Компании

Пластиковое окно за 108 минут

13.04.201009:51
Компания: Окна Петербурга
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и, впервые в мире, совершил орбитальный облёт планеты Земля за 108 минут.
               
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года было положено начало Дню космонавтики.
               
Спускаемый аппарат корабля «Восток» имел два иллюминатора, один из которых размещался на входном люке, чуть выше головы космонавта, а другой, оснащённый специальной системой ориентации, в полу у его ног.               
               
Интересно узнать, что для изготовления иллюминаторов с 1939 года  использовалось толстое кварцевое стекло с примесью редкоземельных элементов. Само по себе кварцевое стекло пропускает УФ - лучи, однако отличается высокой жаропрочностью - свыше 1000˚С - и устойчивостью к термоудару. Именно в сочетании с редкоземельными элементами, кварц обеспечивал надежную защиту от воздействия губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. На Земле мы защищены от них слоем озона, в космосе же человек нуждался в искусственной защите, которую обеспечивал особый сорт стекла.               
               
В 1965 году Ю. Е. Пивинский пришел к идее мокрого помола стекла. Стекло или кварцевый песок, перемолотый в воде, уже в виде сырца имел сопротивление до 500 кг. Варьируя уровень рh - воды и  ее количество, а уже потом режим обжига, Пивинский получил революционно новый материал -  обладающий  высокой прочностью,  экономичной, энергосберегающей и экологически чистой технологией производства. Материал получил название кварцевой керамики.  Проблема производства ракетных обтекателей была решена: вместо 14 000$ за штуку, теперь можно было тратить на порядок меньше.
               
Для защиты от УФ - лучей и обеспечения жаро - и ударопрочности, а также защиты помещения от утечки информации через окна по визуально-оптическому и электромагнитному каналам  Компания Окна Петербурга предлагает ещё более выгодное решение - использование тонирующей и защитной пленки.
                Жаль, что 49 лет назад Компании Окна Петербурга ещё не было - за 108 минут полета Юрия Алексеевича Гагарина вокруг Земли мы могли бы установить одно пластиковое окно, чтобы по возвращению он мог насладиться домашним уютом, теплом и комфортом.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа