Компании

Пластиковые окна будут дешеветь, а качество установки — ухудшаться, считают эксперты Екатеринбурга

18.03.200814:16
Компания: Окнамедиа

Рынок светопрозрачных конструкций из ПВХ сужается: новые дома сдаются с пластиковыми окнами, а коттеджи уже не строят в таком количестве. На долю монтажных фирм, коих в Екатеринбурге насчитывается около трехсот, остаются «хрущевки», обитатели которых готовы платить за одно окно не выше 5-7 тысяч рублей. Цены, естественно, будут падать (сегодня стандартное окно стоит не менее 11 тысяч) — соответственно, будет ухудшаться качество установки, на котором обычно экономят монтажные фирмы. Эксперты говорят, что мы должны пережить этот период — как в свое время пережили эпоху некачественных китайских кроссовок.

По словам исполнительного директора СОУ Ирины Рязановой, основные претензии предъявляют к качеству монтажа: горожане жалуются на промерзание, запотевание, звукопроницаемость. Бывает, что фирмы-однодневки делают замеры, получают деньги, а потом исчезают. Случается, что неправы оказываются и заказчики окон, но значительно чаще причиной жалоб оказывается квалификация монтажников.

Что же неправильно делают монтажники?

Менеджер фирмы с двенадцатилетним стажем Светлана Лихачева говорит, что при монтаже необходимо соблюсти главное правило: соединение оконного блока со стеной изнутри должно быть более герметичным, чем снаружи.

В России вначале делали так: крепили конструкцию на дюбеля и запенивали по контуру. Пена со временем разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, становится рыхлой и впитывает влагу. Влага затем переходила в откосы — как правило, гипсокартоновые, отчего появляется плесень. Люди обычно грешат на пластиковые окна, хотя дело тут исключительно в монтаже. Чтобы исключить нарекания, были разработаны нормы по монтажу. Правила эти гласят, что пену с улицы надо обязательно закрывать.

Некоторые компании шов покрывают слоем мастики или силиконового герметика. Бывает, что он выпадает — начинается промерзание. Поэтому сейчас в ходу иная технология: если дом с четвертями (выступ в четверть кирпича, к которому прижимают раму), то применяют предварительно сжатую уплотнительную ленту (ПСУЛ), которая не разрушается ультрафиолетом, влагостойка и при этом пропускает испарения (правда, следует помнить, что поверхность четверти должна быть идеально ровной, иначе ПСУЛ свою функцию не выполнит). В домах без четвертей уплотнительную ленту помещают между утеплителем и пластиковыми рамами, затем закрывается нащельником или чем-то другим.

Иногда в дополнение к ПСУЛу применяют паропроницаемую мембрану, которая лучше держит влагу и лучше пропускает испарения. Изнутри пену также рекомендуют герметизировать различными лентами (мембранами).

Нормы разработали, но, как известно, любые самые суровые законы обходятся посредством их неисполнения. Зимой лента плохо клеится к четвертям; не пристает к ней и штукатурка, с помощью которой пытаются выравнивать откосники. В результате монтажники начинают игнорировать ПСУЛ и делать по старинке: штукатурить прямо по пене.

Конкуренция на рынке пластиковых окон очень серьезная: около 300 фирм этим занимается. Половина из них, утверждает Светлана Лихачева, является посредником между производителем и потребителем: они в основном и выступают оптовыми покупателями. Установка окон — на их совести. Как несложно догадаться, качество установки отличается от производителя, поскольку окна от производителя несколько дороже. Цены на оконные конструкции на рынке, безусловно, отличаются, потому что разные профили и фурнитура, но не существенно: окна российского производства дороже импортных процентов на двадцать, то есть экономия приличная появляется лишь в масштабах целого дома — на единичных окнах не сэкономишь. Однако разбег цен при установке физическим лицам составляет сегодня до 40%. Это есть результат жесткой конкуренции: люди ищут, где дешевле, и находят окно за 5-7 тысяч рублей. Цены падают и будут падать дальше — качество, естественно, будет ухудшаться.

За счет чего вообще можно снизить цены? Можно сэкономить за счет установки (вместо рамных дюбелей использовать гвозди, вместо качественной пены применить дешевую, отказаться от ленты и т.д.), а также за счет техники безопасности: по нормам, принятым в СОУ, окно должно иметь две створочки — глухую и поворотно-откидную. Такое окно, естественно, обходится дороже.

Как отличить, посредник перед вами или нет, если вам важнее качество, а не цена?

В первую очередь, советует Ирина Рязанова, надо побывать в офисе, посмотреть образцы продукции, узнать, сколько лет фирма работает на рынке, расспросить по максимуму ее сотрудников, почитать внимательно договор. Обязательно надо спросить сертификат соответствия на изделие: в нем написано, кто изготовитель окон. Компания, занимающаяся установкой, покажет лишь лицензию на монтаж: тут сразу станет понятно, посредник перед вами или нет. Солидные фирмы выдают заказчикам паспорта, в которых указаны технические характеристики изделия. Заказчика в таких компаниях знакомят с ГОСТом и с технологией монтажа (где какие ленты применяются, на что крепятся окна, какие схемы установки применяются для тех или иных типов стен). У монтажников, как правило, есть удостоверения о прохождении обучающих курсов.

И последний совет от профессионалов: надо быть предельно внимательным при установке окон, то есть следить, что и как делает монтажник, а не варить при этом на кухне суп, как часто делают у нас женщины. Если установщики окон нарушают монтажные нормы, о которых говорилось выше, — закон на вашей стороне: заставляйте их переделывать. Претензию вам помогут составить в комитете по защите прав потребителей. В Союзе оконщиков Урала говорят, что до суда дело доходит очень редко.

© Владимир Терлецкий, АПИ

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа