Компании

Пластиковые окна и энергосбережение

02.06.201021:31
Компания: Главокна
Для приобретения окон, отвечающих всем требованиям к звуко- и теплоизоляции, необходимо обращать внимание не только на их герметичность.
 
Составляющей любого окна являются стёкла. А свойством стекла, как материала, является хорошая теплопроводность. Для того чтобы максимально снизить теплопотери, в конструкциях окон используют сочетания нескольких стёкол, между которыми образуются воздушные «подушки». Это не является инновационным методом, поскольку и в деревянных окнах и раньше использовали двойные рамы, имеющие по два-три стекла. С наступлением лета «зимние» рамы снимались, а с приходом зимы, свежеокрашенные, они опять занимали своё место. Сложно представить объём трудозатрат на осуществление процесса сезонного монтажа и демонтажа таких рам.
 
Уже давно замечено, что чем больше стёкол в стеклопакете, тем ниже теплопроводность окна. В РФ особой популярностью пользуются однокамерные или двухкамерные стеклопакеты, состоящие из 2-3 стёкол, с воздушными промежутками. Воздух, который остаётся между двумя стёклами является отличным теплоизолятором. Воздушный промежуток между стёклами составляет 6-20 мм. Возникает закономерный вопрос – существуют ли другие методы уменьшения теплопотерь помещений?
 
Производители, кроме всего прочего, используют технологию заполнения промежутков между стёклами газом с ещё более низкой теплопроводностью, чем у воздуха. Используются инертные газы – неон, криптон и т.д. Коэффициент теплопроводности пластикового окна снижается до 2,3 Вт/м2, при норме 2,8 Вт/м2.
 
Ещё большего эффекта добиваются путём вакуумирования межстекольного пространства. Тут важна абсолютная герметичность стеклопакета, и технически полного вакуума сложно добиться. Значительно уменьшаются теплопотери при использовании «утепления» самого стекла – нанесении низкоэмиссионного покрытия. Стёкла снижают уровень ультрафиолета, попадающего в помещение, и препятствуют выходу из него инфракрасных лучей. Низкоэмиссионные покрытия могут быть «мягкими» и «твёрдыми». Ещё их называют покрытиями off-line и on-line или i-покрытие и k-покрытие.
 
«Твёрдые» изготавливаются на основе оксида олова. «Мягкие» на основе серебра, они являются менее долговечными, но при установке покрытием в сторону воздушной «подушки», ни в чём не уступают «твёрдым». Низкоэмиссионные стёкла не только снижают потери тепла, но и защищают от солнечной радиации и радиоволн.
 
Ещё одной инновацией на рынке РФ стали «зеркальные стеклопакеты» или «тепловое зеркало» - Heat Mirror. Это технология, разработанная американской компанией South Wall Technologies. Основной принцип – между двумя стёклами натягивают низкоэмиссионную мембрану, которая имеет низкую теплопроводность, и при этом абсолютно прозрачна. Мембрана устанавливается между стальными рамками. Мембраны могут быть очень разнообразными, пригодными для различных целей. Одни могут снижать теплопотери, другие – защищают от ультрафиолета, третьи – фильтруют именно вредоносное излучение. «Зеркальные» стеклопакеты долгое время остаются прозрачными, не теряют своей светопропускающей способности.
 
Современные пластиковые окна делают наши дома теплее также благодаря низкой теплопроводности и герметичности поливинилхлоридного профиля.
 
Если температура поверхности стекла в зимнее время не опускается ниже 14 С, значит, с вашими окнами всё в порядке, в доме будет тепло и уютно.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа