Компании

Пластиковые окна или деревянные — что выбрать?

03.06.201020:51
Компания: Окнамедиа
«Кит на слона полезет — кто кого победит?»
Разнообразие окон поражает: окна из деревянного массива и клееного бруса, композитные окна из металлопластикового и алюминиевого профилей, различные комбинированные модели… Однако наиболее распространенными являются две основные конкурирующие категории — деревянные и пластиковые окна. Чтобы определиться с выбором, необходимо проанализировать их достоинства и недостатки.
 
Пластиковые окна
В последнее время «пластиковые» окна — с остеклением стеклопакетами и рамами из поливинилхлоридных (ПВХ) многокамерных профилей — стали, пожалуй, самым популярным вариантом для жилых и офисных помещений. Они успешно заменили старую деревянную «столярку», обеспечив высокую теплоизоляцию и хорошее шумоподавление. Рамы окон из ПВХ красивы, гигиеничны, гипоаллергенны, отлично моются, а современная фурнитура позволяет открывать рамы в двух направлениях, что намного удобней, чем наличие форточек.
 
Качество окон из ПВХ зависит, во-первых, от качества материалов, во-вторых — от производителя, и в-третьих — от правильности монтажа. Поливинилхлоридные рамы бывают самых различных цветов и оттенков — от стандартного белого до имитации цвета и фактуры любых пород древесины. На протяжении всего срока службы в покраске они не нуждаются.
 
Одним из достоинств пластиковых окон является высокая степень их герметичности в закрытом состоянии. Зимой окно не пропускает холод, а летом защищает от пыли, воды и влаги. Даже иногда слишком хорошо защищает — в отличие от деревянных, пластиковые окна совершенно не «дышат». Если не проветривать помещения, то воздух застаивается. Впрочем, регулярно проветривать комнаты с любыми видами окон необходимо в любом случае, так что этот «недостаток», на наш взгляд, иллюзорен.
 
Некоторым также не нравится «неестественное» происхождение пластиковых окон. Хотя, казалось бы = нефть, природный газ, поваренная соль — что тут неестественного? Да и деревянные рамы тоже не «целиком растят», а подвергают древесину весьма продвинутой химической обработке…
 
Многие полагают, что при сильном нагреве пластиковых окон лучами солнца в воздух могут выделяться вредные для здоровья вещества. Однако все технологии производства окон из ПВХ, прежде чем выйти на рынок, проходят строгий экологический санитарно- эпидемиологический контроль. И окна, небезопасные для здоровья, никогда не получат сертификат соответствия.
 
Деревянные окна
Древесина в строительной отделке используется не первую тысячу лет, и до сих пор не собирается сдавать позиций. Дерево гармонирует с камнем, кирпичом, великолепно смотрится с любой отделкой как натуральными, так и искусственными материалами. Принципиально различных типов окон из дерева на российском рынке два: «столярка» и «евроокна».
 
«Столярка» не выдерживает никакого сравнения с современными деревянными «евроокнами». Последние появились в России не так давно, однако сразу завоевали признание. Ведь, по сути дела, такие деревянные окна отличаются от пластиковых исключительно материалом, из которого изготовлена рама.
 
Самое большое значение при изготовлении таких окон придается качеству древесины. Рамы делают из клееного бруса, что обеспечивает им высокую прочность и точность размеров. Такие рамы не растрескиваются, не рассыхаются. Точно так же, как и в случае пластиковых окон, в зависимости от климата и помещения можно выбрать двойные (однокамерные) или тройные (двухкамерные) стеклопакеты. Фурнитура «евроокон» точно так же позволяет открывать рамы в двух направлениях — окна надежно фиксируются в режиме проветривания, открываются полностью. Впрочем, воздух и в закрытом состоянии понемногу проникает в обоих направлениях через естественные древесные поры (хотя от необходимости регулярного проветривания помещений это, конечно, не освобождает).
 
Пропитка антипиренами значительно улучшает пожаростойкость деревянных окон. В отличие от пластика, подлежащего исключительно косметическому ремонту, деревянные окна можно ремонтировать в полном объеме.
 
Недостатками же деревянных окон являются потребность в более тщательном уходе (примерно раз в пять лет их нужно красить), и высокая (в сравнении с пластиковыми окнами) стоимость.
 
Выводы
На современном уровне технологий производства окон дело не в том, пластиковые окна Вы выберете или деревянные, а в том, какова конкретная технология производства. Главное, чтобы окно (ПВХ или деревянное — неважно) было хорошего качества, от солидного и надежного производителя. Тогда оно прослужит Вам не один десяток лет… Ну, и конечно же, многое зависит от конкретного помещения. К примеру, в сауну или бассейн лучше подойдут окна с ПВХ профилем, а на солнечную сторону мансарды, конечно же, деревянные. Все остальное — дело вкуса.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа