Компании

Пластиковые окна спасли жизнь во время пожара

17.10.200807:00
Компания: Окнамедиа

Пожарные идут гасить пожар в аптеке
Фото: www.omsk.sibnovosti.ru
Когда в омской аптеке "Линия жизни" меняли старые деревянные окна на новые конструкции из ПВХ, но на тот момент меньше всего думали о том, что когда-либо придётся убедиться в противопожарных свойствах этого полимера. 15 октября в Омске загорелось здание аптеки «Линия жизни». На момент возгорания в помещении находилась продавец-фармацевт. Вызванные жителями дома пожарные прибыли на место через 20 минут. К этому времени в здании уже полыхали подвесные потолки и начинали плавиться пластиковые окна. Пожарным удалось вывести из здания сотрудницу аптеки, быстро погасить огонь и спасти торговое оборудование и медикаменты на сумму почти 1 000 000 рублей. По словам специалистов МЧС, возгорание случилось за панелями подвесного потолка. Причиной пожара, скорее всего, стало нарушение правил монтажа электрооборудования. Кроме того, они отметили, что  пластиковые окна  позволили избежать трагедии и потери имущества. И в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что поливинилхлорид (именно так называется пластик, из которого делают оконный профиль) по своим характеристикам относится к самозатухающим веществам с высокой температурой возгорания и малым количеством выделяемого при горении тепла.
Кстати сказать, температура возгорания необработанного никакими специальными составами дерева почти в два раза ниже. Поэтому старые, так называемые "гостовские" окна, которыми до замены на ПВХ-конструкции были заполнены оконные проёмы аптеки, загорелись бы значительно быстрее.

Современные деревянные евроокна изготавливают совершенно по иной технологии. Во-первых, они сделаны из клеёного бруса, составленного из высококачественных ламелей, а не из массива, отбор которого для изготовления советских рам и створок не был столь тщательным. Во-вторых,  уже изготовленную прочностную систему деревянного евроокна пропитывают специальными составами, в том числе и противопожарными. Это повышает способность деревянных окон не воспламеняться под действием открытого огня.Поэтому при полыхающем подвесном потолке, сделанном из древесноволокнистой плиты, и пластиковые, и деревянные современные евроокна способны удерживать открытый огонь почти полчаса.

По материалам Сибирского агентства новостей.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа