Компании

Пластиковые окна способствуют образованию сосулек на крышах

17.12.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Пластиковые окна

Эксперты из Политехнического института и Военно-космической академии им. Можайского утверждают, что герметичные пластиковые окна, особенно установленные в домах старого типа, способствуют образованию сосулек на крышах, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В экспертном заключении, подготовленном учеными для Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга, подробно изложены механизмы образования сосулек и обоснован спектр инженерно-технических мероприятий для борьбы с данным негативным явлением, которое ежегодно поражает не только питерские, но крыши большинства российских городов.

От герметичных окон у коммунальщиков «едет крыша»

Пластиковые окна

Согласно документу, одной из основных причин образования сосулек является заметное «потепление» кровель жилых домов, чему в первую очередь способствует повсеместная установка герметичных окон со стеклопакетами.

Как утверждают учёные мужи, сосульки представляют собой лишь видимую часть проблемы современных многоэтажек. Так называемая ледяная дамба в виде гребня льда, образующаяся на крыше параллельно линии ее свеса, препятствует сходу тающего снега с кровли. В тоже время сами крыши постоянно подогреваются по аналогии с электроплитой, как изнутри (по причине отсутствия теплоизоляции), так и снаружи (под воздействием солнечных лучей, особенно ближе к весне). В итоге происходит таяние снега, а талая вода, стекающая по гребню ледяной дамбы, образует сосульки, которые ежегодно становятся причиной травм граждан и увольнения сотрудников ЖКХ.

Пластиковые окна

Как показал анализ проводимого спектра мероприятий по борьбе с сосульками на крышах, сегодня основные силы и немалые средства затрачиваются на ликвидацию последствий, что ложится на карман российских граждан, оплачивающих уборку территории, вместо преодоления причин этого явления.

Рекомендуем прочесть: Коммунальщики Екатеринбурга против остекления балконов

Новые окна и сосульки выявляют слабые места старых домов

Пластиковые окна

По версии экспертов, с наступлением 21 века ситуация усугубилась тем, что жители домов чаще всего начали утеплять фасады за счет установки пластиковых окон, не задумываясь о необходимости утепления чердачных перекрытий. По законам физики теплый воздух поднимается вверх из «перетопленных» квартир, а также офисов и магазинов, расположенных на нижних этажах, к кровлям, которые спроектированы по техническим требованиям 19 века.

Исходя из выше сказанного, нетрудно определить, какие типы жилых зданий и в каких районах города больше других становятся уязвимыми на предмет образования сосулек. Как отмечают исследователи, в первую очередь страдают жилые дома со скатными кровлями из листового железа.

Также на образование сосулек влияет высотность здания - чем выше дом, а соответственно установлено больше пластиковых окон, тем больше тепла собирается у крыши. В этом случае крыши девятиэтажных домов имеют заметно выше шансы обрасти сосульками, чем трехэтажных, а значит, законы теплофизики в первую очередь будут работать против высоток старого жилого фонда.

Объявить воину пластиковым окнам или сосулькам – решает собственник

Пластиковые окна

Борьба с сосульками является весьма дорогостоящим мероприятием, при этом отказываться от герметичных пластиковых окон и возвращаться к старым деревянным окнам, естественно, никто не захочет. Принятое российским правительством решение о финансировании собственниками капитального ремонта в данном случае может сыграть позитивную роль, поскольку позволяет жильцам дома самостоятельно принимать решения о необходимости первоочередных трат. С другой стороны в России идёт твёрдая установка на придание фасадам жилых зданий целостного облика, а это означает, что возрастёт процент установки пластиковых окон в домах старого типа.

Для тех собственников, кто в будущем году будет принимать решение о капитальном ремонте дома, нынешняя зима, которая обещает быть суровой, может стать хорошей подсказкой, как распорядиться своими средствами. Прежде чем принять столь важное решение, рекомендуется сопоставить расходы на мероприятия по борьбе с сосульками и созданием «холодного» чердака. По мнению экспертов, единственными средствами, позволяющими бороться не с первопричиной, а со следствием образования сосулек должны стать холодная кровля, хорошо проветриваемый чердак и утепленные чердачные перекрытия.

Дышащие окна против сосулек на крышах

Пластиковые окна

Неудовлетворительная вентиляция является причиной многих нежелательных явлений, как в самих квартирах (в виде конденсата на окнах), так и за их пределами (в виде сосулек на крыше). Оба эти явления по-своему опасны для здоровья человека, поэтому уже сегодня, обращая внимание на роль окон в системе воздухообмена в доме, можно получить позитивный эффект, как для своей квартиры, так и дома в целом. Дышащие окна могут способствовать поддержанию оптимальной температуре в квартире, соответственно уменьшая количество тёплого воздуха, поднимающегося к крыше, а значит уменьшить образование сосулек.
Рекомендуем прочесть: Дышащие пластиковые окна – проветривание без проблем

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Владимир17.12.2012

Ещё бы не мешало в таком случае изучить влияние "тёплых" чердаков на образование внутреннего конденсата на пластиковых окнах. Потому что зимой не только крыши, но и окна плачут. Или это коммунальщиков не касается?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Владимир
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа