Компании

По темпам производства стекла Россия возвращается в 1985 год

22.06.200711:26
Компания: Окнамедиа

\n\nРоссия наращивает производство стекла при сохранении высоких объемов его импорта (главным образом из КНР). Если в 2005г. было произведено 128 млн квадратных метров листового стекла, то в 2006г. – уже 165 млн (объемы импорта за этот период не изменились – 50-60 млн). Эксперты отмечают, что отрасль как никогда привлекательна для инвестиций (вложения в 2006г. составили 800 млн долларов), ведь рентабельность производства стекла в РФ в 2 раза выше, чем в ЕС. Она составляет, по словам участников рынка, 50-60%. И вполне вероятно, в ближайшие годы отрасль станет экспортно-ориентированной.

Правда, пока что неясно, будут ли преобладать на этом перспективном рынке отечественные производители. Сегодня их доля в общем объеме производства – 45-50%, хотя уже к 2010г., как обещают в "Стеклосоюзе России", расклад изменится в пользу российских стекольщиков: 60% на 40%. "К тому времени и объемы производства стекла в РФ достигнут уровня 1985г., – обещает в эфире телеканала РБК президент "Стеклосоюза России" Виктор Осипов, – 300 млн квадратных метров листового стекла".

Главным аргументом в пользу производства стекла в РФ считается его высокая рентабельность, обеспеченная низкими ценами на энергоносители. "И хотя цена входа на рынок высока – новый завод в чистом поле в среднем стоит около 150 млн евро, – говорит в студии программы "В фокусе" председатель совета директоров стекольного завода "Востек" Михаил Кузнецов, – срок окупаемости подобного проекта составляет всего 3 года".

Локомотивом отрасли выступает строительство (70% стекла в России расходуется именно здесь), и на фоне оптимистических прогнозов по продолжительности строительного бума в стране как минимум до 2020г. инвестиции в отрасль выглядят весьма перспективными. Добавим, остальные 30% используются в машиностроении (в основном в автомобилестроении), а также в производстве мебели, бижутерии и т.п. Но потребление стекла растет не только в России, но и во всем мире, и, по словам В.Осипова, в будущем отрасль станет экспортно-ориентированной.

Сегодня Россия уже экспортирует до 20% стекла, в частности и того, что произведено по методу Эмиля Фурко – вертикальной вытяжки. От этого метода, кстати, слишком поспешно отказались в ЕС (в пользу флоат-технологий), и сегодня образовавшийся вакуум на европейских рынках как раз и заполняется импортируемым из России стеклом вертикальной вытяжки (его тонкие номиналы, прежде всего, необходимые в производстве часов, киотов и т.п.). Доля стекольной продукции из России на мировом рынке составляет 7%.

Тем временем в России растет производство как стекла вертикальной вытяжки, так и флоат-стекла. От первого не отказываются по причине мобильности его производства, экспортного потенциала, а также потребностей сельского хозяйства (теплицы). А флоат-стекло попросту является насущным требованием рынка. При этом флоат-стекла в России как раз и не хватает в силу сложностей технологии его производства и дефицита специалистов. Именно этот сегмент рынка обеспечивается сегодня инвестициями в первую голову, обещая высокие прибыли.

А запросы потребителей только растут. Появляется масса вариантов дополнительной обработки стекла, и этот рынок развивается не менее бурно, чем собственно само первичное производство: предлагаются энергосберегающие стекла с переменной пропускной способностью, шумопоглощающие, самомоющиеся, бронированные стекла и т.д. Но если шумоподавляющие и энергоэффективные технологии успешно апробированы в России (например, в рамках Ассоциации производителей энергоэффективных окон – АПРОК), то с прочими ноу-хау стекольщики отстают. И в результате приходится закупать самомоющиеся стекла за рубежом – по цене 60 евро за квадратный метр (!).

Помимо технологического отставания сохраняется и обостряется проблема высоких объемов импорта стекла. Если страна произвела в 2006г. 165 млн квадратных метров стекла и экспортировала 20%, значит, собственно российского стекла было использовано в России 132 млн квадратных метров + импорт составил 50-60 млн. Доля импорта, таким образом, на внутреннем рынке равняется 27,5 – 30%, и почти треть этого стекла завозится из КНР. "Стекло, привезенное из южного или среднего Китая, оказывается на Поволжье дешевле, чем продукция Борского стекольного завода", – разводит руками В.Осипов. Корень этой проблемы, конечно же, в госрегулировании экономики КНР – иначе говоря, в больших дотациях, которыми оснащена стекольная отрасль в Китае. "В перспективе мы будем рассматривать вопрос антидемпингового расследования", – заключает В.Осипов.\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа