Компании

Почему оконный профиль делают из клеёного бруса?

17.07.200818:52
Компания: Окнамедиа

Дерево – природный, натуральный материал и, как все живое, со временем стареет и проявляет свои недостатки: начинает накапливать атмосферную влагу и пары (набухает), а при высыхании деформируется, трескаясь и коробясь. Конечно, в такую подвижную конструкцию ставить современный стеклопакет, вес которого не менее 30 кг, не имеет смысла.
Разработка и внедрение технологии изготовления клееного бруса смогли такую предотвратить преждевременное старение дерева. Большинство недостатков обычного деревянного окна устраняется с помощью сложных технологических процессов.  При поперечном срезе на любом дереве можно увидеть годовые кольца. Если мы соединим две доски так, чтобы кольца примыкали друг к другу под определенным углом, то образуется сопротивление волокон (доски, как бы, подпирают друг друга). Именно благодаря этому деревянная конструкция не подвержена перекосу. Если склеивать три доски, конструкция будет еще надежней.
Такую технологию стали использовать для изготовления деревянных окон.  Деревянный профиль делают наборным, из двух-трех склеенных досок (ламелей). Ламели сращивают на микрощип. Именно такой многослойный клееный брус никогда не расслоится. Требования к качеству клея самые высокие: он должен намертво соединить детали, проникая в структуру древесины. Такой наборной профиль выдерживает нагрузку до 320 кг.  Значит, современные деревянные окна, сделанные из клееного бруса, имеют более высокую прочность, менее восприимчивы к воздействию влаги и не подвержены каким либо искривлениям в отличии от деревянных окон из массива.
 Статья написана на материалам сайта «Всё про окна».

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа