Компании

Подводный мир сквозь аквариумное стекло нового музея Ozeaneum

20.07.201009:00
Компания: ОКНА МЕДИА

Новый морской музей Ozeaneum в Штральзунде вошёл в пятёрку самых посещаемых музеев Германии. Только на возведение  большого аквариума ушло 80 квадратных метров панорамного стекла, а  в общей сложности на территории расположено 39 аквариумов.

Это филиал более старого Германского морского музея (Meeresmuseum), основанного в Штральзунде почти 60 лет назад. Как сообщила Сандра Ян, сотрудница музея, экспозицию давно хотели расширить, рождались интересные идеи, но для их реализации не хватало выставочных площадей.

Музей Meeresmuseum обладал высокой международной репутацией еще во времена ГДР, что сыграло свою роль в решении 2005 года выделить около 60 миллионов евро на строительство филиала, который сегодня более посещаемым, чем его прародитель. В портовом квартале построены четыре корпуса-паруса.

Ozeaneum - это собрание аквариумов и научный музей под одной крышей. Музей специализируется  на холодных акваториях Балтийского, Северного и Атлантического бассейнов. В его аквариумах можно увидеть рыб, которые живут буквально за порогом музея, а не в далеких теплых океанах. В начале лета Ozeaneum был назван "Европейским музеем года". Этот престижнейший титул уже получали Музей Гуггенхайма в Бильбао и лондонский Музей Виктории и Альберта.

 В конце экскурсии посетители Ozeaneum попадают к большому аквариуму,  вместимостью более двух с половиной миллионов литров воды. Перед глазами восхищённых зрителей степенно проплывают жители Атлантики, среди которых выделяются импозантные скаты, периодически проплывающие над скелетом огромного кашалота.

Изюминкой морского музея являются модели китов в натуральную величину. Из специальных кресел, расставленных внизу экспозиции, подготовленной совместно с Гринпис, можно увидеть парящих на высоте 20 метров морских гигантов. Презентация сопровождается световыми эффектами, фотографиями и звуками.

Заметное издали здание, словно величественный фрегат, пришвартовалось у старых кирпичных складов. Экзотические формы белоснежных фасадов похожи на надутые паруса. Не так давно эта территория была запретной военной зоной, а сейчас постепенно трансформируется в туристическую - с отелями, ресторанами, бывшими рыболовецкими катерами, переделанными под магазинчики, где продают копченую рыбу. А полюбоваться удивительным разнообразием рыб в естественных условиях можно в соседнем музее.

Обсудить на Форуме

Стекло.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа