Компании

Покупатели квартир должны платить за балконы и лоджии по особой схеме

04.07.201208:54
Компания: Окнамедиа

Судебная практика свидетельствует, что требования застройщиков оплачивать балконы или лоджии на общих основаниях является незаконным, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Эти помещения входят в класс «летних» и должны оплачиваться с использованием корректировочного коэффициента. Такой точки зрения придерживаются и органы суда, которые  удовлетворили требования истцов уже по нескольким подобным делам.
 
Сегодня жилая недвижимость – это один из самых ликвидных активов, стоимость которых увеличивается и пользуется немалой популярностью у населения. Жилые комплексы бизнес-класса в Москве  особенно востребованы потому, что предлагают максимум удобств. Не менее популярным сегментом рынка недвижимости является бюджетное жильё, которое, прежде всего, привлекает покупателей доступной ценой и нормальным  качеством. Выбирая данный сегмент, покупатели следуют, преимущественно, финансовыми соображениями, поскольку это является главным фактором, который  ограничивает покупку жилья. За квартиры в новостройках покупателям приходится платить за  общую площадь помещения, хотя, по закону летние площадки (балконы, лоджии, веранды и так далее) должны оплачиваться по особой схеме.
Балконы и лоджииПрактически все новостройки ЮЗАО города Москвы по проекту предусматривают наличие летних площадок. Без них квартиры неполноценные. Стоимости квартиры большинство застройщиков рассчитывают, как общая площадь, умноженная на стоимость одного квадратного метра. Чаще всего в общую площадь включается и площадь балкона или лоджии, поэтому за эти летние площадки покупатели уплачивают столько же, сколько и за жилую площадь квартиры. Это не совсем верно с точки зрения закона потому, что  летние площадки не являются жилой площадью, а, значит, должны оплачиваться по специальной формуле. Данная формула предусматривает умножение площади балкона или лоджии на корректирующий коэффициент. При расчёте стоимости балкона согласно с законом должен применяться коэффициент 0,3 – для балкона, 0,5 - для лоджии.

Когда покупатели оплачивают полную стоимость лоджии, приобретая квартиру в новостройке, они переплачивают половину, а при покупке квартиры с балконом – 70%. Большинство застройщиков не  рассчитывают стоимость летних площадок с применением корректирующих коэффициентов для балконов и лоджий. Однако покупатели квартир просто закрывают на это глаза, чтобы не омрачать такое радостное событие судебными разбирательствами.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа