Компании

Покупая окна пвх, потребители выигрывают от ситуации на рынке

22.10.200811:43
Компания: ОКНА МЕДИА

окна пвх Среди омичей, устанавливающих у себя в квартирах окна пвх, преобладают люди среднего достатка. Средний возраст покупателя — 46 лет, 85% имеют доход на одного члена семьи менее 15 тыс. руб. в месяц, 77% — это семьи из 3–4 человек. Пластиковые пвх окна перестали быть предметом роскоши — такой вывод следует из результатов маркетингового исследования, проведенного омским филиалом компании «БФК». Сугубо практические ценности — способность беречь тепло и минимизировать трудозатраты, необходимые для ухода, плюс широкий охват рынка делают свое дело. Однако региональные различия все же остаются. В Красноярске уровень насыщения рынка окон из ПВХ составляет 55%, в Новосибирске — около 50%, рынок Омска охвачен на 40%, являясь таким образом самым перспективным среди городов-миллионников СФО. Изменится ли что-то в маркетинговой стратегии в связи с финансовым кризисом? На вопросы корреспондента «КС» ВАЛЕРИЯ ШАХЛИНА отвечает директор департамента розничных продаж ООО «УК «БФК» ВИКТОР ЯКОВЕНКО.

— Виктор Владимирович, вносятся ли изменения в деятельность предприятия в связи с событиями, происходящими в финансовой сфере?

— Мы внимательно отслеживаем процессы, происходящие на финансовых рынках. На сегодняшний день в компании идет процесс стратегического планирования на 2009 год, в перспективных планах учитываем возможные негативные сценарии развития ситуации, стремимся минимизировать риски. Приходится действовать более осторожно, отодвигать некоторые инвестиционные проекты, однако никаких массовых сокращений персонала не будет.

В целом кризисные явления имеют не только негативную, но и позитивную роль. Например, проходит время компаний-«однодневок», на рынке останутся только наиболее сильные игроки. Компания «БФК» еще несколько лет назад решила сконцентрироваться на территории, где мы могли бы быть реально конкурентоспособными. На первый план вышли регионы, оптимальным образом привязанные к нашим производственным центрам — городам Новосибирску и Красноярску. Учитывались стадия развития рынка и его емкость. Обязательным условием выхода в регионы остается возможность поддерживать сервис на должном уровне.

— Каковы последствия кризиса с точки зрения конечного потребителя?

— В сегодняшней ситуации он может даже выиграть. Объем заказов скорее всего сократится, следовательно сроки изготовления и установки будут также уменьшаться. На качестве же профиля это не отразится никак, клиент может реализовать почти весь спектр своих требований — от стеклопакетов с самоочищающимся покрытием и противовзломной фурнитуры до эксклюзивных (по тепловым характеристикам) профильных систем. Причем в связи с обострением конкуренции производителям придется жестко контролировать свои расходы и уровень предлагаемых цен.

— Каковы в настоящее время задачи компании «БФК» в области снижения издержек?

— Их сокращение является одной из первоочередных задач, стоящих перед менеджментом. Основными направлениями станут автоматизация рутинных (и как следствие затратных) процессов за счет введения в строй нового оборудования и программного обеспечения и передача вспомогательных функций на аутсорсинг.

— Недавно Роспотребнадзор сообщил, что в региональные отделения Общества защиты прав потребителей продолжают поступать жалобы от заказчиков окон, причем нареканий на качество профиля и стекла нет, недовольство вызывают качество изготовления самих окон и дефекты, допущенные при установке. Как с этим бороться?

— Не могу отвечать за других, компания «БФК» одна из немногих имеет собственную службу качества, в задачи которой входит не только контроль продукции и услуг по монтажу и отделке, но и активное реагирование, направленное на предупреждение сбоев и брака. В условиях отмены нормативных актов в области строительства мы провели добровольную сертификацию собственной технологии монтажа, которая подтвердила надежность наших технологий и правомерность 10-летней гарантии, которую даем. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и продолжим работать в данном направлении. Обучение дилеров (как и мониторинг их деятельности) — неотъемлемая часть нашей работы. Для дилеров, работающих под нашей торговой маркой, действуют те же стандарты в области технологии монтажа и обслуживания покупателей, что и для собственных торговых залов.

— Нет ли у вас намерения перейти на выпуск экономсистем?

— Для конечного потребителя надежные и долговечные окна пвх имеют огромное значение. Некоторые экструзионные компании, следуя за рынком, вводят в ассортимент профили с уменьшенной толщиной наружных стенок, что не может не сказываться на качестве готовых изделий и ведет к сокращению срока эксплуатации. Завод VEKA, с чьим профилем мы работаем, остается в числе немногих, все конструктивные решения которого реализованы исключительно в соответствии с требованиями RAL — самого жесткого отраслевого стандарта Европы. Чтобы исключить возможность использования тонкостенного профиля в регионах с холодным климатом, VEKA приняла решение не производить экономсистем вообще.

— Как омский филиал работает в корпоративном сегменте, есть ли уже реализованные объекты?

— Ситуация в корпоративном сегменте складывается вполне благоприятно. В структуре филиала существует корпоративный отдел с собственным конструкторским бюро. Мы осуществляем монтаж конструкций из ПВХ, алюминиевых витражей, а также навесных вентилируемых фасадов. За неполные два года выполнено остекление ряда объектов в городе и районах области: ж/д вокзал и музей Славы в г. Исилькуле, школа и Дворец культуры в г. Называевске, Онкологический центр, Автоцентр BMW, бизнес-центр по ул. Учебной, бассейн «Ермак», санаторий «Меркурий» в г. Омске. Считаю перспективным направлением работы участие в капитальном ремонте зданий. Экономия тепла остается одной из наиболее актуальных тем для Сибири. По мере реформирования ЖКХ и утверждения в нем рыночных механизмов ситуация, когда отапливается улица, а не дом, становится все более абсурдной. На сегодняшний день в крупных сибирских городах есть все условия для замены деревянных окон на окна пвх, поскольку производственные мощности оконных компаний позволяют быстро увеличить требуемый объем, особенно когда речь идет о типовых, стандартных элементах.

— Компания «БФК» в течение нескольких лет развивает дилерскую сеть, планируется ли расширять региональную складскую сеть и выходить в новые города в 2009–2010 годах?

— Продолжение развития дилерской сети в Омске и области является нашей приоритетной задачей. На сегодняшний день у нас уже более десяти активно работающих дилеров. Существующий склад имеет достаточные площади под планируемые объемы продаж, основной задачей является проработка схем доставки продукции в отдаленные районы. Перспективным направлением считаю работу с северными районами Тюменской области. В работе по продвижению в эти регионы будем использовать выгодное географическое положение Омска и опираться на накопленные ресурсы омского филиала. На всей территории Сибири, где компания «БФК» представлена собственными торговыми залами, действуют единые стандарты производства и монтажа продукции, а также единая технология обслуживания клиентов. Отработана система постоянного обучения персонала, служба маркетинга контролирует уровень удовлетворенности клиентов. Считаю, мы готовы к тому, чтобы двигаться дальше.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа