Компании

Полимеры защитят здания от землетрясений

27.02.201208:54
Компания: ОКНА МЕДИА

ПолимерыАмериканские ученые в процессе разработки теории защиты сооружений от сейсмических колебаний, пришли к выводу, что предварительно деформированный обычный полимерный материал способен защитить объект от природных катаклизмов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Доктором Уильямом Парнеллом из университета Манчестера разрабатывается теория, позволяющая «прятать» здания от землетрясений с помощью инновационных материалов. Учёным доказано, что возможно вынудить сейсмические волны обойти защищённые объекты стороной.

Для достижения этого эффекта предлагается по периметру сооружения закапывать в землю специальные материалы на основе полимеров, способные отражать волны. За счёт данного ноу-хау распространяющиеся колебания будут перенаправляться таким образом, чтобы они обходили стороной, а соответственно и не разрушили охраняемые объекты.

Полимеры

В основу работы системы положено использование особых нелинейных неогуковских эластомерных материалов, отличающихся от обычных эластомеров нелинейной зависимостью между деформацией и механическим напряжением, то есть при нагрузках не происходит разрыва материала.

Проверка теории Уильяма Парнелла показала, что если взять и предварительно деформировать обычный полимерный материал, то при прохождении волн он искажает их таким образом, что защищаемому объекту стихия не угрожает.

Полимеры

В результате волны будут обходить защищаемую зону и зданиям удастся миновать разрушительной силы мощных механических колебаний почвы, оставляя их в полной сохранности. При этом не только люди не пострадают, но и светопрозрачные конструкции, которые являются самым слабым звеном сооружения при землетрясении, смогут сохранить свою целостность.

Полимеры Применять подобную технологию для спасения строений можно не только от землетрясений, а также различного рода вибраций и даже террористических атак. Помимо этого, спрятать от сейсмических волн реально не только новые сооружения, но и существующие постройки. Учёные рекомендуют в первую очередь взять на вооружение их метод атомным электростанциям, опорам линий электропередач, промышленным предприятиям и правительственным сооружениям.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа