Компании

Поправки к законодательству о СРОС

24.01.201112:55
Компания: Окнамедиа

Законодательство, СРОАлексей Белоусов вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» в рамках конференции по итогам работы СРО за 2010 год заявил о необходимости внесения   поправок к действующему законодательству о СРОС, которое упорядочит схему хранения средств компенсационных фондов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Разработанные поправки предусматривают следующие нововведения:

-  размещать средства компенсационных фондов на депозитных счетах банков исключительно на основе конкурсных процедур по выбору банка. Участвовать в таких конкурсах могут лишь банки, в которых государственное участие превышает 50%;

- допускать снятие средств компенсационного фонда с депозита, строго опираясь на судебное решение, предоставляя копии данного решения в соответствующий банк.

Благодаря пункту о хранении средств на депозитных счетах станет возможной защита их от дефолта, а выбор банка на конкурсной основе будет дополнительной стимуляцией для роста процентных ставок по депозитам.

Как сообщил вице-президент, в прошлом году в двух  из двадцати петербургских СРО были зафиксированы факты хищения средств из компенсационных фондов. В одном случае со счетов фонда было снято 50 миллионов рублей, в другом – 140 миллионов рублей. В результате финансовых злоупотреблений фонды некоторых СРО обнулились и полученные ранее допуски оказались недействительными.

Банковские структуры с самого начала возникновения СРО рекомендовали строителям открытие двух целевых счетов:

- первый  - для хранения средств фонда,

- второй - для финансирования текущей деятельности.

Деятельность рекомендуется страховать аналогично страхованию банковских вкладов, что позволит в будущем благополучно пережить кризисные периоды, от которых не застрахована наша экономика, а, следовательно, и строительные организации и их дольщики также находятся в группе риска.

Инициативу о введении обязательного страхования строительных компаний поддержал Комитет по строительству правительства Петербурга и Ассоциация банков Северо-Запада.

Хотя скорректированный вариант законопроекта готовится к внесению в Госдуму в конце января 2011 года, нерешённым вопросом остаются сроки реализации поправок, поскольку

законопроект о страховании банковских вкладов дискутировался до момента принятия в течение десяти лет.

Обсудить на Форуме на тему: Законодательство.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа