Компании

Портал ОКНА МЕДИА посетил круглый стол «Мифология газонаполнения. Опыт Европы. Реалии России»

21.06.201308:59
Компания: ОКНА МЕДИА

18 июня в рамках выставки «Мир стекла» представители портала ОКНА МЕДИА посетили круглый стол «Мифология газонаполнения. Опыт Европы. Реалии России», который состоялся в Мраморном зале павильона Форум. Организаторами круглого стола выступили: компании LISEC, SIKA*, журнал «Стекло и бизнес» и Союз Стекольных Предприятий.  Помимо основных моментов мероприятия, в отчёт портала включено блиц-интервью с доктором Вернером Вагнером (Werner Wagner), руководителем направления «Структурное остекление»  корпорации SIKA.
 
компания СИКА

Конференция

Сегодня рынок стекла стремительно развивается, европейские нормы в области остекления потихоньку начинают приживаться на российском рынке. В настоящее время все большую популярность приобретает структурное и фасадное остекление, которое непременно должно быть энергоэффективным и безопасным. Теплоизоляционный эффект стеклопакетов с покрытием позволяет экономить существенное количество энергии. Вопрос о том, насколько можно улучшить свойства стеклопакета, добавив в него аргон (аргонозаполнение), обсуждался экспертами и участниками стекольного рынка в рамках круглого стола.

СтеклопакетыРуководитель направления «Структурное остекление»  корпорации SIKA - доктор Werner Wagner, рассмотрел основные тренды в области структурного остекления, выступив с докладом «Европейский Know How. Новая эра высокопрочного структурного остекления». Основной вывод доклада: если заполнить стеклопакет с покрытием аргоном, то показатели энергоэффективности увеличиваются на 30 %.
 
Господин Вагнер, чьё выступление вызвало широкий резонанс среди участников круглого стола, согласился ответить на вопросы портала ОКНА МЕДИА касательно аргонозаполнения и структурного остекления в России в целом.
 

ОКНА МЕДИА: Как Вы оцениваете сегодня стекольный рынок России?
 
- Господин Вагнер: На сегодняшний день рынок России до конца не принимает энергоэффективные стеклопакеты. Аргон  - это одна составляющая часть энергоэффективного стеклопакета, есть же еще покрытия, но в совокупности нет понимания, что такое энергоэффективный стеклопакет. В России сейчас процент   заполнения аргоном стеклопакетов низок и причин этому много. Во-первых, сами производители до конца не понимают, как правильно донести ценности теплого стеклопакета до потребителя, а сам потребитель не знает и не понимает, что такое теплый стеклопакет. Второй немаловажный фактор  – общий уровень технологий в строительстве пока невысок, ведь все должно идти в совокупности. Потребители строят себе деревянные дома и устанавливают холодные стеклопакеты, теряя тепло.

Еще, конечно, здесь большой вопрос к инвесторам проектов, которые стремятся минимизировать свои расходы, соответственно ищут дешевых поставщиков материалов, что в конечном итоге и приводит к тому, что через 10 лет нужно устанавливать новые конструкции.
 
ОКНА МЕДИА: Господин Wagner, как Вы думаете, рынок структурного остекления будет расти и развиваться в России?
 
- Господин Вагнер: Потенциал для роста есть и он немаленький, но как воспользуются этим участники рынка, это уже другой вопрос. В России нужно понимание, что структурное остекление  - это тепло и дешево! В Азии, к примеру, 75% рынка  - структурное остекление, поскольку присутствует понимание, что это дешево и тепло.
 
ОКНА МЕДИА: В нашей стране пока сегмент безопасного остекления также не развит, как Вы думаете, с чем это связано?
 
- Господин Вагнер: Это происходит потому, что в большей степени нет понимания, как работает стекло. Сегодня на конференции собрались представители из научной среды, но вот передача информации и знаний из научной среды в промышленную идет бедно или неправильно. Многие насущные вопросы касательно рынка стекла обсуждаются  раз в два года на конференции в Финляндии, и, к сожалению, пока российских представителей там очень мало.
 
ОКНА МЕДИА: Каковы перспективы роста рынка энергоэффективных стеклопакетов в РФ?
 
- Господин Вагнер: Вообще Россия  - это достаточно холодная страна и перспективы роста рынка энергоэффективных стеклопакетов есть, нужно просто  предпринять определенные шаги в этом направлении.
 
Функция аргона в стеклопакете  - замедлить скорость конвекции воздуха в стеклопакете, тем самым снизив теплопотери. Насущным для заказчиков по структурному остеклению является вопрос о том, сохраняется ли аргон в стеклопакете в течение всего срока службы (25 лет).
 
И здесь идет речь о непонимании важных вещей, касающихся структуры высококачественного стеклопакета, очень важно правильно подобрать компоненты  - дистанционная рамка, первичная и вторичная герметизация, стекло. Герметизация играет значительную роль в удержании газа внутри стеклопакета.  
 
Немаловажным вопросом также остается монтаж  - совместим ли стеклопакет с окружающими его конструкциями.
 
ОКНА МЕДИА: Есть ли у компании SIKA продукт, который может служить эталоном энергоэффективного стеклопакета с заполнением аргоном?
 
- Господин Вагнер: Компания SIKA предлагает свое решение  - система с двойной герметизацией стеклопакета, которая обеспечивает абсолютную герметичность от проникновения паров воздуха внутрь стеклопакета во избежание конденсации пара на внешнем листе стекла. Герметизация стеклопакета обеспечивается благодаря использованию дистанционных алюминиевых рамок из нержавеющей стали, заполненных силикогелем или молекулярным ситом, термопластичного полиизобутилена, который используется в качестве первичной герметизации, и монтажного фиксатора с эластичным герметиком для вторичной герметизации. Подобная система и позволяет удерживать аргон внутри стеклопакета. 
 
Опытные испытания по утечке аргона доказали - скорость утечки газа не более одного процента в год (компания Пилкингтон). То есть получается, что в течение 30-летнего срока жизни стеклопакета, сохранится около 80 % аргона.
 
компания LISECДалее представитель компании LISEC, Игорь зуевский, поделился практикой изготовления современных стеклопакетов: «История в нюансах». Он рассказал о технологиях закачивания аргона в стеклопакеты (ручная сборка и автоматическая в прессе), о том, что компания LISEC предлагает своим клиентам прессы со сборкой стеклопакетов в газовой среде, с достижением максимального объема заполнения стеклопакета газом и минимизацией потерь газа.

В конце доклада представитель компании также высказал свою точку зрения касательно развития рынка энергосберегающих стеклопакетов в России. По его словам, когда в России наступит понимание того, сколько наши потребители тратят на обогрев помещения, тогда рынок будет развиваться. Несмотря на это, много клиентов компании, опережая время, покупают оборудование для газонаполнения.
 
Далее выступили:

- Heinz Wiedmayer, компания Durst, с докладом «Стекло с покрытием  - продукт с добавленной стоимостью»

- Верховский А., НИИ строительной физики с докладом «Оценка теплотехнических характеристик и содержание Аргона в стеклопакетах»

- Чесноков А., ОАО «Институт стекла», сравнил европейские и российские стандарты на стеклопакеты.

- Олег Маринов  (APROK INFOCENTER) рассказал о результатах тестирования газонаполнения стеклопакетов на российских, украинских и казахстанских стекольных предприятиях и на строительных объектах (сравнение криптона и аргона)
 
В целом можно сказать, что сегодня есть интерес у компаний к теме энергоэффективных стеклопакетов, не всегда получается полностью проконтролировать процесс газонаполнения, поскольку есть свои нюансы и нормативы. Также остается по-прежнему пока еще открытый вопрос Гостов касательно структурного остекления.

АПРОК

Стеклопакеты.Заполнение аргоном

Стеклопакеты с добавленной стоимостью
 
Вывод по итогам круглого стола напрашивается сам, что надо вплотную заниматься развитием новых технологий в индустрии стеклопакетов и перенимать не только полезный опыт, но и отношение к теме энергосбережения у европейских коллег.
 
*Компания SIKA  -  лидер мирового рынка в области технологий гидроизоляции, герметизации, склейки, усиления и защиты зданий и гражданских объектов.

Мир стекла

Выставка Мир стекла

Мир стекла

Мир сткла

Мир стекла  

Комментарии (15)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Илья21.06.2013

Что можно сказать, Европа в области энергоэффктивного остекления мчится на болиде, а Россия на арбе. Возможно, благодаря таким мероприятиям, в этом вопросе придёт понимание, что энергоэффективное окно - это не лозунг, а жизненная необходимость.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Юлия21.06.2013

Еще нужно на такие мероприятия приглашать больше производителей окон, обучая новым европейским технологиям в остеклении или проводить семинары непосредственно на производствах, и большую активность все-таки должны проявлять наши ассоциации и союзы:)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Юлия
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Александр21.06.2013

Так оно и есть, опыт Европы и реалии России, по сравнению с нашими зарубежными коллегами мы варвары в сфере производства окон. Но не будем переставать надеется, что в ближайшее время и к нам домой придут устанавливать качественные окна соответствующие всем европейским стандартам.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Александр
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Гость21.06.2013

Лет через 10...может так оно и будет, но не раньше...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Мисс Улыбка21.06.2013

Да уж, от этого круглого стола у некоторых будут квадратные глаза)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мисс Улыбка
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Владимир23.06.2013

Бутылку французского коньяка поставлю тому, кто обоснует экономическую эффективность применения этих стеклопакетов в российских условиях! У немцев они ОКУПАЮТСЯ, а у нас, в силу безграмотного применения, только здоровье отнимают. Да и затраты на экономию энергии не окупаются стоимостью сэкономленной энергии. Кстати, кто знает, на что уходит 60% отопления многоквартирного дома? Кто первый?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Владимир
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ден24.06.2013

Владимир, а кто виноват, что у нас оно "безграмотно применяется"?:))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ден
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Мисс Улыбка24.06.2013

Раз планы наполеоновские, то и коньяк должен быть "Наполеон")

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мисс Улыбка
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Роман Гимбицкий01.07.2013

Владимир. Похоже бутылку вы уже еще проиграли при постановке вопроса. Почему? Потому что в большинстве стеклопакетов в коммерческом строительстве (если мы говорим про сам стеклопакет) и в стеклопакетах по заказу для жилого строительства Аргон и Низкоэмиссионые стекла не просто норма, а обязательные составляющие для достижения заданных заказчиком тепло-технических параметров и речь идет о сохранении этих параметров не только при производстве, а при передаче готовой продукции Заказчику и дальнейшей эксплуатации. Тем более, что у многих компаний Аргон либо низкоэмиссионное стекло идет в подарок - поэтому ценовой вопрос уже тоже закрыт!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Роман Гимбицкий
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
гость я24.06.2013

Познавательно!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
гость я
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Анна02.07.2013

Такого раздела мифологии ещё не было. Вот кроссвордисты как узнают, будет им чем людям мозги грузить. А если серьёзно, пользователя эта тема очень интересует - зачем стеклопакеты заполняют аргоном? Так что господа менеджеры продаж, прочтите этот материал. Познавательно и прибыльно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анна
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа