Компании

Потребление алюминия в России будет стимулироваться специальной программой

29.06.201112:58
Компания: ОКНА МЕДИА

Конгресс РСПМ, производство алюминия, алюминийЕжегодный конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ), состоявшийся в С-Петербурге в июне текущего года, центральной темой выдвинул программу мероприятий, нацеленную на стимулирование потребления алюминиевой продукции российского производства в экономическом пространстве страны на 2011 год, и рассмотрел общую позицию металлотрейдинговых компаний в рамках рынка металлопроката, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Более 100 компаний стали участниками июньского конгресса РСПМ. На проводившихся  заседаниях были заслушаны 32 сообщения, освещающие разные сферы металлургического и металлоторгового бизнеса. Эмоционального накала мероприятие достигло в процессе обсуждения проблем конкурентной среды на рынке проката в условиях посткризисной ситуации и цен на алюминий в РФ. По поводу прогнозируемого роста цен к осени мнения радикально разделились, но даже самые оптимистичные прогнозы говорят, что если стоимость и вырастет, то не слишком ощутимо.

Также была поднята актуальная тема, связанная с увеличением складских площадей, поскольку в период экономического кризиса наличие складских остатков в одночасье превратилось в обузу для многих компаний. Сегодня, напротив, многие компании демонстрируют положительную динамику роста и начинают постепенно восстанавливать прежний утраченный потенциал.

Подводя итоги 2010 года, члены РСПМ, руководители металлотрейдинговых и производственных компаний, констатировали, что сегодня в стране много изменилось , что даёт повод  надеяться на оптимистичное будущее отрасли.

Характерной чертой рынка металлопроката, особенно остро проявившейся в последнее время, стало усиление давления конкурирующих товаров (субститутов алюминия) - полимеров, стали, меди. Невзирая на высокую экономичность и скорость монтажа, а также отсутствие эксплуатационных расходов во время монтажа алюминийсодержащих строительных систем, большинство крупнейших проектов Сочи, Москвы и других городов отдают предпочтение стальным конструкциям. Чтобы привлечь внимание к продукции из алюминия и его сплавов, базирующихся на ее позитивных потребительских свойствах, РСПМ в первую очередь в своей программе уделяет внимание популяризации алюминия посредством СМИ, выставочной деятельности и рекламных кампаний. Программой предусмотрен ряд мер, касательно технического применения материала, включая разработку нового ГОСТа, который будет регламентировать применение алюминиевой опалубки, а также при участии ведущих проектных институтов создание документов с единой нормативной базой по использованию алюминиевых профилей.

Металлопотребляющие отрасли являются рычагами для динамичного развития российской алюминиевой промышленности. Сегодня в России крупнейшим потребителем является строительство, на чью долю приходится порядка 70% потребляемых алюминиевых профилей.

Эксперты констатируют, что продолжающийся рост импорта дешевой алюминийсодержащей продукции практически вытесняет российского производителя с внутреннего рынка.

Программа по стимулированию потребления алюминиевой продукции предусматривает введение защитных мер путем внесения поправок и изменений в законодательство, которые будут ограничивать ввоз алюминийсодержащих продуктов по демпинговым ценам в РФ и страны СНГ, включая увеличение импортных пошлин.

Компании Металл-Экспо, Татпроф, Алюминиевые продукты и другие назначены ответственными за воплощение в жизнь данной программы. Немаловажная роль в осуществлении многих пунктов программы возложена на лидера алюминиевой индустрии Росси и стран СНГ - компанию РУСАЛ, которая обладает более 90% долей рынка. Исходя из этих предпосылок программой предусмотрено продвижение на экспорт алюминийсодержащей продукции посредством структур РУСАЛ, что будет способствовать налаживанию новых рынков сбыта и повышению конкурентоспособности российских производителей в отношении транснациональных корпораций.

С учётом требований современности к одним из важных направлений деятельности РСПМ на период 2011-2012 годы особое внимание запланировано уделить развитию ИТ. Подробнее эта тема будет освещаться в ноябре 2011 года на специализированной конференции, посвященной проблемам использования информационных технологий в производственных и торговых компаниях металлургической отрасли. РСПМ также  наметил обновление собственного сайта с целью усовершенствования информационного пространства производителей и металлотрейдеров. Представленный на конгрессе генеральным директором Группы компаний ПРОТЭК Львом Полянским, проект виртуального магазина, продемонстрировал неожиданную подачу контента, создающую дополнительные удобства для работы пользователей.

Участниками конгресса РСПМ также быд сделан особый акцент на необходимость поддержки предприятий со стороны власти, способствующие развитию цивилизованного рынка и созданию благоприятных условий для полноценной работы компаний - производителей, которые в основном являются представителями среднего бизнеса. Сегодня за счёт высоких тарифов монополий, роста налогов и бремени счетов за энергоносители тормозится этот важный сегмент российского рынка.

Сегодня среди стран постсоветского пространства Российская Федерация по объемам производства алюминия находится на твердой серединной позиции. Невзирая на то, что для российской экономики сейчас присуща фаза стагнации, тем не менее вследствие своих высоких антикоррозионных свойств и способности долгого хранения, алюминий становится все более инвестиционно привлекательным продуктом.

По видению компании РУСАЛ, к основным факторам, сдерживающим развитие рынка России и стран СНГ, следует отнести три вида рисков:

1 - экономические: возрастание тарифов естественных монополий, высокие темпы инфляции и банковских ставок кредитования;

2 - социальные: снижение спроса и платежеспособности, предельный износ основных производственных фондов и высокая энергоемкость производства;

3 - рыночные: конкуренция со стороны стран Евросоюза, а также китайских, турецких и, в некоторой степени, американских производителей. При условии принятия всех мер по развитию производства алюминия и увеличения его потребления, к наступающему году планируемый прирост потребления может превысить 200 тысяч тонн. Но российский рынок настроен оптимистично и рассчитывает, что летом текущего года ситуация стабилизируется и экономика  продвинется вплотную к фазе роста.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа