Компании

"Потребление ПВХ в России продолжает стремительно расти"

04.06.200811:03
Компания: Окнамедиа
Особенно остро стоит вопрос о недостаточных объемах, как в странах СНГ, так и во всем мире одного из основных полимеров — поливинилхлорида. Если говорить о государствах СНГ, то этот полимер выпускается только в России. В Украине имеющиеся мощности из-за отсутствия сырья простаивают. Об этом на конференции «Рынок полимеров» рассказал главный редактор Хим-эксперта Гайдук А.Н.

На сегодняшний день в целом российские компании обладают производственными мощностями 630 тыс. тонн в год. При этом с каждым годом объемы потребления ПВХ продолжают стремительно расти. Например, за период с 2000 года по 2007-ой емкость российского рынка ПВХ увеличилась практически в 3,8 раза, а объемы импорта — в 17 раз. При этом доля импорта в потреблении достигла 37%, против 8,314 — в 2000 году. На этом фоне, несмотря на то, что всю выпускаемую продукцию отечественные компании размещают исключительно на внутреннем рынке, а объемы импорта растут, на протяжении последних лет в периоды сезонного спроса на российском рынке возникает дефицит этого полимера. Это обусловлено тем, что российские предприятия работают на предельных мощностях, и резерв дозагрузки оборудования исчерпан.

Следует отметить, что до 2015 года в странах СНГ планируется ввести новые производства общей мощностью 1 млн. 450 тыс. тонн в год: из них — 990 тыс. тонн в России (объемы российского производства возрастут до 1 млн. 620 тыс. тонн), 300 тыс. тонн – в Украине на предприятии «Карпатполимер», а осталиные — в Узбекистане и Азербайджане. В результате, объемы выпуска ПВХ в странах СНГ могут достичь 2 млн 80 тыс. тонн.

Однако следует отметить, что в условиях ограниченной сырьевой базы строительство некоторых производств ПВХ может быть перенесено на неопределенные сроки. Это может оказать отрицательное влияние на дальнейшее развитие рынка ПВХ-смол в странах СНГ, прежде всего в России. Если говорить о мировом рынке, то до 2015 года при условии реализации запланированных проектов производственные мощности вырастут на 15—16 млн. тонн, до 54—55 млн. тонн в год. Следует отметить, что основной объем вводимых мощностей приходится на государства Азии — более 10 млн. тонн, или 67%. При этом доля запущенных в эксплуатацию мощностей в Европе, на Ближнем Востоке и в Америке составляет всего 6%, 11% и 16%, соответственно.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа