Компании

Повесть о настоящем оконщике: «ОКОНЩИКИ ЗИМОЙ НЕ ПОТЕЮТ»

25.11.200914:42
Компания: Окнамедиа
Оконщики зимой не потеют     Шипящие таблетки аспирина уже всплыли на поверхность холодной воды  и словно опережая друг друга в предсмертной судороге пытаются выпрыгнуть из стакана.  Мое сердце и пульсирующая в такт ему головная боль тоже видимо соревнуются в прыжках напоминая мне о том, что вчера
последние две партии в бильярд и третья бутылка виски к ним, оказались лишними.
     - Владислав Витальевич, что со второй бригадой делать?..  
В кабинет без стука и даже намека на сомнение в своем невежестве, вламывается толстый человек с резким запахом перегара.
Это темное пятно уже не сможет больше чем есть омрачить начало дня, поэтому я пытаюсь сосредоточиться.
     Блиин… Ну почему же так больно поднять голову и перевести взгляд на дверь?.. Медленно способность к аккомодации возвращается к моим двум кусочкам головного мозга, вынесенным наружу черепной коробки и я вижу перед собой нечто серое, переминающееся с ноги на ногу и с завистью смотрящее на мой стакан.
Таблетки умерли. В  стакане меня ждет невкусный газированный раствор.
     - Мишаня, а ты бы хотел после смерти стать газировкой, приносящей людям облегчение?
Зная, что поверг начальника производства в раздумья секунд на сорок, спокойно выпиваю «эту гадость». Бодрит.  Пузырьки газа щекочут нос, рецепторы кричат мне: «Проснись!».
«Тридцать восемь, тридцать девять, сорок…», - даю мысленно отсчет.
     - Владислав Витальевич, после смерти я бы хотел стать ленточной пилой, которой пришел конец, поэтому вторая бригада в полном составе курит бамбук уже второй час. Суточное задание на восемьдесят окон для этой гребаной поликлиники летит ко всем чертям.
Вижу, как напрягся Мишаня, видимо потому, что лицо мое выражало истинное негодование и возмущение. Однако, не эти восемьдесят пластиковых окон из самого дорогого профиля были тому причиной. Приступ тошноты и мысль о том, как ленточная пила пополам разрезает мою голову, позволила мне быть откровенным и сопричастным к процессу.
     - Мишаня, сними движок и отвези его на перемотку. Скажи Павлову, чтобы раскопал в конце цеха старую дисковую пилу, которую чуть было не выбросили на прошлой неделе и  начинайте работать.
     - Будет сделано, Босс – то ли от радости, что я все-таки «ожил», то ли от того, что не получил в очередной раз пиндюлину, Мишаня как-то криво улыбнулся и хотел уже испариться.

     - Стоять!.. Михаил Соломонович, вот скажи мне, ты самодостаточный дипломированный инженер или корреспондент, задающий вопросы на пресс-конференции, посвященной организации производства пластиковых окон?
В этот раз «задержки фазы» не было, но ответ меня обескуражил.
     - По штатному расписанию я – начальник производства.
Понимая, что дискуссия о «самодостаточности» и самостоятельности в принятии элементарных решений будет сейчас неуместна, я отпускаю это серое бесформенное существо в жерло прокуренного и холодного цеха к двум десяткам таких же аморфных созданий, которые, вряд ли даже знают название своей должности в штатном расписании.
«Хм... НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА…», эта мысль терзает мой уже успокаивающийся мозг, и напевая слова из песни Высоцкого, я выхожу из кабинета.

******************************************************************             

 «Но на начальника попал,
   Который бойко вербовал
   И стал машины за Урал перегонять…».
                                                    В. Высоцкий

     Похоже, старею. Или к нам на Урал дистрибьюторы стали перегонять из Подмосковья «левый» вискарь. Но какова бы ни была истинная причина ужасного похмелья, я пытаюсь сосредоточиться на событиях предшествовавших прошлому вечеру, который пафосно назывался «бизнес-ланч».
     Два дня назад в наш город в командировку приехал мой бывший сослуживец. В далекие девяностые мы вместе в звании капитанов уволились из рядов ВС РФ, дабы заработать, как минимум на шубы своим женам и на нормальную качественную еду, поскольку есть пайковую тушенку, запивая китайской водкой четвертый год подряд, были уже не в состоянии. Пьянство, дебилизм самой системы Вооруженных Сил и их местечковых генералов приводили офицеров к отуплению, ожирению и хроническому алкоголизму. Вовремя осознать все это мне помогла моя вторая жена, которая будучи в то время просто моим наставником по жизни и искренне любящим человеком, выдернула меня из этого ада.
     Первый вечер мы с капитаном запаса Василием Котиным, вспоминали  кризис девяносто восьмого, после которого из шести розничных отделов у меня остался только один, рассказывали друг другу о том, кто и как дальше выпутывался. Василий, в отличие от меня, стал чиновником и прошел все испытания «начального уровня», включая бесконечные совещания, составление отчетов за себя и еще трех руководителей, столь же бесконечные сауны, встречи, симпозиумы и т.п.. Наконец-то сейчас ситуация изменилась и он рассказывал мне о тендерных заказах, откатах, технологии «химчисток» и о всем том, что «должно мне помочь в ведении бизнеса».
     Собственно вопрос о том, каким бизнесом я сейчас занимаюсь и был прологом вчерашней встречи с сегодняшними последствиями. Когда я сказал, что занимаюсь пластиковыми окнами, Василий чуть со стула не съехал и поперхнулся селедочкой.
     - Ты чего, сидишь в большом торговом центре и принимаешь заказы на изготовление окон? – мой гость закашлялся.
     - Василий, ну нет. Продажами я, конечно, занимался в своей жизни много, но сейчас я – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. У меня собственный завод.
     - Фигасе. Это, как АВТОВАЗ, что ли?
     - Кончай уже глумиться. Нет. Несколько лет назад, один мой приятель, эмигрировал в Канаду. Срочно надо было сбагрить бизнес. У него был небольшой цех и бригада рабочих, которые на трех станках кое-как собирали окошки из дешевого профиля ПВХ. Пользуясь обилием кэша у банков и халявными кредитными условиями, я умудрился взять в лизинг хорошее оборудование и арендовал площадку на заводе в полторы тысячи квадратных метров. Так что, я владелец собственного производства.
     - Влад, а чего на Урале больше некому, кроме тебя, делать окна?  
     - Четыре года назад этот рынок был спонтанный и, практически, свободный. Продукция моих горе-рабочих разлеталась с наценкой в 300%. Окна сделали – продали. Купили профиль и комплектующие. Снова сделали – продали. Я целую неделю вместе с женой сидел за компьютером. Считал. Ты ведь знаешь – в те времена «упрощенки» не было, поэтому надо было продумать налогооблагаемую базу, капитальные вложения, определиться со сроками лизинга и арендой. Вообщем, через два месяца, как сейчас помню, когда зазеленела в апреле первая трава мы  и открылись.

******************************************************************

«Ой, Вань, гляди какие клоуны…»
                                           В. Высоцкий

      Леденящий душу звук лебедки, нашей ржавой кран-балки, заставил меня оборвать воспоминания и вернуться в промозглую реальность холодного октябрьского утра. Пытаясь руководить «процедурой замены оборудования»,
Мишаня орал на оператора:
     - Дебил, мля, ты зачем мешки с отходами переместил к пирамидам со стеклопакетами? Теперь что, все эти грузчики будут их носить через весь цех? Я же просил, просто освободить дорожку! – Мишаня, не дожидаясь ответа на вопрос, дергает за рукав бедолагу и отчаянно жестикулируя, пытается ему что-то объяснить.
Звуки фрезы заглушают его рассуждения и я осматриваю цех.
«Почему же все в очередной раз надо контролировать самому? Как же достала уже вся эта авральщина и некомпетентность людей». С этими мыслями я с ужасом обнаруживаю двенадцать битых стеклопакетов, стоящих у мешков с отходами профиля. Понимаю, что если даже и успеем в ночь с производством рам и створок, стеклопакеты до утра нам вряд ли привезут.
     - Михаил Соломонович! – не слышит. – Мишаня, твою мать, бегом сюда!
     - Да, босс, чего?
     - Скажи, для чего переместили отходы?
     - Вы же сказали использовать старую дисковую пилу, а она в конце цеха стоит, за ними. Мы же хотели ее выкинуть.
     - ?.. – я сделал выжидающее выражение лица и нетерпеливо стал открывать пачку сигарет.
     - Типа, вы хотите, чтобы я продолжил рассуждения? – Мишаня занервничал и начал снова переминаться с ноги на ногу.
     - Мишаня, вот именно за такие вопросы и демагогию, рабочие тебе дали погоняло «еврей», а я называю тебя Михаил Соломонович. Но, поскольку, я еще ни разу в жизни не видел на заводе, среди работяг, ни одного еврея, то поддержу традицию и удалю тебя в какое-нибудь консалтинговое агентство по подсчету туалетной бумаги. Ты понял? – для убедительности и придания веса своим угрозам, я тычу Мишаню пальцем в грудь.
Мысленно отмечаю, что если бы это была Армия, то без удара по печени не обошлось бы…
     - Владислав Витальевич, я что-то не так сделал?
     - Все так, мой хороший, особенно, если учесть минус из зарплаты этой смены стоимость 12-ти стеклопакетов. Ты их видел.
     - Да. Я уже вычислил дебила, который с кран-балкой работал.
     - А теперь, все-таки, «продолжи рассуждения» и скажи мне, для чего надо было перемещать отходы, разбивая по пути  стеклопакеты к сегодняшнему суточному заданию?
     - Мы для погрузчика дорожку освободили, чтобы стенд с пилой перевезти.
     - Гениально, мля…- со злости я не закуриваю, а ломаю сигарету и запихиваю ее Мишане в карман спецовки. – Милый друг, знаешь, что сделал бы начальник производства – еврей?
     - Уехал бы уже давно, нахрен, в Израиль – Мишаня обиженно смотрит в пол и вытряхивает раскрошившийся табак из кармана.
     - Так вот. Умный человек спокойно, сидя в кабинете за столом, начертил бы схему цеха, траекторию перемещения станков и просто дал бы распоряжение добраться до этой гребаной пилы. Затем перевязать ее тросами, поднять лебедкой и спокойно поставить в указанном месте. Умный человек позвал бы в кабинет бригадира, все ему объяснил, уточнил время выполнения задачи и налил бы себе горячий кофе.
     - Блииин, я действительно идиот – Мишаня хватает за рукав проходящего мимо бригадира – Михалыч, нахрен ставьте все на место, перетащите пилу краном. И не надо отвлекать карщика от разгрузки профиля!
     - Мишаня, ты еще и собирался за простой фуры с профилем заплатить пока погрузчик тут работал бы? Да уж… Ладно, пойдем кофе пить. У меня плохие новости.

Утренний обход производства я не продолжил по двум причинам:
1.    Надо было срочно разрулить ситуацию с этим заказом.
2.    Именно сейчас я остро осознал то, в какую глубокую пропасть мы падаем.

Чашка горячего кофе это, я вам скажу не растворимый аспирин.
Черный крепкий кофе без сахара с долькой лимона и сигарета…
Жизнь налаживается?..
Ни фига! Налаживается углеводный обмен и восстанавливается водно-солевой баланс в клетках головного мозга. Боль уходит.
Впервые за утро я забыл о своем самочувствии. Вернее - о последствиях надругательства над самочувствием.

     - Мишаня, этот заказ мы обязаны сделать к завтрашнему утру. Поэтому, я сам лично обзвоню всех стекольщиков и попытаюсь к ночи достать стеклопакеты. Твоя задача – ЛИЧНО проконтролировать наличие к 10.00 утра всех восьмидесяти изделий.
     - А, правда, что эти окна будут устанавливать завтра в новую стоматологическую поликлинику? – Мишаня неуклюже прихлебывает кофе из чашки, и что самое невероятное – грязными пальцами достает оттуда лимон и ест его.
     - Да, мой друг. Вчера вечером я перехватил этот заказ, потому что наши конкуренты облажались – они привезли все изделия из трехкамерки. А приемная комиссия послезавтра ожидает увидеть хорошие окна из пятикамерного профиля семидесятой серии с двойным стеклопакетом. Я за это взялся, зная, что у нас сейчас полная жопа с заказами, и одна бригада простаивает. Так что, если все сделаем нормально – можешь всем пообещать по одной бесплатной консультации в этой поликлинике. Я договорюсь.
     - Классно, босс. Пойду контролировать, …а можно вместо трех консультаций сделать одну бесплатную пломбу на зуб?
     - Михаил Соломонович, в цех!
     Я допиваю кофе и ловлю себя на мысли, что можно было пообещать хоть по одному золотому зубу каждому рабочему этой бригады.
Обещать можно было по одной простой причине.
За окном показались первые снежинки. На Урал приходит зима.
Я знаю определенно, что через две недели вынужден буду уволить половину производственников.
Зимой оконщики не потеют…

****************************************************************

     Ну вот, теперь можно попытаться вспомнить, каким образом я вляпался в эту историю с поликлиникой.
Что же было после домашнего ужина со старым другом?
Вспоминаю, как Василий сказал по телефону: «Александр Всеволодович, я знаю о Вашей проблеме со сдачей объекта и лично помогу решить этот вопрос за каких-то двадцать процентов. Вы суши любите?».
     Первый раз в жизни присутствовал при разговоре «государевых людей». Василий мне сказал только одно: «Тема есть».
Судя по- моему уже обветшалому евроремноту, семилетней иномарке и не совсем эксклюзивным брендовым вещам, он понял, что дела мои могли быть и лучше. Человек дела, он сказал, что хоть чем-то, но отблагодарит меня за прекрасный вечер воспоминаний и обеспечит один хороший срочный заказ.
     Удивило меня даже не то, что Василий, не будучи профессионалом в оконном бизнесе, так быстро разрулил ситуацию, а то, какие вопросы он задавал, будто работал в этой сфере всю жизнь.
     - Влад, какой профиль из используемых на твоем заводе является самым качественным?
     - Самый качественный и дорогой из используемых нами – «***».
     - Сколько денег необходимо на закупку профиля, комплектующих, зарплату рабочим, и какова стоимость аренды в месяц, и амортизация по отчету о прибылях и убытках?
     - Василий, а смысл?
     - Смысл – посчитать чистую прибыль от этой сделки и честно заработанные свои 20%. Я возьму только 20% от чистой прибыли.
     - Я про проценты понял. Мне важно производство загрузить. Потом посчитаем. Я тебя сам к главбуху отведу. Прикольно будет. Так что там с профилем?
     - У тебя есть запас этого профиля «***» на 80 изделий?
     -  Каких?
    Василий достает лист бумаги с размерами.
     - Вот, извини, на слух писал, по телефону диктовали.
Я улыбаюсь и заметив немой вопрос, поясняю – Вася, не развратно-откидная, а поворотно-откидная.
     - Вообще, там написано «разворотно-откидная». Хотя, тебе лучше знать. Про разврат я учел. Начальника Облздрава сегодня надо после ужина развлечь будет. С моего будущего отката возьмем. ОК? Твое дело – к утру, послезавтра, обеспечить наличие окон. У них останется один день на монтаж. Через трое суток из Москвы прилетает комиссия.

     И вот мы уже втроем (я, Василий и некто Александр Всеволодович) после обильных возлияний виски и поедания риса с рыбой, играем в бильярд. Игрой это назвать трудновато. Три пьяных мужика тыкают киями то шары, то сукно стола, успевая обсуждать мировой кризис, задницу официантки, цвет кожи американского президента и, разумеется, БИЗНЕС. Помятуя о том, какое впечатление произвела на Василия презентация моей работы, на вопрос начальника Облздрава «А чем Вы занимаетесь?» отвечаю, потягивая виски: «Сижу в торговом центре и раздаю людям листовки с рекламой пластиковых окон». После приступа смеха и еще одной порции крепкого напитка со льдом, мы обсудили, где и кто «сейчас сидит», и типа «не приведи Господь». После этого, я вполне серьезно поведал собеседникам историю о своих проблемах, о рабочих, о перегретом рынке и бешеной конкуренции.  

     Что же меня поразило во вчерашнем вечере? Что так болезненно колоколом стучит в голове до сих пор, несмотря на аспирин, кофе и признаюсь утренний массаж в салоне...

     Вот что!  Вопросы! Простые вопросы этих чиновников, один из них – мой друг, а другой – клиент, разместивший хороший заказ. Вчера вечером эти люди открыли мне глаза на суть вещей.

****************************************************************

Пролжение следует
Обсудить повесть на форуме о пластиковых окнах
Автор: NIDAR
     

Комментарии (6)

Бывалый26.11.2009

До литературной премии далековато. А проблемы оконного бизнеса очень даже реально описаны.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Бывалый


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Просто неравнодушный человек26.11.2009

Интересно было почитать... Очень живо представлял "картинки бизнеса"... Понятно, что автор пишет о наболевшем и ОЧЕНЬ ХОРОШО знакомом ему деле... Непонятно только ЗАЧЕМ он продолжает всем этим заниматься, если так четко видит "перспективы" происходящего??? Если влюблен в бизнес и в окна в особенности, может головой поразмыслить на тему: ЧТО-ТО НАДО МЕНЯТЬ...???

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Просто неравнодушный человек


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Umka27.11.2009

Мне понравилось. Автор пишет от-души. Будем ждать продолжения...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Umka


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Читатель08.12.2009

Спасибо автору за интересную попытку. Но что-то настораживает - как реклама. Рискну предположить в следующей теме лекцию про организацию эффективного производства или ПО. А про виски с бизнесом- честно говоря, это бывает тоже , но об этом уже лет 8 как не интересно с кем-то говорить... Надеюсь, автор учтёт и порадует оригинальностью!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Читатель


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

профи09.12.2009

Написано прикольно, есть здравый смысл, надо будет посчитать.... всем удачи в будующем году

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
профи


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Голицин Дима17.12.2009

Да.... Прочитал и прослезился. Все до боли знакомо.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Голицин Дима


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа