Компании

Пойдёт ли Россия по стопам оконной отрасли Польши

28.05.201208:59
Компания: Окнамедиа

Конгресс Kongres Stolarki Polskiej, который является крупнейшим мероприятием, посвященным производителям окон и дверей, а также смежных отраслей на территории Польши, завершил свою работу, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Это площадка, где предприниматели, представители институтов, средств массовой информации, учреждений и неправительственных организаций могут обсудить последние события оконной промышленности. В этом году встреча организована Ассоциацией польских окон и дверей - Związek Polskie Okna i Drzwi. Третье издание конгресса проходило 17-18 мая 2012 года в городе Фаленты, недалеко от Варшавы.

Программа охватывала наиболее важные проблемы и направления развития оконной отрасли, проходившей под девизом: Отрасль с хорошими перспективами. В рамках мероприятия обсуждались четыре основных вопросов, отобранных по программе Конгресса. Как дополнительный вопрос, был поднят успех Отраслевой программы стимулирования экспорта (Branżowego Programu Promocji Eksportu).

оконные стандарты

Открыл съезд президент Союза производителей, поставщиков и дистрибьюторов «Польские Окна и Двери» - Януш Комуркевич (Janusz Komurkiewicz), который в своем выступлении подчеркнул необходимость интеграции рынка на фоне сложных экономических условий.

стандарты

Участники обсудили, как объединить все более и более высокие издержки ведения бизнеса с появлением жесткой конкуренции и одновременно необходимостью совершенствования технологий. Сложность функционирования фирм усугубляется появлением новых требований рынка, предлагая продукты, которые требуют более строгих параметров..

Актуальные темы

Выступающие представили темы, а затем было проведено их обсуждение с участием приглашенных ораторов и людей из зала. Формула проведения мероприятия предполагала доверительный разговор, чтобы показать разные позиции.

Производители окон и дверей

Вопросы, поднятые съездом в Фаленте были сформулированы провокационно, с тем чтобы стимулировать оживленную дискуссию:
-  Какие комфортные окна являются экономически эффективными? Пассивные, низкоэмиссионные, ... или, возможно, какие-либо другие?
- Сертификация энергоэффективных окон: Да или нет?
-  Тёплый монтаж: да или нет?
- Структура продаж оконных изделий в будущем. Сбытовая сеть или собственные точки?

темы

Четыре тематических блока проходили под патронатом компаний Guardian, Saint-Gobain Glass, Soudal, Fakro, Yawal SA и Proventuss. Вступительные лекции по темам провели эксперты: профессор Kasperkiewicz Кшиштоф из Варшавского политехнического университета, д-р Александр Панек (Aleksander Panek) - председатель Национального агентства по энергосбережению, Ежи Журавски (Jerzy Żurawski) из Нижнесилезского агентства по энергетике и окружающей среде, Анджей Виха (Andrzej Wicha) и Павел Сулик (Paweł Sulik) из ITB, а также представитель Центра исследований и анализа рынка ASM.

пассивные дома

В ходе конгресса польских производителей окон Kongres Stolarki Polskiej одним из интереснейших тематических блоков был посвящён ответу на вопрос: Какие комфортные окна являются экономически эффективными? Пассивный, низкоэмиссионные,... или, возможно, какие-либо другие? На поставленный вопрос постарались ответить  эксперты,  теоретики и практики...

энергоэффективность

Поскольку предложенная тема не разъясняет изначально о какой рентабельности спрашивают эксперты, - будь то рентабельность заказчика или производителя, - обсуждение было живым и очень интересным. Так как комфорт является понятием одновременно и общим и индивидуальным, то заявления экспертов весьма отличались друг от друга.

Кристофер Касперркевич

Лекция профессора Кристофера Касперкевича на предмет энергоэффективности окон, их теплофизических свойств и их активному участию в энергетическом балансе здания, стала предметом живой дискуссии. Он сослался также на положения польского законодательства - стимулируют ли они оконную промышленность или притормаживают. По его мнению, законы наглядно демонстрирует неадекватность положений по отношению к ситуации на рынке в этой отрасли. Например, для расчета показателя EP (потребление зданием невозобновляемой первичной энергии в год) не существует каких-либо правил и ограничений, определяющих минимальный уровень изоляции окон.
Также он обратил внимание на поверхностность многих положений, что приводит к проблемам в случае возникновения жалоб - нет никаких документов, на которые бы можно было сослаться. Если в плане теплопроводности положениями  определяется максимальное значение U, который может иметь окно, одобренное для продажи в Польше, то с другой стороны нет руководства о других не менее важных, а может и более, в отношении таких параметров, к примеру, как коэффициент пропускания солнечной энергии.

снижение потребления энергии

Профессор Касперкевич отметил, что в стремлении построить здания с почти нулевой энергией, он несколько не согласен с термином «пассивное окно». В заключение он сказал, что считает очевидным, что курс дальнейшего развития оконной индустрии должен быть направлен на создание более герметичного окна с «умными» стеклопакетами, что позволит уменьшить спрос и потребление энергии в зданиях.

производитель евроокон

Ежи Смоларчик (Jerzy Smolarczyk), производитель деревянных окон PINUS (Пинус), сославшись на слова профессора по поводу названия пассивного окна, добавил, что в Польше, равно, как и в Европе никто не может точно определить, какими действительно должны быть пассивные окна, и единственный параметр, который является определяющим - это коэффициент теплопередачи. Он подчеркнул, что среди клиентов наблюдается большой интерес к энергосберегающим окнам с коэффициентом Uw в диапазоне 0,8-1,0. Здравый смысл склоняет к поощрению и производству таких окон.

современный потребитель

Артур Романик (Artur Romanik) - производитель ПВХ окон M&S Więcej niż Okna, начал с того, что не встречал на рынке других окон, кроме энергосберегающих, поскольку в точках продаж все окна сегодня так называют. Поэтому возникает вопрос, как среднестатистическому покупателю отличить их от обычных окон. С точки зрения экономической эффективности, комфорта клиента, современный пользователь не ориентирован только на хорошие изоляционные параметры окна, но также делает осознанный выбор в пользу окна, которое принесёт ему определенную выгоду, комфорт и экономию.

Он сказал, что окно нужно рассматривать не только с точки зрения прибыльности клиента, но и производителя, которому также должно быть выгодно производить эти оконные системы. Чтобы окна с хорошими параметрами продавались, клиента необходимо подвести к тому, чтобы он чувствовал, что хочет купить именно этот продукт. Он завершил, что также задаётся вопросом, действительно ли пассивные окна так уж экономически оправданы.

новые технологии

комфорт пользователей окон

Томаш Гелло (Tomasz Gelio) - производитель флоат стекла Guardian, когда его попросили прокомментировать понятие комфорта в окнах, начал с того, что каждый должен задаться вопросом, что действительно влияет на комфорт пребывания в помещении, на хорошее самочувствие. Он остановился на функциональности стеклопакетов и их влиянии на комфорт пользователя окна - будь то теплосберегающие, солнцезащитные или обеспечивающие безопасность. Он подчеркнул, насколько больший дискомфорт может почувствовать человек, когда он использует неуместное остекление - например, во время перегрева помещения. Г-н Томаш отметил, что согласен с предыдущим оратором, говоря о доходности, следует иметь в виду интересы как потребителей, так и производителей.

эксперты рынка

Конечно, это лишь небольшой отрывок того, что происходило в рамках этого тематического блока. По словам присутствующих, как только эксперты закончили свои выступления, поступило чрезвычайно много вопросов от аудитории и дискуссия разгорелась по-настоящему.

нормы рынка

Во всех блоках без исключения говорилось о необходимости согласовать правила рынка с нормативными требованиями, о технологическом прогрессе и ожиданиях пользователей. Отмечалось, что польские стандарты стараются привести в соответствие с теми, что являются нормой в Европе, особенно в Германии, которая по-прежнему рассматривается в качестве модели отрасли. Обсуждали вопрос сертификации энергоэффективных окон, и кто будет это делать. Какими должны быть формы сертификации и какие из существующих кодов оставить в качестве нормы..

Конгресс производитеелй окон и дверей Kongres Stolarki Polskiej

Конгресс производитеелй окон и дверей Kongres Stolarki Polskiej

Помимо основных тематических блоков конгресса, которые отличались нагромождением проблем, у участников отрасли был повод для празднования - это Отраслевая программа продвижения экспорта. Оконная промышленность была в числе пятнадцати признанных Министерством экономики за высокий имидж польского экспорта, достойный финансовой поддержки со стороны правительства и Европейского Союза. Программа охватывает рынки пяти стран - Германии, Франции, Италии, Чехии и Швеции.

Конгресс производитеелй окон и дверей Kongres Stolarki Polskiej

Итогом отраслевого конгресса Kongresie Stolarki Polskiej стало принятие трёх резолюций, реализация которых возложена на Конгресс и оконную Ассоциацию Польши.

Резолюция 1
Конгресс и Ассоциация польских окон и дверей рекомендует снизить коэффициенты теплопередачи, приведенные в технических условиях, на 0,4 Вт/м ² K (по отношению к действующим правилам).
Резолюция 2
Ассоциация польских окон и дверей назначает рабочую группу, цель которой будет заключаться в разработке единого стандарта сертификации энергоэффективности окон и его внедрении в практику.
Резолюция 3
Конгресс и Ассоциация считают, что самый быстрый способ выяснения вопросов, связанных с созданием общепринятых принципов правильной установки окон и дверей, немедленно начать работу по обновлению и расширению существующей инструкции № 421 Института Строительной Техники. Исходя из этого, рекомендуется в качестве чрезвычайных мер ZPOD немедленно приступить к разработке проекта документа и получить для него самую широкую поддержку, чтобы он мог в будущем стать основополагающим нормативом, содержащим единые принципы, которые надлежит соблюдать для установки окон и балконных дверей, в соответствии с рекомендациями производителей с учётом норм PN-EN 14351-1+A1:2010.

Конгресс производитеелй окон и дверей Kongres Stolarki Polskiej В заключение Януш Комуркевич - Fakro - от имени Конгресса и Ассоциации польских окон и дверей пообещал, что он сделает все, чтобы принятые в рамках конгресса решения были воплощены в жизнь.

Комментарии (4)

Павел28.05.2012

Мне кажется поляки дело говорят, особенно, в плане энергосбережения, но всё равно тон на рынке задавала и будет задавать Германия. Далеко нам до того уровня стандартов, как ни верти. Нам бы такую программу стимулирования экспорта не помешало внедрить, хотя попадёт ли оконная отрасль в число избранных, верится с трудом.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Антон28.05.2012

Павел, Вы прямо в точку!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Антон


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Максим28.05.2012

Может России пока до Польши и далеко, но начинать с чего то надо!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Максим


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Антон28.05.2012

Пусть российские компании налаживают отношения с польскими.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Антон


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа