Компании

Правильный выбор стеклопакетов

18.06.201022:13
Компания: Аттик Окна
Около 70% от площади окна занимает стеклопакет, а значит, стеклопакет на 70% определяет шумоизоляционные и теплосберегающие свойства окна. Мы расскажем как различные конструктивные решения стеклопакетов влияют на их физические свойства.
 
Теплосбережение
Шумоизоляция
Светопропускание
Тонировка
Долговечность
Безопасность
Вклеенный стеклопакет- новинка!
Причины выпадения конденсата
 
 
Теплосбережение
Из-за постоянного роста цен на энергоносители вопрос теплосбережения становится все более важным. Теплоизоляцию стеклопакетов улучшают следующие технические решения:
 
Применение в составе стеклопакета специальных энергосберегающих стекол (K-стекло, I-стекло).
Применение трех стекол в составе стеклопакета.
Увеличение ширины воздушной камеры между стеклами (но не более 16мм).
Заполнение воздушной камеры между стеклами инертным газом (как правило, аргоном).
Наиболее действенным из перечисленных выше факторов является применение в стеклопакете энергосберегающих стекол. Следующим по эффективности фактором является количество стекол, и лишь затем – расстояние между стеклами. Следует отметить, что увеличение у стеклопакетов промежутка между соседними стеклами более 16мм нецелесообразно, так как при этом теплоизоляционные свойства ухудшаются из-за усиления конвективного теплообмена в стеклопакете.
 
НОВИНКА! Уникальное предложение от компании Окна Аттик - стеклопакет с теплоизолирующей дистанционной рамкой, так называемой рамкой TGI (обозначение дистанционной рамки фирмы "Technoform Glass Insulation GmbH", рамка состоит из стальной фольги и теплоизоляционного материала полипропилена).
 
Рамка TGI снижает ширину краевой зоны стеклопакета и увеличивает термическое сопротивление этой зоны на 15% по сравнению с рамкой из алюминиевого профиля.
 
Стеклопакет становится теплее, мостик холода по периметру стеклопакета уменьшается, а вместе с его исчезновением, уходит вероятность конденсата по нижней кромке стеклопакета.
 
Шумоизоляция
Шумоизоляцию стеклопакетов улучшают следующие технические решения:
 
Применение в стеклопакете вместо одного из стекол - специального стекла, т.н. «триплекса» (см. рис. 2).
Применение более толстых стекол (5-6 и более мм).
Комбинирование в одном стеклопакете стекол разной толщины.
Увеличение ширины воздушной камеры между стеклами.
Заполнение воздушной камеры инертным газом (как правило, аргоном).
Более эффективную шумозащиту обеспечивают однокамерные пакеты с триплексом или толстыми стеклами различной толщины. Популярные двухкамерные (т.е. из трех стекол) стеклопакеты со стеклами толщиной в 4мм уступают таким пакетам, особенно при защите от дорожного шума.
 
 
 
Светопропускание
Обычно для изготовления стеклопакетов используется листовое стекло толщиной 4мм. Стеклопакеты, состоящие из двух таких стекол, пропускают приблизительно 73-80% видимого света. Стеклопакеты, состоящие из трех стекол – соответственно 66-72% видимого света.
 
Пропускание света через стеклопакет регулируют с помощью следующих средств:
 
Применением тонированных (затемненных) стекол.
Наклеиванием на стекло специальных декоративных пленок, обеспечивающих желаемое поступление света.
В последнее время все большую популярность приобретают жалюзи, специально предназначенные для наклонно поворотных окон , которые не затрудняют доступ к окну и не мешают его открытию или закрытию.
 
Тонировка
Тонировка стекол в стеклопакете возможна пленками разнообразных цветов и различных степеней светопропускания. Тонирующая пленка может быть как матовой, так и зеркальной.
 
Все тонирующие пленки при нанесении их на стекло пропускают не более 1 % ультрафиолета, обеспечивая защиту предметов интерьера, находящихся в помещении от выгорания. Тонирующие пленки отражают до 50% солнечной энергии, благодаря чему возможно избежать перегрева помещения в летнее время.
 
Стоимость стеклопакета при тонировке стекла увеличивается. На стоимость распространяются все скидки, которые возможны в Вашем заказе.
 
Долговечность
Долговечность стеклопакетов зависит от качества применяемых материалов и от соблюдения технологии сборки. Крупные компании, специализирующиеся на выпуске стеклопакетов, изготавливают стеклопакеты, срок службы которых составляет обычно 20 и более лет. Стеклопакеты кустарного производства зачастую не служат и 10 лет.
 
Специализированные на выпуске стеклопакетов фирмы маркируют свою продукцию и обязательно указывают дату изготовления стеклопакета.
 
Безопасность
При остеклении витрин, зимних садов, защитном остеклении и во многих других случаях становится актуальным вопрос о безопасной эксплуатации стеклопакетов. Необходимая степень безопасности достигается следующими мерами:
 
Применением в составе стеклопакета закаленного (упрочненного) стекла, которое устойчиво против разбивания и не дает крупных осколков с острыми гранями.
Наклеиванием на стекло упрочняющих пленок разной степени защиты, которые противостоят взлому и не позволяют стеклу рассыпаться при разбивании.
Применением в стеклопакете специального стекла «триплекс» (см. рис. 3), которое также противостоит взлому и не рассыпается при разбивании.
 
 
Выше приведены лишь основные и наиболее часто применяемые технические решения, от которых зависят свойства стеклопакетов. Полный перечень технических решений гораздо шире. Серьезные оконные фирмы, обладающие необходимыми техническими возможностями, смогут укомплектовать окна стеклопакетами, которые имеют нужное Вам сочетание качеств.
 
Вклеенный стеклопакет - новинка!
Окна Аттик внедряет новые технологии в производстве оконных конструкций. В системе Aluplast Energeto используется вклеенный стеклопакет в створке без использования стального армирования.Нагрузка передается непосредственно на внутренние поперечные перемычки- ребра жесткости оконной створки. Поэтому дополнительных элементов усиления внутри профиля не требуется.Преимущества установки вклеенного стеклопакета:
 
усиливается жесткость створки, что на порядок увеличивает срок службы фурнитуры;
исключается прогиб профиля вследствие неправильной фиксации стеклопакета;
вклеенный стеклопакет гарантирует стабильность формы створки в особых конструкциях, например, в треугольных и круглых окнах и т д;
исключается провисание створки в процессе эксплуатации;
повышается стабильность конструкции;
теплоизоляция по поперечному разрезу профиля улучшается до 20%;
расширяются рамки стандартных ограничений в размерах створки;
стеклопакет вклеен по периметру и лежит на мягкой подушке- это дополнительная гарантия целостности стеклопакета;
увеличивается площадь светового проема более чем на 20%;
улучшается звукоизоляция;
повышенная взломостойкость по периметру вклеенного стеклопакета .
Причины выпадения конденсата
Когда говорят о пластиковом окне как о теплом, прежде всего, имеют ввиду его уникальные способности по сбережению тепла. Благодаря его особой герметичности и теплоизоляционным свойствам самого профиля и стеклопакетов обеспечивается снижение потерь тепла из помещения на улицу. Наряду с этим закрытое окно надежно сохраняет и влагу, находящуюся в квартирном воздухе.
 
В 99% случаев причиной появления конденсата на внутренней поверхности стеклопакета является нарушение вентиляции в помещении. Практически все жилые дома проектировались как здания с естественной системой вентиляции, а это подразумевает, что приток свежего воздуха должен осуществляться через окно. И если раньше воздух попадал в помещение через негерметичные притворы старой "столярки", то при использовании современных герметичных окон необходимы дополнительные меры по обеспечению поступления воздуха в жилье. Мы отдаем предпочтение удобному и функциональному дискретному щелевому проветриванию фирмы «WINKHAUS».
 
Если в сильные морозы Вы не считаете возможным приоткрывать окна для притока холодного и сухого воздуха, надо быть готовым к возможному запотевания стекол. Влага, которую выдыхают люди и животные, выделяют растения, сохнущее белье или испускает чайник при кипячении, растворяется в комнатном воздухе, никуда не уходит и насыщает его. Даже самый теплый стеклопакет – самое тонкое и холодное звено в ограждающей конструкции дома. В результате, растворенная в воздухе влага при определенных условиях выпадает именно на прохладной поверхности стекла. Это явление сродни запотеванию очков, когда заходишь с мороза в помещение.
 
Главными условиями отсутствия конденсата являются стандартный режим влажности, нормальная вентиляция и температура в помещении. Обратите свое внимание на тот факт, что конденсат всегда выпадает по нижней кромке стеклопакета и никогда – по верхней. Дело в том, что при одинаковой влажности температура воздуха вверху помещения на пару градусов выше, чем внизу, и в районе верхней кромки условия для конвекции воздуха лучше, чем у нижней. Этого оказывается достаточным, чтобы предотвратить выпадение конденсата. Попытка определить понятие нормальной влажности предпринята в ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ: в жилых помещениях оптимальными считаются температура 20-22 градуса и влажность воздуха 30-45%. Величина 30% относится к зиме.
 
В реальности, зимняя влажность в помещениях отличается от приведенной в ГОСТе. По нашим наблюдениям зимой в Москве в типовых квартирах при нормальной вентиляции устанавливаются такие среднестатистические уровни влажности в зависимости от температуры на улице: при 0 градусов - 30-35%, при минус 10 градусов - 25-30%, при минус 20 градусов – 20-25%. Если влажность в помещении выше стандартной зимней, а температура ниже обычных 20-22 градусов, то это является предпосылкой для образования конденсата, и окно лишь иллюстрирует этот факт.
 
По вопросам выпадения конденсата управление технормирования Госстроя России в своем письме №9-28/200 от 21.03.2002г. привело следующие разъяснения:
 
«Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило, выше 35-40%), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвенции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.
 
При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом.
 
Международные нормы (стандарты ISO, FN) также допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета».
 
В заключение расскажем о двух сложных периодах с точки зрения выпадения конденсата.
 
Первый связан с, так называемой, строительной влажностью, которая является следствием проведения ремонтных или строительных работ. После их окончания стяжки, штукатурка и шпаклевка отдают связанную в них влагу в течение двух-трех лет, и особенно интенсивно в зимний период, когда общая влажность воздуха понижена. Если выпадение конденсата спровоцировано строительной влажностью, то через два-три года все проходит, причем с каждым годом ширина полоски выпадающего конденсата существенно уменьшается, пока не исчезнет окончательно.
 
Второй сложный с точки зрения конденсата период связан с первыми сильными морозами. При первых сильных морозах влажность на улице резко падает с 50-70% до 20-25%. В помещениях же, особенно слабо проветриваемых и вентилируемых, она медленно опускается в течение недели, может быть двух, пока не достигнет стационарного уровня “зимней” влажности. Условия ”летней” влажности на фоне сильных зимних морозов могут спровоцировать выпадение конденсата. После установления стационарной “зимней” влажности выпадение конденсата прекращается несмотря на морозы.
 
Подавляющее большинство тех, кто установил пластиковые окна, с проблемой выпадения конденсата не сталкиваются. У значительного большинства из тех, кто все же сталкивается, эта проблема уходит через пару лет сама собой, после окончания вызванного проводившимся ремонтом периода строительной влажности. В тех единичных случаях, когда проблема остается, как правило, приходится решать один из вопросов, связанных со слабой вентиляцией, недостаточным отоплением, режимом проветривания, устранением источника повышенной влажности.
 
Иногда, если микроклимат в целом устраивает, бывает проще в течение двух-трех недель в году перестать обращать внимание на полоску конденсата, чем проводить дорогостоящие мероприятия. Тем более что его выпадение обычно связано с несколько повышенной влажностью относительно стандартной зимней, что для организма является более комфортабельным режимом.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа