Компании

Правительство Нижегородской области планирует создать в регионе "Российский центр переработки ПВХ"

29.05.200713:08
Компания: ОКНА МЕДИА

Согласно сообщению на сайте облправительства, объявлен открытый конкурс на право заключить государственный контракт на разработку технико-экономического обоснования проекта создания парка (кластера) "Российский центр переработки ПВХ" в Нижегородской области.

По итогам конкурса министерство инвестиционной политики Нижегородской области заключит государственный контракт, начальная (максимальная) цена которого составляет 2,65 млн. рублей.

Источником финансирования является областной бюджет, отмечается в сообщении.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 24 мая по 26 июня 2007 года.

Согласно техническому заданию, разработка технико-экономического обоснования предполагает формирование химического кластера с учетом перспектив создания в Нижегородской области производства смолы ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

Работы по технико-экономическому обоснованию включают обзор состояния мирового и российского рынков ПВХ с использованием достоверных данных ведущих мировых источников маркетинговой информации в данной области, оценку состояния химической отрасли в Нижегородской области.

Кроме того, в комплекс работ входит определение востребованных производств по переработке ПВХ (определение и освещение потребительских ниш, то есть импортозамещение и анализ развития смежных отраслей потребления), обоснование концепции создания кластера, обоснование выбора места для размещения кластера, производственная концепция кластера, технические требования к организации основных, смежных, обслуживающих производств.

Также комплекс включает в себя составление требований к проектированию кластера, определение потребности кластера, подбор компаний-потенциальных резидентов и потенциальных девелоперов, оценку необходимых инвестиций в создание инфраструктуры кластера.

По условиям конкурса, значение термина "кластер" следует понимать как сконцентрированную на определенной территории, обладающей необходимой инфраструктурой группу взаимосвязанных компаний: производителей, поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг, и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Под термином "резидент" следует понимать компанию, входящую в состав кластера.

Под термином "девелопер" следует понимать компанию, осуществляющую следующие функции по проекту: получение всех необходимых разрешений на реализацию проекта от соответствующих органов власти; поиск и привлечение инвесторов; отбор подрядчиков по строительству инфраструктуры кластера, финансирование их деятельности и контроль за их работой; передача созданной инфраструктур заказчику.

Как сообщалось ранее, ООО "Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города" ("НИиПИ экологии города", Москва) в мае приступил к выполнению процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемого строительства в Нижегородской области комплекса по производству ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

Согласно сообщению ООО "Сибур", в рамках процедуры ОВОС институт экологии города подготовит техническое задание на проведение открытых для всех заинтересованных организаций и лиц общественных слушаний с целью всестороннего обсуждения экологических рисков проекта.

В соответствии с действующим законодательством органами власти Нижегородской области будут организованы общественные слушания.

В сообщении отмечено, что "Сибур" рассчитывает на активное участие в общественных слушаниях экологических, научных и других общественных объединений, а также местного населения.

В соответствии с принятой процедурой раздел ОВОС пройдет предварительную экспертизу в региональных надзорных органах, а затем в составе обоснования инвестиций в строительство комплекса ПВХ будет направлен на согласование в федеральные органы власти.

После получения всех согласований и одобрений "Сибур" примет окончательное решение о строительстве комплекса ПВХ в Нижегородской области. В случае положительного решения начнется разработка рабочего проекта, обеспечивающего реализацию в полном объеме всех необходимых природоохранных мероприятий.

Ранее сообщалось, что в 2006 году "Сибур" направил в правительство Нижегородской области декларацию о намерении построить в регионе комплекс по производству ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

В качестве возможных площадок для размещения производства на текущий момент рассматриваются Кстово и Дзержинск. В настоящее время в стадии подготовки находится предпроектная документация.

Параллельно "Сибур" ведет переговоры с потенциальным партнером - компанией Solvay (Бельгия) о совместной реализации проекта с использованием передовых технологий, апробированных на аналогичных производствах в Западной Европе.

Правительство Нижегородской области считает наиболее перспективной для строительства комплекса по производству поливинилхлорида площадку в Кстовском районе.

Между тем, переговоры между ОАО "Сибур Холдинг" и компанией "Solvay" о строительстве комплекса по производству ПВХ в Нижегородской области планировалось завершить до 20 декабря 2006 года.

Первая очередь комплекса будет производить 330 тыс. т ПВХ в год. Затем планируется выйти на мощность в 500 тыс. т в год.

Инвестиции в проект составят около $750 млн. Ожидается, что мощность будущего завода составит 330 тыс. т ПВХ в год. "Сибур" намерен поставлять сырье для производства ПВХ — этилен с Кстовского нефтехимического завода.

Начать строительство комплекса ПВХ планируется в 2008 году, ввод в эксплуатацию производства запланирован на 3 – 4 квартал 2010 года.

Всего в России производится 650 тыс. т ПВХ в год.

ПВХ (поливинилхлорид) - универсальный термопластичный полимер, получаемый суспензионной полимеризацией винилхлорида. ПВХ устойчив к агрессивным факторам внешней среды.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа