Компании

Правительство РФ одобрило основные направления налоговой политики в РФ на 2008-2010гг

02.03.200714:17
Компания: Окнамедиа

Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило основные направления налоговой политики в РФ на 2008-2010гг. В соответствии с документом, целями налоговой политики на среднесрочную перспективу являются: отказ от увеличения номинального налогового бремени при условии поддержания сбалансированности бюджетной системы, унификация налоговых ставок, повышение эффективности и нейтральности налоговой системы.

Так, в ближайшие три года предлагается изменить законодательство по противодействию трансфертному ценообразованию: расширить перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми, установить закрытый перечень контролируемых сделок, а также предусмотреть в Налоговом кодексе РФ обязанность организаций, совершающих контролируемые сделки, уведомлять об этом налоговые органы.

Также предлагается ввести институт предварительных соглашений о ценообразовании между налогоплательщиками, заключающими контролируемые сделки, и налоговыми органами. В случае полного выполнения условий таких соглашений цена сделки признается рыночной без дополнительных оценок. Кроме того, предлагается ввести новые требования к методам оценки диапазона рыночных цен, а также принципам их применения.

С 2008г. предлагается применять нулевую ставку налога на прибыль организаций при получении дивидендов от стратегического участия российских компаний в российских или иностранных компаниях. Критерий стратегического участия определяется в размере 50-процентного участия компании (но не менее 500 млн руб.). Для нерезидентов ставку налога предлагается снизить с 30% до 15%.

С 2009г. планируется вступление в силу законодательства, регулирующего налогообложение контролируемых иностранных компаний. Это необходимо для борьбы с укрывательством доходов российскими компаниями в оффшорных компаниях и странах, имеющих низкий уровень налогообложения.

Также с 2009г. Минфин предлагает внести в НК понятие резидентства юрлиц на основе критерия "места управления" и критерия резидентства участников юрлица, владеющих в нем контрольным пакетом. Так, если зарегистрированная в оффшорной зоне организация будет признана налоговым резидентом РФ на том основании, что она контролируется налоговыми резидентами РФ, то она должна будет доплатить в российский бюджет налог на прибыль по ставке, составляющей разницу между ставкой в государстве, где она зарегистрирована, и российской.

Кроме того, с 2009г. предлагается внедрить в РФ институт консолидированной налоговой отчетности при исчислении группой компаний своих обязательств по налогу на прибыль организаций. Это позволит избежать ситуации, когда регистрация центра прибыли группы компаний в качестве налогоплательщика в каком-либо субъекте РФ приводит к увеличению поступлений налога в бюджет этого региона и уменьшению доходов других регионов, в которых действуют участники группы.

Будет проводиться и дальнейшее совершенствование администрирования НДС, в частности упорядочение возмещения налога при применении нулевой ставки. Кроме того, предполагается с 1 января 2008г. ввести систему регистрации лиц в качестве налогоплательщиков НДС и поэтапно, начиная с 1 января 2009г., оптимизировать перечень операций, подлежащих освобождению от НДС.

В среднесрочной перспективе предполагается введение налога на недвижимость, который станет основным источником доходов местных бюджетов.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа