Компании

Пресс-конференция компаний Первый оконный завод, профайн Рус, МАKО, СТиС: Насколько останется доступным металлопластиковое окно в 2009 году

12.02.200910:45
Компания: ОКНА МЕДИА
В пресс-конференции участвовали исполнительный директор компании Первый оконный завод Аркадий Лукьянов, коммерческий директор компании Первый оконный завод Максим Ляпин, генеральный директор СТиС Александр Судовых, заместитель коммерческого директора профайн Рус (ПВХ-профиль марок КВЕ, TROCAL, KOEMMERLING) Эмма Райнбольд и руководитель южного регионального офиса МАКО ФУРНИТУРА Дмитрий Эм.

На рынке окон, как и в других отраслях, изменилась структура потребления и изменились приоритеты в покупке у конечного потребителя, емкость рынка уменьшилась и если цена на окно вырастет – окно станет практически недоступным для потребителя и рынок свернется еще больше. И на сегодняшний день задача маркетологов, технологов, продавцов на рынке окон обеспечить потребителю окно, отвечающее всем современным требованиям энергосбережения и качества по доступной цене. Потребитель, еще полгода назад готовый платить за изыски и всевозможные дополнительные опции, на сегодняшний день подходит к приобретению окна более прагматично и осмыслено, стараясь сэкономить на покупке, но не на качестве.

Представитель Первого оконного завода исполнительный директор Аркадий Лукьянов официально заявил, что стоимость окна в течение шести месяцев увеличиваться не будет: "...наш долг как производителя, ориентированного на будущее, – не допустить повышение цены готового окна". Столь серьезное заявление должно нести в себе не менее серьезные аргументы, предоставляющие гарантию выполнения данного обещания. В подтверждение этого заявления выступили и остальные участники, которые, являясь крупнейшими в России поставщиками комплектующих для окон, напрямую принимают участие в формировании цены на них.

Основополагающим фактором к стабилизации и фиксированию цены является тот факт, что большинство комплектующих изготавливается в России из российского сырья, и колебания курса иностранных валют существенного влияния на них не окажут. Этому утверждению соответствуют 2 вида комплектующих готового окна, профиль и стеклопакет, об этом сообщил генеральный директор группы компаний СТиС (крупнейший производитель стеклопакетов в России) Александр Судовых и заместитель коммерческого директора компании профайн Рус (крупнейшего в мире производителя ПВХ-профиля) Эмма Райнбольд.

Другая составляющая окна, фурнитура, несмотря на то, что производится на сегодняшний день в Австрии и является полностью импортной составляющей в готовом окне, но, как прокомментировал руководитель южного регионального офиса МАКО ФУРНИТУРА Дмитрий Эм, с 2007 года полным ходом идет возведение полноценного завода в г. Калуга, официальное открытие которого состоится 3 апреля 2009 года. Несомненно это событие стабилизирует цену фурнитуры в рублях и внесет свою положительную лепту в формировании стоимости готового окна.

Во время конференции представителями компании Первый оконный завод была дана оценка ситуации на рынке окон России и края.

"Мы прогнозируем сворачивание рынка на 30% от объема 2008 года. По нашим оценкам, на 40% сократится рынок строительный и на 20% свернется рынок частных покупателей. Объем продаж в Краснодарском крае в 2008 году составил около 7 млрд рублей, с октября 2008 года наблюдался спад в связи известными событиями на уровне 30%. Падение в строительном секторе оказалось более существенным, чем в секторе частного потребления, и отрицательно сказалось прежде всего на подразделениях строительных компаний, которые занимались производством окон, и компаниях производителях, специализирующихся на этом сегменте. Мы изначально были ориентированы на частного потребителя, доля заказов строительного сектора занимает в нашем обороте менее 3%, и нас это падение затронуло в меньшей степени", – сообщил коммерческий директор компании Первый оконный завод Максим Ляпин.

Была дана классификация производителям окон:

"Игроков на рынке можно разделить: на мелких, т.н. гаражных (которые в кустарных условиях производят минимальные объемы по низкой цене, за частую сборщики окон выполняют здесь функции продавцов и монтажников, объемы у них мизерные – всего несколько окон в день, но их очень много, примерно 30% рынка), на средних игроков (это предприятия, изготавливающие в месяц до 2000 изделий, оборудование в основном ручное, у некоторых есть своя сбытовая сеть, доля рынка этих игроков около 20%) и крупных игроков (к коим, собственно, мы и относимся, оборот от 2000 окон в месяц, в этом сегменте налицо ориентация на развитие и совершенствование качества продукта и сервиса, производство оснащено автоматическим европейским оборудованием)".

Освещены перспективы отрасли в краткосрочном и долгосрочном периоде:

"В ближайшее время произойдут изменения в рынке производителей окон, некоторые закроют производство, но не потому, что разорятся, они просто переведут активы в другие отрасли экономики, другие бизнесы. Рынок еще далек от насыщения: металлопластиковые окна установлены в 25% от существующего фонда недвижимости, период спада начнется с 2014 года, для этого периода будут характерны уменьшение участников рынка и его консолидация, диверсификация деятельности и оптимизация ассортимента, рост доли строительного сегмента и насыщение сегмента частных потребителей".

В ходе дальнейшей беседы с прессой исполнительный директор компании Первый оконный завод Аркадий Лукьянов прокомментировал слух о том, что данная компания закрыла завод в Краснодаре и сократила рабочих.

Очень многие слухи несут в себе только часть верной информации, и этот не стал исключением, мы на самом деле приостановили работу комплекса, который находится в пос. Плодородный по двум причинам: во-первых, в период сезонного спада нецелесообразно держать 2 завода, загруженных на 30–40% от мощности, тем более на фоне общего спада в экономике, и, во-вторых, любому крупному производственному комплексу нужна профилактика оборудования, производственных и складских площадей, поэтому приняли решение перевести людей на завод в Ростовской области, загрузив тем самым производство на 100%. Комплекс в пос. Плодородный возобновит свою работу с марта месяца 2009 года.Это событие еще раз подтвердило, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, крупнейшие игроки отрасли с оптимизмом смотрят в будущее и показывают единство в стремлении сделать рынок более цивилизованным.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа