Компании

Пресс-релиз завода ДОС

09.04.200912:53
Компания: Дзержинское оргстекло
В настоящее время завод Дзержинское оргстекло не имеет возможности обслуживать свой кредитный портфель, из-за чего основной кредитор  - Сберегательный банк РФ инициировал процедуру безакцептного списания денежных средств со счетов предприятия в счет погашения процентов по кредитам.

Ситуация на Дзержинском оргстекле начала ухудшаться с января 2008 года, когда Газпром поднял цену на серу на Российском рынке в 12 раз. Как следствие,  в первом полугодии 2008 года в России выросли цены на серную кислоту в 10 раз, на олеум – в 6 раз. Из-за роста цен на основное сырье себестоимость производства метилметакрилата на производстве завода Дзержинское оргстекло за 6 месяцев 2008 года увеличилась в два раза и предприятие ежемесячно генерировало многомиллионные убытки. В июле 2008 года было принято решение об остановке основных производств, задействованных в производстве метилметакрилата  -   по производству синильной кислоты, ацетонциангидрина, метилметакрилата и сульфата аммония. Это позволило существенно сократить убытки от производственной деятельности. С  августа 2008 года Дзержинское оргстекло осуществляло закупку метилметакрилата за рубежом.

С ноября 2008 года в рамках мирового финансового кризиса началось ухудшение ситуации на конечных рынках потребления продукции Дзержинского оргстекла - автомобилестроение, строительство, реклама. Это привело к существенному снижению заявок на продукцию предприятия. В настоящее время мощности загружены в среднем на 30%, что в свою очередь привело к росту доли постоянных затрат  в себестоимости выпускаемой продукции. Зависимость предприятия от импортного сырья не позволяет ему получить преимущество на Российском рынке перед зарубежными конкурентами после девальвации рубля.

В марте 2009 года руководством предприятия разработано два варианта выхода из сложившейся ситуации. В качестве основного рассматривается возможность запуска законсервированного производства метилметакрилата. Падение цен на основное отечественно сырье (в том числе на серную кислоту и олеум), прошедшее в начале 2009 года делает этот вариант  экономически выгодным. На восстановление производства в полной цепочке (от синильной кислоты до метилметакрилата) необходимо финансирование в объеме 400 млн рублей.  Есть возможность восстановления производства метилметакрилата с использованием белорусского сырья – ацетонциангидрина. Этот вариант требует меньше финансовых ресурсов (200 млн. рублей) за счет того, что нет необходимости в восстановлении опасного производства синильной кислоты.  Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку он позволит обеспечить синильной кислотой соседнее предприятие Корунд, которое сможет восстановить производство циансолей.

Эти варианты выхода из кризисной ситуации представлены на обсуждение  в комиссию РФ под руководством вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и в правительство РФ для решения вопроса  финансирования работ по  восстановлению производства метилметакрилата на заводе Дзержинское оргстекло. На текущий момент вопрос находится на рассмотрении.Совет директоров Дзержинского оргстекла вышел с инициативой провести  6 апреля 2009 года внеочередное  собрание акционеров с целью решения принципиального вопроса по дальнейшей деятельности предприятия в сложившейся кризисной ситуации. На собрании акционеров озвучены предложения,  включающие в себя и варианты банкротства или ликвидации предприятия. В рамках проведенного собрания окончательного решения принято не было. Акционеры взяли перерыв для оценки всех предложенных вариантов и возможных последствий от прекращения деятельности завода Дзержинское Оргстекло. 
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа