Компании

Президент ГК «Глобал Эдж» Михаил Лифшиц ответил на вопросы программы «Парламентский час»

31.03.200811:14
Компания: ОКНА МЕДИА

20 марта 2008 года Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему: "Перспективы совершенствования российского лесного законодательства в части привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс".

В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научных и общественных организаций.

Открыла и вела слушания председатель Комитета Наталья Комарова.

Участники слушаний отметили, что в настоящее время лесопромышленный комплекс обеспечивает около 1% производства ВВП и около 4% общего объема производства промышленной продукции в Российской Федерации.

Как отмечали выступавшие, привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс зависит от состояния и перспектив развития отрасли, обеспечения законности и правопорядка при осуществлении лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности. В связи с этим, по мнению участников слушаний, для решения рассматриваемой проблемы имеет значение совершенствование законодательства по широкому спектру вопросов.

Помимо развития лесного законодательства следует совершенствовать и иные отрасли законодательства, которые в той или иной мере регулируют отношения в сфере освоения и использования лесных ресурсов, в том числе: \n

  • законодательство о техническом регулировании с целью разработки технических регламентов на отдельные виды деятельности и продукцию лесопереработки; \n
  • таможенное законодательство, направленное на стимулирование переработки древесины на территории РФ методами таможенно-тарифного регулирования экспортно-импортной деятельности; \n
  • нормативно-техническую, методическую документацию и документацию в области стандартизации; \n
  • Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью ужесточения наказания за несоблюдение лесного законодательства и предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины. \n
    \n
    Участники слушаний рекомендовали Правительству и Федеральному Собранию РФ с целью создания условий для привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс разработать современные технические регламенты и стандарты в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности, выработать единые, признанные на международном уровне понятия и определения в сфере незаконной заготовки и оборота древесины.

    Предложено также внести изменения в лесное законодательство в части создания и введения на территории РФ системы обмера и учета заготовленной древесины, установления требований по составлению лицами, осуществляющими переработку древесины, баланса приобретенной и переработанной древесины.

    В целях ознакомления широкой общественности с инвестиционной проблематикой в лесопромышленном комплексе было решено привлечь парламентское телевидение, которое, в свою очередь, заинтересовалось мнением экспертов. На вопросы программы «Парламентский час» ответил президент ГК «Глобал Эдж» Михаил Лифшиц.

    В ходе интервью он, в частности, отметил, что мы подчас забываем, что инвестиции в инфраструктуру, в производство, в современное оборудование, не имеют смысла без учета человеческого фактора. Кто будет работать на «умных» станках с компьютерным управлением? Ведь за руль своего «мерседеса» директор предприятия не посадит тракториста. А кого он поставит к станку, который подчас дороже «мерседеса»? Поэтому важнейший вопрос на сегодня это – инвестиции в человеческие ресурсы, в подготовку кадров, в первую очередь - преподавательских.

    Сегодняшние студенты не всегда понимают, что такое современное деревообрабатывающее производство. Необходима серьезная работа, чтобы разрушить стереотипы «топора и рубанка» и донести до молодежи образ высокотехнологичного, престижного и хорошо оплачиваемого труда.

    Съемочная группа «Парламентского часа» в течение нескольких часов работала в техническом центре ГК «Глобал Эдж», где для нее специально была организована демонстрация работы самых современных деревообрабатывающих и мебельных станков.\n
    \nТак же для них была организована встреча с директором Московского колледжа мебельной промышленности Петром Андреевичем Сереженко и визит на одну из подмосковных мебельных фабрик, где студенты колледжа проходят производственную практику.\n

  • Комментарий

    Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

    Войти с помощью
    Имя
    E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
    Сообщение
    Введите код, указанный на картинке
    captcha
    Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа