Компании

Президент РСС: «Созданию саморегулируемых организаций в строительстве мешают недостатки законодательства»

07.02.200814:39
Компания: Окнамедиа

Созданию саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве мешают недостатки законодательства, заявил в среду по итогам расширенного совещания Российского союза строителей (РСС) президент РСС Виктор Забелин.

В.Забелин напомнил, что Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» вступил в силу с 1 января 2008 года. Он обеспечивает создание и деятельность саморегулируемых организаций как инструментов, замещающих механизмы государственного регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в различных сферах социально-экономической жизни страны.

«Основной причиной, которая препятствует созданию саморегулируемых организаций в регионах, на сегодняшний момент является непроработанность законодательной части в этой области», - отметил В.Забелин.

Как подчеркнул президент РСС, «законом не определен надзорный орган, который будет контролировать деятельность саморегулируемых организаций в строительстве». Кроме того, «Минюст не выдал указаний относительно порядка регистрации саморегулируемых организаций, которых пока нет в реестре организации».

Как ранее сообщала М2, с 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности при помощи лицензирования должен прийти механизм саморегулируемых организаций. В конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года, в июле же глава государства продлил этот срок еще на год. В данный момент в Госдуме существуют два альтернативных законопроекта о саморегулировании в строительстве, подготовленных Комитетом Думы по собственности и Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа