Компании

Причины выпадения конденсата

10.09.201023:19
Компания: Аттик Окна
Когда говорят о пластиковом окне как о теплом, прежде всего, имеют ввиду его уникальные способности по сбережению тепла. Благодаря его особой герметичности и теплоизоляционным свойствам самого профиля и стеклопакетов обеспечивается снижение потерь тепла из помещения на улицу. Наряду с этим закрытое окно надежно сохраняет и влагу, находящуюся в квартирном воздухе.
 
В 99% случаев причиной появления конденсата на внутренней поверхности стеклопакета является нарушение вентиляции в помещении. Практически все жилые дома проектировались как здания с естественной системой вентиляции, а это подразумевает, что приток свежего воздуха должен осуществляться через окно. И если раньше воздух попадал в помещение через негерметичные притворы старой "столярки", то при использовании современных герметичных окон необходимы дополнительные меры по обеспечению поступления воздуха в жилье. Мы отдаем предпочтение удобному и функциональному дискретному щелевому проветриванию фирмы «WINKHAUS».
 
Если в сильные морозы Вы не считаете возможным приоткрывать окна для притока холодного и сухого воздуха, надо быть готовым к возможному запотевания стекол. Влага, которую выдыхают люди и животные, выделяют растения, сохнущее белье или испускает чайник при кипячении, растворяется в комнатном воздухе, никуда не уходит и насыщает его. Даже самый теплый стеклопакет – самое тонкое и холодное звено в ограждающей конструкции дома. В результате, растворенная в воздухе влага при определенных условиях выпадает именно на прохладной поверхности стекла. Это явление сродни запотеванию очков, когда заходишь с мороза в помещение.
 
Главными условиями отсутствия конденсата являются стандартный режим влажности, нормальная вентиляция и температура в помещении. Обратите свое внимание на тот факт, что конденсат всегда выпадает по нижней кромке стеклопакета и никогда – по верхней. Дело в том, что при одинаковой влажности температура воздуха вверху помещения на пару градусов выше, чем внизу, и в районе верхней кромки условия для конвекции воздуха лучше, чем у нижней. Этого оказывается достаточным, чтобы предотвратить выпадение конденсата. Попытка определить понятие нормальной влажности предпринята в ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ: в жилых помещениях оптимальными считаются температура 20-22 градуса и влажность воздуха 30-45%. Величина 30% относится к зиме.
 
В реальности, зимняя влажность в помещениях отличается от приведенной в ГОСТе. По нашим наблюдениям зимой в Москве в типовых квартирах при нормальной вентиляции устанавливаются такие среднестатистические уровни влажности в зависимости от температуры на улице: при 0 градусов - 30-35%, при минус 10 градусов - 25-30%, при минус 20 градусов – 20-25%. Если влажность в помещении выше стандартной зимней, а температура ниже обычных 20-22 градусов, то это является предпосылкой для образования конденсата, и окно лишь иллюстрирует этот факт.
 
По вопросам выпадения конденсата управление технормирования Госстроя России в своем письме №9-28/200 от 21.03.2002г. привело следующие разъяснения:
 
«Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило, выше 35-40%), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвенции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.
 
При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом.
 
Международные нормы (стандарты ISO, FN) также допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета».
 
В заключение расскажем о двух сложных периодах с точки зрения выпадения конденсата.
 
Первый связан с, так называемой, строительной влажностью, которая является следствием проведения ремонтных или строительных работ. После их окончания стяжки, штукатурка и шпаклевка отдают связанную в них влагу в течение двух-трех лет, и особенно интенсивно в зимний период, когда общая влажность воздуха понижена. Если выпадение конденсата спровоцировано строительной влажностью, то через два-три года все проходит, причем с каждым годом ширина полоски выпадающего конденсата существенно уменьшается, пока не исчезнет окончательно.
 
Второй сложный с точки зрения конденсата период связан с первыми сильными морозами. При первых сильных морозах влажность на улице резко падает с 50-70% до 20-25%. В помещениях же, особенно слабо проветриваемых и вентилируемых, она медленно опускается в течение недели, может быть двух, пока не достигнет стационарного уровня “зимней” влажности. Условия ”летней” влажности на фоне сильных зимних морозов могут спровоцировать выпадение конденсата. После установления стационарной “зимней” влажности выпадение конденсата прекращается несмотря на морозы.
 
Подавляющее большинство тех, кто установил пластиковые окна, с проблемой выпадения конденсата не сталкиваются. У значительного большинства из тех, кто все же сталкивается, эта проблема уходит через пару лет сама собой, после окончания вызванного проводившимся ремонтом периода строительной влажности. В тех единичных случаях, когда проблема остается, как правило, приходится решать один из вопросов, связанных со слабой вентиляцией, недостаточным отоплением, режимом проветривания, устранением источника повышенной влажности.
 
Иногда, если микроклимат в целом устраивает, бывает проще в течение двух-трех недель в году перестать обращать внимание на полоску конденсата, чем проводить дорогостоящие мероприятия. Тем более что его выпадение обычно связано с несколько повышенной влажностью относительно стандартной зимней, что для организма является более комфортабельным режимом.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа