Компании

Проблемы долевого строительства в Новосибиской области

20.02.200909:00
Компания: Окнамедиа

По его словам, сейчас в условиях мирового финансового кризиса введение многих объектов остановлено (в Новосибирске это более 170 объектов), под удар попали будущие жильцы недостроенных домов, которые уже вложили свои деньги.

Данная проблема стала темой заседания комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКХ, в котором участвовал вице-губернатор Владимир Анисимов. "По резальтатам заседания вице-губернатор поддержал предложение о формировании совместной рабочей группы", - сказал представитель парламента.

Как сообщил вице-губернатор, слова которого привел собеседник, сегодня от участников долевого строительства жилья подано 44 жалобы, при том, что за весь 2008 год таких обращений было только 11. Подавляющая часть обратившихся просят оказать помощь в возврате вложенных денег.

"При этом никто из 113 застройщиков, привлекающих средства граждан на строительство многоквартирных домов, не сообщал о прекращении строительства. В изменившихся условиях определенное количество застройщиков перегруппировали свои силы - от одновременного строительства семи-восьми жилых домов они перешли к осуществлению работ на двух-трех домах", - привел собеседник слова вице-губернатора.

По совам Анисимова, областной департамент строительства и ЖКХ старается контролировать ситуацию. Так, в отношении одного застройщика на днях был подписан документ о запрещении привлечения средств от граждан.

Он также сказал, что относительно застройщиков, срывающих установленные сроки "мера реагирования очень простая - администрирование, причем суммы штрафов довольно велики, как в отношении руководителя организации-застройщика, так и в отношении юридического лица - до 500 тысяч рублей".

Вице-губернатор сообщил, что наблюдаются серьезные проблемы и с многоквартирными домами, на которые не распространяется действие закона о долевом строительстве. Так, в городе Бердске одна из организаций-застройщиков не выполнила свои обязательства перед гражданами, внесшими деньги на строительство пяти многоквартирных домов.

"Из этих пяти домов два объекта при поддержке обладминистрации были введены в эксплуатацию, третий объект на стадии завершения. Будут приняты все меры, чтобы два оставшихся дома к началу следующего года были сданы", - сообщил Анисимов.

Он сказал, что на сегодня также выработан механизм, когда на базе незавершенного строительства образуется товарищество собственников жилья, которое и проявляет инициативу о предоставлении господдержки.По словам сотрудника пресс-службы, парламентарии высказали мнение, что несмотря на то, что администрация области принимает все возможные меры, контролировать данную ситуацию депутатам все равно придется. Вице-губернатор поддержал предложение о формировании рабочей группы, в которую войдут члены парламентского комитета и профильного департамента администрации области.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа