Компании

Проблемы применения алюминиевого профиля в строительной отрасли в условиях экономического спада

09.04.200917:45
Компания: Окнамедиа

Обычно процесс проектирования СПК ограничивается прописыванием конкретных алюминиевых системы, где главным аргументом являются условия теплофизических свойств профиля и его конфигурации. Как правило, в основе выбора инженерами или  архитекторами, какой либо системы лежат личные предпочтения. В редких случаях  проектировщики закладывают в проект требования по статистическим и динамическим характеристикам предложенных светопрозрачных систем, по устройству узлов примыкания и монтажных узлов. Затем они передают работу подрядчикам и поставщикам. В наилучшем варианте проектируемая работа включает в себя расчеты по теплофизическим и статическим показателям, проработку каждого типичного узла светопрозрачной конструкции, предусматривается вывод конденсата из элементов системы.  В худшем случае в проекте согласовываются чертежи оконных изделий, куда подшиваются копии сопроводительной технической документации.

Сегодня расчеты и проекты по алюминиевым светопрозрачным системам государственным стандартам не регламентированы, не существует четко прописанных нормативов и СНИПов и по их проектированию, изготовлению и последующими монтажу, хотя государственные службы занимаются этим восемь лет. Существуют только требования к профильным системам, общие нормы и правила возведения и устройства систем на их основе, но и они необязательны в использовании. Заказчикам и подрядчикам приходится выбирать в основном по стоимости светопрозрачных профильных систем, что особенно актуально во времена экономического спада. При проведении тендеров  компании часто пренебрегают требованиями техдокументации и строительными нормами, используя системы, самые дешевые и не подходящие к конкретному проекту. В этом случае страдает не только облик здания, уродуя своим видом наши города, но и обрекают окружающих людей на опасность исходящую от здания с таким остеклением.

В развитых странах давно уже существуют нормы международных стандартов, традиция регламентации производства, монтажа и использования светопрозрачных алюминиевых систем. В России обновление редакции Градостроительного кодекса - первый шаг к  ответственности подрядчиков. И уже имеются прецеденты заморозки возведения зданий по причине существующих проблем связанных с монтажом алюминиевых оконных систем.

В любой игре существуют свои правила. В настоящее время строительная отрасль в России отличается активно создающимися саморегулируемыми организациями - СРО, которые начали работу по созданию стандартов. В последствии это существенно осложнит работу безответственным подрядчикам, зато станет конкурентным преимуществом ответственных в  борьбе на рынке алюминиевых оконных профильных систем.

Рост рынка оконных профильных систем, в последние годы сопровождающийся ростом экономических и производственных показателей, что создало среду для появления новых производителей светопрозрачных конструкций.

В 2001 году в России было 10 крупнейших производителей алюминиевого оконного профиля, в 2004 году - около 25, а к 2008 году их стало более 50 предпритяий.

По данным экспертов Академии современного строительства, в конце 2008 года производственные мощности Российских компаний суммарно могли производить  150 тысяч тонн профильных алюминиевых систем в год. При этом эксперты отмечают, что продукция российских компаний уступает по качеству западным аналогам. Продукция российских компаний в общей доле рынка алюминиевых профильных систем пока составляет не более 60%. В настоящее время целью российских производителей рынка оконных алюминиевых профилей является расширение ассортимента и улучшение ее качества.

В последние годы в России происходит развитие строительства высотных зданий, поэтому  появляются требования к уменьшению металлоемкости систем строительных конструкций. Современные оконные алюминиевые профили, используемые для выпуска светопрозрачных алюминиевых фасадов, имеют толщину профиля от 0,4 до 0,6 мм (иногда толще) и минимальные допуски на толщину стенок 0,1 мм. Что обеспечивается:

1. Улучшением химического состава сплавов, из которых производятся профильные системы.
2. Использованием алюминиевых сплавов средней прочности.
3. Применением нового поколения оборудование в частности экструдеров с высокой жесткостью конструкций.
4. Оптимизацией температурно-скоростных режимов экструдирования с применением прессования изотермическим способом.

Реализация данного вопроса чрезвычайно важна для отечественных предприятий, так как их продукция уступает по качеству западным профильным системам.

Компании производители 1-ми сделавшими выводы о важности модернизации производства, впоследствии займут лидирующие позиции на рынке  производства алюминиевых профилей, где конкуренция обострилась в связи с кризисом.Статья по материалам выступления академика РАЕН А.А Малого, президента Академии современного строительства города Москвы.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа