Компании

Проблемы современных окон

22.05.200819:15
Компания: Окнамедиа
При этом наивные покупатели, пребывая в состоянии легкой эйфории, вовсе не задумывались над тем, сколько эти окна им прослужат. А когда по прошествии 10 лет возникла необходимость ремонта, оказалось, что владельцам окон в принципе и не к кому обратиться.

Классический рекламный ход, звучащий как «если у вас дует из окон – замените их на новые» выглядел форменным издевательством, сродни тому что «если у вас прокололось колесо – купите новый автомобиль».

Тем, кто поставил себе окна около семи лет назад, приходилось заклеивать их на зиму, что вообще не вписывается ни в какие рамки. Если обобщить все вышесказанное, то получается, что проблема ремонта современных окон является очень актуальной, и совсем не понятно, как ее решить, ведь специалистов по ремонту пластиковых окон попросту нет.

Конечно, существует гарантийный договор с фирмой, которая производила установку окон. Однако фирмы-производители готовы осуществлять послегарантийный ремонт только при условии того, что клиент, которому пять-семь лет назад была произведена установка, предъявит те же окна по тому же адресу. То есть даже если Вы вселились в недавно приобретенную квартиру, и к своему глубокому изумлению обнаружили на подоконнике гарантийный договор на ремонт окон, заключенный с прежним владельцем квартиры, фирма-производитель вправе будет отказаться от ремонта, поскольку она не несет перед Вами никаких обязательств. Бывают и другие, порой комичные случаи. Вы приходите на фирму, чтобы потребовать ремонт по гарантии, а фирма сменила свое название. При этом и адрес фирмы тот же, и сотрудники те же, но обязательств фирма перед Вами никаких не несет.

Самой незащищенной группой владельцев окон являются те, кто установил себе окна, произведенные за рубежом. Закон российской Федерации о защите прав потребителей таким владельцам уже никак не поможет, поскольку фирмы-дилера давно уже не существует. К примеру, запорная фурнитура фирмы Schuko для окон со стеклопакетами из ПВХ не подлежит в случае поломки ремонту или замене. Поэтому если владелец случайно сломает силуминовый корпус редуктора стоимостью 10$, это автоматически приведет к замене всего окна стоимостью 300-350$. Произвести ремонт самостоятельно владелец не в состоянии, так как не знает, какие комплектующие входят в состав окна. Самое ценное, что он может сообщить, так это то, что окна являются продукцией фирмы «Pexay» или «КБЕ», а о фурнитуре владелец окна, скорее всего, вообще никогда не слышал.

Справка. Сегодня в России насчитывается порядка 15 наименований отечественной и зарубежной запорной фурнитуры, которая, как правило, несовместима между собой.

Поэтому единственное, что остается несчастному владельцу окна – это найти случайных людей, которые просто налепят на раму обычную самоклеящуюся трубку из пористого ЭПДМ, выведут при этом из строя другой вид фурнитуры – периметральную, возьмут деньги, как правило, немалые, и исчезнут в неизвестном направлении. Получается, что покупка окна схожа с покупкой 20-летнего автомобиля – работает до первой поломки

Технические проблемы.

Основная проблема заключается, как правило, в том, что окно перестает нормально открываться и закрываться. Возникновению неисправностей способствуют 3 основные причины: некачественное изготовление, неправильная установка и небрежная эксплуатация.

1. Некачественное изготовление.

Вид окон – Нарушение технологии – Последствия:

Любые окна (ПВХ, алюминий, дерево) Размер дистанционных подкладок превышает размер опорных. Возможно явление провисания створок.

Любые окна (ПВХ, алюминий, дерево) Ответные планки фурнитуры на коробке и места расположения движущихся цапф на створке не соответствуют друг другу, а элементы фурнитуры на створке состыкованы неправильным образом. В этом случае, самое малое, с чем можно столкнуться – уплотнительные прокладки будут прилегать недостаточно плотно, в худшем случае может произойти поломка деталей фурнитуры на створке или коробке. Кроме этого, возможно неплотное прилегание или двойное открывание поворотно-откидных створок, а также вырванный крепеж.

Окна ПВХ Отсутствует, но при этом неправильно произведена установка стального усилителя в профиль ПВХ. В этом случае возможно следующее: соотношение ширины и высоты створки не будет соответствовать габаритам профильной системы, указанным в каталоге. Кроме этого может произойти прогиб брусков оконного блока. Уплотнители буду прилегать недостаточно плотно, а створки могут необратимо провиснуть.

Деревянные окна Использование некачественной древесины. Плохо проклеенные шиповые соединения створок. При таком нарушении технологии возможна деформация брусков оконного блока, неплотное прилегание или поломка элементов фурнитуры. Имеется большая вероятность провисание створок и разъединение брусков.

Стеклопакеты Некачественный сорбент или герметик. В этом случае, возможно, что стекла внутри пакета буду запотевать. Здесь не упоминаются раздвижные оконные блоки из ПВХ, поскольку они отсутствуют в ГОСТах и уже давно сняты с производства, вследствие чего не могу быть подвергнуты ремонту.

2. Неправильно осуществленная установка

Нарушения технологии – Последствия

Изгиб или отклонение вертикальных брусков коробки от линии вертикали. Последствием может стать притирание створки при закрывании, так называемый "обратный зацеп" – отжим створки от коробки при закрывании, недостаточно плотное прилегание створки, поломка некоторых элементов фурнитуры.

Отклонение или изгиб горизонтальных брусков от линии горизонтали. Характеризуется аналогичным притиранием створок при закрывании и недостаточно плотным прилеганием. Вследствие нарушения технологии в водоотливном желобе может скапливаться дождевая вода и протекать внутрь помещения.

Количество крепежных элементов не соответствует количеству установленному ГОСТом. В этом случае вероятен прогиб и перекос брусков коробки (см. выше).

Между коробкой и стеной отсутствует пароизоляционная и саморасширяющаяся паропроницаемая лента на утеплителе. Это приводит к разрушению пенного утеплителя и обмерзанию откосов.
3. Неправильная эксплуатация.

Нарушение правил эксплуатации – Последствия:

Попадание различного строительного мусора, такого как раствор или шпатлевка, в область горизонтального запора на верхнем бруске створки – Следствием такой небрежности может стать поломка горизонтального запора и углового переключателя, а также вырванный крепеж.

Регулировочные механизмы нижней петли зашпатлеваны или закрашены.- В этом случае может стать невозможной регулировка фурнитуры во время просадки створки.

Отсутствие регулярной, примерно один-два раза в год, смазки движущихся элементов фурнитуры – Может привести к заклиниванию фурнитуры, поломки деталей, таких как угловой переключатель, редуктор основного запора или ручка.

Отсутствие ухода за уплотнителем – Приводит к преждевременному старению уплотнителя, протечке холодного воздуха.

Основной причиной неправильной эксплуатации является отсутствие у владельцев окон информации по их правильной эксплуатации.

Информационные проблемы.

Уважающие себя фирмы-производители пластиковых окон стараются наделить своих клиентов всей необходимой информацией по правильной эксплуатации окон. Мелкие фирмы зачастую не дают вообще никаких инструкций, да и сами толком об этом ничего не знают. Договоры, заключенные с такими фирмами, порой просто возмущают своей безграмотностью. Однако многие подписывают подобные договоры из-за низкой стоимости окон и работ по их монтажу. При этом все мы прекрасно знаем, где можно получить бесплатный сыр…
Юридические проблемы.

Если Вы в своем споре с производителем дошли до суда, Вам необходимо набраться мужества у уверенности в себе, поскольку предстоит долгая и изнурительная судебная тяжба.

Прежде всего, суд рассматривает договор на оказание услуг и акт экспертизы, проведенной независимым экспертом. В ходе экспертизы может получиться, что клиент жалуется на одни недостатки, а эксперт обнаружит совершенно другие.

Последняя опасность на пути владельца окон, это

Коммунальные проблемы.

К сожалению, часто случается так, что окна портятся из-за избыточной влажности помещения. Чтобы этого избежать, надо, во-первых, регулярно проветривать помещение. Во-вторых, следует обратиться в Дирекцию единого заказчика (ДЕЗ) при районной управе со следующей просьбой:

1. Загерметизировать межпанельные швы, через которые, по всей вероятности, избыточная влага и попадает внутрь помещения.

2. Проверить, хорошо ли работает вытяжная вентиляция.

Влажность сама по себе не опасна, а вот ее последствия, такие как плесень и сырость, могут серьезно навредить здоровью человека.

Способы борьбы с избыточной влажностью, кроме обращения в ДЕЗ, следующие:
  • - установка вытяжного вентилятора на кухне;
  • - установка в окна или стены приточных гидроуправляемых клапанов системы Aereco;
  • - замена стеклопакетов в окнах на газонаполненные 2-камерные с низкоэмиссионным И- стеклом;
  • приобретение напольного влагопоглотителя (осушителя воздуха).

Если Вы намерены расширить жилую площадь путем присоединения лоджий, сноса стен или герметичного остекления, то Вам следует помнить, что неверно рассчитанная система теплоизоляции, отопления и вентиляции может привести к избыточной влажности, и здесь Вам уже никто не поможет.

Что говорят эксперты.

Современные окна целесообразно устанавливать в следующих случаях:

  • - При строительстве нового дома;
  • - Если заменяемые окна имеют возраст 45-50 лет или более;
  • - При желании подчеркнуть престижность ремонта.

В последнем случае идеально подойдут окна из дуба или алюминиево-деревянные (270-360 $/кв.м).

С целью защиты от шума лучше заказывать окна раздельного открывания типа "2+1" (стеклопакет на внутренней створке и стекло на наружной).

Если в старые деревянные окна врезать эластичные уплотнители ("шведская технология") и подогнать створки и замки с герметизацией стекол, то Вы получите эффект по воздухопроницанию сравнимый с заменой окон на новые (современные), но стоить это будет почти в шесть раз дешевле. При этом шум уменьшается 1 дБА эффективнее, чем у окон со стеклопакетами (кроме окон "2+1"). Дело в том, что шум высокой частоты проникает через щели, которые перекрываются уплотнителем, а шум низкой частотны – через стекла, причем, чем больше расстояние между стеклами, тем меньше проникает шума. Теплозащита в старых окон повышается путем установки между стеклами специальных лавсановых подъемных гофрожалюзи, с нанесенным на них теплоотражающим покрытием. Они работают по принципу зеркальных солнцезащитных очков, т.е. отражают инфракрасное излучение, тем самым, защищая от жары и холода. Полная реставрация старого деревянного окна, включающая уплотнение, расчистку, зашлифовку и покраску будет стоить почти в 2,5 раза дешевле, чем замена спаренного окна и примерно 2/3 от стоимости замены окна раздельного открывания производства 50-х годов, в том случае, если его ещё можно восстановить.

Подводя итоги – полезные советы.

Если Вы несмотря ни на что решили установить современные окна, то Вам, несомненно, будет полезно выслушать несколько советов

1. Заказывайте окна только в надежных, солидных и проверенных фирмах, известных своей положительной репутацией.

2. Перед установкой обговорите с замерщиком все детали работ по проведению установки, внимательно прочитайте договор.

Современные окна должны соответствовать следующим нормативно-правовым документам:

ГОСТ 23166-99 Блоки оконные

ГОСТ 24699-2002 Блоки оконные деревянные со стеклами и стеклопакетами

ГОСТ 30674-99 Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей

ГОСТ 21519-99 Блоки оконные из алюминиевых профилей

СанПиН 2.1.2.1002-00 Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям

Подоконники, откосы и наружные сливы хоть и не относятся к окнам, но тем не менее должны устанавливаться только в соответствии со СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия.

1. Сразу по окончанию установки окон ПВХ снимите с них защитную пленку, в противном случае Вам придется потратить много усилий на отмачивание её растворителем.

2. Чтобы при проведении отделочных работ пыль не забивалась в запорную фурнитуру, следует обернуть открывающиеся створки полиэтиленовой пленкой.

3. Если Вы установили деревянные окна со стеклопакетами, категорически запрещается делать ремонт помещения зимой. Так как на стеклопакетах выпадает конденсат, это приводит к отсыреванию древесины, деформации рам и створок и порче лакокрасочного покрытия. Естественно окна перестают правильно работать и теряют эстетический вид.

4. И главное: регулярно, не менее одного раза в год ухаживайте за Вашими окнами:

  • - Прочистите и смажьте по всему периметру створок специальной силиконовой смазкой (или жидким машинным маслом) те части окна, которые участвуют в движении и наиболее подвержены трению – части запорной фурнитуры;
  • - смазывайте специальной смазкой уплотнители на окнах из ПВХ и алюминия;
  • - очищайте от грязи стеклопакеты, а также рамы, створки, форточки, фрамуги и клапаны;
  • - По прошествии 10-15 лет постарайтесь заменить стеклопакеты и уплотнители.

Выполняя все эти требования, окна прослужат Вам не один десяток лет без серьезных проблем, принося тем самым радость и покой в Ваш дом....

Комментарии (1)

Nik30.05.2008

Привет из 90-х… Через год, после того как установил окна в одной из компаний, которые возникали в то время еженедельно, мне несколько раз звонили из налоговой и просили найти чек и договор, который со мной заключали в этой фирме. Так как все руководство находится под следствием за уклонение от уплаты налогов…

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Nik
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа