Компании

Профессиональная школа оконщиков открылась в Ростове-на-Дону

30.09.200913:07
Компания: профайн РУС
Компания «профайн РУС» объявляет о реализации  образовательного и исследовательского проектов.

Компания «профайн РУС», ведущий поставщик и производитель профильных систем из ПВХ, совместно с одним из крупнейших центров науки, образования и культуры на Юге России - Ростовским государственным строительным универси-тетом и «Элюматек Рус», российской дочерней компанией известного производи-теля станков для обработки алюминиевого и пластикового профиля объявляют об открытии первого в России образовательного центра подготовки монтажников и работников оконного производства – «Профессиональной школы оконщиков». Инициатива направлена на формирование новых стандар-тов профессионального образования в строительной отрасли, повышение каче-ства подготовки специалистов в области производства и монтажа оконных конст-рукций. Проект реализован на базе Ростовского государственного строительного университета при поддержке Администрации г. Ростов-на-Дону и Ростовской об-ласти.

Торжественная церемония открытия уникального образовательного центра про-ходит в Ростове-на-Дону 30 сентября 2009 года. 

«В этом году компания «профайн РУС» начала активное сотрудничество с госу-дарственными структурами в рамках различных социально значимых проектов. Образовательный проект - наше большое совместное достижение и яркий при-мер того, как успешно тандем «бизнес-государство» может решать общественно значимые задачи», - говорит Андрей Дасковский, генеральный директор «про-файн РУС».

В рамках пресс-конференции, посвященной запуску единственной в России «Профессиональной школы оконщиков», будут впервые представлены результа-ты исследовательского проекта, реализованного компанией «профайн РУС» со-вместно с одним из ведущих строительных интернет-порталов tybet.ru. Исследо-вание текущей ситуации в сфере обучения специалистов оконного произ-водства и монтажа было проведено в период с 23.07.2009гг. по 22.08.2009гг. В online-голосовании приняли участие специалисты оконной отрасли, в том числе представители таких направлений, как производство и монтаж ПВХ-конструкций, поставка комплектующих (всего 156 человек из более чем 70 городов России).

Растущий дефицит кадров испытывают многие сферы российской экономики, но особенно остро этот вопрос стоит в оконной отрасли. Последние несколько лет рынок ПВХ ежегодно рос на 20-25%, что привело к резкому спросу на монтажни-ков и работников оконного производства. До сих пор одну из самых востребован-ных специальностей невозможно было получить ни в одном государственном ВУ-Зе, поскольку ни один из них не мог предоставить интеллектуальные, техниче-ские, технологические возможности для подготовки высококвалифицированных кадров для оконного производства и монтажа.
Несмотря на это, вопрос о подготовке квалифицированных сотрудников, а также о повышении квалификации рабочих кадров не поднимался. Положение усугубляет и отсутствие должного количества профильных учебных центров. Об этом свиде-тельствуют и данные исследования текущей ситуации в сфере обучения специа-листов оконного производства и монтажа. Так, более 90% участников исследова-ния согласны, что монтажники и специалисты оконного производства получают необходимые знания и навыки непосредственно в процессе работы, около поло-вины опрошенных в качестве основной школы называют чтение профессиональ-ной литературы.

Отсутствие высоких профессиональных стандартов и учебных площадок ведет к падению общего уровня подготовки специалистов оконной отрасли. Так, 70% опрошенных признали наличие дефицита квалифицированных специалистов как в области производства, так и в области монтажа оконных конструкций.
Отсутствие необходимых знаний, умений и опыта у работников оконного произ-водства и монтажа ставит под угрозу эффективную работу производственных площадок и качественное остекление объектов недвижимости.
Так, 83% проголосовавших убеждены, что недостаток профессионализма приво-дит к снижению качества работ, большая часть опрошенных уверена, что при не-профессиональном подходе неизбежна потеря клиентов, около половины прого-лосовавших считают, что недостаток знаний и умений ведет к увеличению сроков выполнения работ.

64% уверено в острой необходимости профильных учебных центров во главе с профессиональными преподавателями. 69% заявили о своей готовности сотруд-ничать с профильным образовательным учреждением для подготовки кадров для отрасли.

Сегодня заложен фундамент на пути к решению кадровой проблемы оконной от-расли. Образовательный центр подготовки монтажников и работников оконного производства РГСУ располагает комфортными учебными и производственными помещениями, оснащенными необходимыми оборудованием и материалами для теоретических и практических занятий. Среди преподавателей «Профессиональ-ной школы оконщиков» - высококвалифицированные специалисты «профайн РУС», разработавшие инновационные образовательные стандарты, более десяти лет успешно внедряемые в Учебном центре компании. Практическое представле-ние о новейших технологиях в области обработки алюминиевого и пластикового профиля учащиеся школы получат в ходе занятий на современном оборудовании elumatec.

Открытие образовательного центра подготовки монтажников и работников окон-ного производства позволит решить еще одну задачу государственного уровня. В начале года на совещании по борьбе с безработицей Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Вопрос обеспечения занятости является главнейшей и при-оритетной задачей для государства». В целях сохранения стабильности рынка труда президент призвал ускорить подготовку образовательных программ и отбор образовательных учреждений для осуществления профессиональной переподго-товки тех, кто потерял в последнее время работу.

«Ростовский государственный университет известен динамичным развитием реализуемых профессионально-образовательных программ на основе учета по-требностей региона в специалистах. Мы рады, что в новом Образовательном центре РГСУ студенты разных факультетов смогут получить не только знания, необходимые для успешной учебы на строительных факультетах ВУЗа, но и вос-требованную рабочую специальность, кроме того, Центр будет открыт для всех, кто решит пройти переподготовку»,- говорит ректор РГСУ Леонид Зеленцов.
 


О компании «профайн РУС»

«профайн РУС» — российское подразделение международного концерна profine GmbH International Profile Group — лидера мирового рынка ПВХ-профиля для окон и дверей. Концерн profine GmbH представляет по всему миру три немецкие марки ПВХ-профиля: KBE (КБЕ), TROCAL (Трокаль) и Kommerling (Кёммерлинг). В России «профайн РУС» является абсолютным лидером среди поставщиков и производителей профильных систем из ПВХ.

О компании «Элюматек РУС»

ООО «Элюматек Рус», дочерняя фирма немецкой компании elumatec, известного производите-ля станков для обработки пластикового профиля, работает на российском рынке с 1997 года. elumatec была основана в 1928 году в Германии (г. Мюлакер). Сегодня elumatec работает в со-рока странах мира, в 33 представительствах занято  550 сотрудников. В российском представи-тельстве, предлагающем комплексные решения по оборудованию цехов для производства из-делий из ПВХ-профилей, а также сервисное обслуживание станков elumatec, занято 20 чело-век. Основной офис и склад оборудования и запасных частей находятся в Москве. Компания имеет собственных представителей в г. Санкт-Петербург и г. Краснодар, которые оказывают клиентам из данных регионов как консультационные, так и сервисные услуги. Генеральный директор ООО «Элюматек Рус» – Хельмут Шустер.
С 1997 года партнерами ООО «Элюматек Рус» стали более 2 тысяч компаний.

О Ростовском строительном государственном университете
Ростовский государственный строительный университет – ведущий специализированный вуз в Южном Федеральном округе, обеспечивающий подготовку специалистов для строительной отрасли по широкому спектру специальностей и групп направлений подготовки дипломирован-ных специалистов. Учебная база университета оснащена современной вычислительной техни-кой в количестве более 700 единиц, 26 мультимедийными проекторами, средствами телеком-муникации, необходимыми программными продуктами, требуемым лабораторным оборудова-нием. Организована корпоративная сеть университета с доступом к глобальной сети Internet, к которой подключены более 400 компьютеров. Фонд библиотеки составляет более 700 тыс. экземпляров. Университет имеет собственный редакционно-издательский центр, на базе кото-рого издается учебная, научная, организационно-методическая и справочная литература. Бо-лее подробную информацию можно получить на сайте http://www.rgsu.ru/ouruniversity/
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа