Компании

Программа реновации предлагает равноценное жилье

15.06.201709:30
Компания: Окнамедиа

9 июня Госдума приняла законопроект о реновации жилья. Каких домов коснется  программа реновации в первую очередь и как будет осуществляться вход и выход из программы, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Законопроект о реновации дополнен поправками 
фото: под снос попадет жилье, спроектированное в период с 1957 по 1968 год
фото: под снос попадет типовое жилье, спроектированное в период с 1957 по 1968 год

Второе чтение законопроекта, прошедшее в минувшую пятницу, было основным. Профильный комитет во главе с Евгением Москвичевым, а также фракции и их руководители провели масштабную работу по редактированию документа и внесению поправок в его первоначальную версию, с чем и поздравил коллег спикер парламента Вячеслав Володин.

Новая поправка касалась процедуры включения домов в программу под снос. Согласно последней редакции законопроекта, за снос здания должно проголосовать две трети жителей дома. Одновременно жильцы отныне могут голосовать и за выход своего домохозяйства из программы в случае, если решение наберет более трети голосов на общем собрании жителей.

Равноценное жилье как альтернатива равнозначному 
фото: при внесении поправок во втором чтении учитывалось мнение граждан
фото: при внесении поправок во втором чтении учитывалось мнение граждан

Важная поправка относится и к улучшению условий жизни граждан, чье жилье пошло под снос. В первой редакции взамен старого жилья гражданам предлагалось равнозначное новое. Термин «равнозначное жилье» предполагает равное количество метров в старом и новом жилье, однако отнюдь не означает, что переселенец сохранит привычное местоположение своей квартиры и связанные с этим удобства. Такие, например, как тихий двор, парк, близость школы или метро. Соответственно юридически «равнозначное» новое жилье может оказаться совсем не «равноценным» старому.  Несогласие граждан с таким вариантом замены привело к введению нового термина – «равноценное жилье» - во вторую редакцию законопроекта.

После внесенных во втором чтении поправок жители «квартир под снос» получают квартиру с тем же количеством комнат, но большей площади и с улучшенной отделкой. Таким образом, новоселы могут рассчитывать и на качественные пластиковые окна вместо "черновых", которые в большинстве случаев устанавливают застройщики в целях экономии. Кроме того, новоселы сохранят удобства, связанные с прежним местоположением своих квартир, то есть рыночная стоимость их нового жилья будет абсолютна равноценна старому варианту проживания. Также жители будут иметь возможность расширить жилплощадь путем доплаты за желаемые новые метры. Жители сохраняют за собой право выбирать между равнозначным и равноценным переселением.

Немаловажной деталью является сохранение территориального расположения нового жилья. Администрация обязана предложить жителям жилплощадь в том же самом районе. Исключение составляют Новомосковский, Троицкий и Зеленоградский округа, где переселение граждан возможно и в пределах всего округа.

Жилье под снос: коммуналки исчезнут? 
фото: после принятия законопроекта  в третьем чтении закон о реновации вступит в силу
фото: после принятия законопроекта  в третьем чтении Закон о реновации вступит в силу

Важнейшая поправка затрагивает права жителей коммуналок. Бывшие владельцы комнат должны быть переселены в отдельные квартиры. Стоит отметить, что данное правило распространяется лишь на коммунальные квартиры, вошедшие в программу реновации Москвы. Расселение прочих коммуналок происходит вне данного документа.

Также устанавливается очередность сноса зданий: в первую очередь под новый закон попадают дома с большим износом, далее – с меньшим.
В целом программа затрагивает только дома, спроектированные  с 1957 по 1968 год, в которых применялись типовые конструкции стен и перекрытий. 

Третье чтение законопроекта состоится 14 июня, после чего документ должен быть одобрен в Совете Федерации, а затем подписан президентом. После опубликования закон о реновации жилья в Москве вступит в силу.

 

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа