Компании

Производитель ПВХ Карпатнефтехим возобновит работу

11.03.201308:52
Компания: Окнамедиа

Производитель ПВХ, КарпатнефтехимУкраинская компания

Карпатнефтехим, производитель ПВХ, принадлежащая ГК ЛУКОЙЛ, может получить возможность возобновить работу в течение ближайших одной-двух недель, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Эту информацию подтверждают заявления, как Вагита Алекперова, президента ЛУКОЙЛ, так и Юрия Бойко, вице-премьера Украины.

По словам В. Алекперова, компания активно ведет переговоры с правительством Украины. После согласования по ряду вопросов реально рассматривать тему возобновления работы этого предприятия. Прежде всего, украинская сторона, ставившая под сомнение приватизацию Карпатнефтехим, приняла решение провести её справедливо. Второй несогласованный сторонами вопрос – это невозврат НДС, за счёт чего сегодня усугубились экономическое предпосылки этого проекта.

В ближайшие неделю-две в планах президента ЛУКОЙЛ совершить деловую поездку в Киев, где будут урегулированы эти вопросы.

Со своей стороны, украинское правительство заявило о намерении обсудить в начале марта 2013 года программу возобновления работы Карпатнефтехим. Восстановление производства ПВХ на предприятии является частью программы антикризисных мер, как заявил Ю. Бойко.

Производитель ПВХ, Карпатнефтехим

Напомним, что ЛУКОЙЛ инвестировал единовременно в 2006 году более полумиллиарда долларов США на возведение производственного комплекса Карпатнефтехим по выпуску ПВХ в городе Калуш, Ивано-Франковская область. Эксперты расценивали этот тактически шаг, как очень рискованный, поскольку украинская экономическая стратегия тех лет поощряла импорт готовой продукции из ПВХ. В те годы ПВХ-сырьё облагалось пошлиной порядка 6%, в то время как оконный ПВХ профиль ввозился беспошлинно.

Однако, и Украина не слишком восторженно восприняла свой шанс заполучить такого инвестора-производственника. Невзирая на то, что любая страна не отказалась бы от такого «Клондайка» налоговых поступлений, ЛУКОЙЛу, пришлось несладко уже на стадии строительства завода.

Тем не менее, невзирая на все перипетии, в 2011 году Карпатнефтехим запустил производство с ежегодной мощностью 300 000 тонн ПВХ-С, но уже в сентябре прошлого года оно было остановлено из-за проблем с возмещением НДС, а также недостаточной защитой отечественного производителя от импорта.

Существующие мощности украинского предприятия позволяют производить 200 000 тонн каустической соды и 180 000 тонн хлора ежегодно. Окупаемость проекта достигает 8-9 лет. Правда, сегодня может возникнуть ещё один вопрос с экологами, которые могут сделать акцент на потенциально опасное производство, особенно из-за наличия хлора. Скорее всего, вопрос будет урегулирован, поскольку стимулируется повышением цен на ПВХ по всему миру, что позволяет надеяться Карпатнефтехим на некоторые маржинальные выгоды, особенно с началом сезона на рынке пластиковых окон. 

Комментарии (1)

Игорь11.03.2013

Если такой гигант как ЛУКОЙЛ не разрулит ситуацию, то кто тогда. Тем более что Украина в этом году к нефтехимии "подобрела".

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игорь


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа