Компании

Производители алюминия БрАЗ, КрАЗ и СаАЗ против ФАС

06.10.201009:15
Компания: РусАл

производители алюминияКак сообщает ФАС, арбитражным судом Москвы зарегистрированы три иска компаний, входящих в состав РУСАЛ – ведущего производителя алюминия в мире. Алюминиевые заводы БрАЗ, КрАЗ и СаАЗ требуют признать незаконным предписание ФАС от 2 сентября о предоставлении им документов для расследуемого дела о манипулировании ценами на энергорынке.

Суть претензий истцов в нарушении их прав в связи с требованием о передаче информации, предоставление которой не предусмотрено законом. Антимонопольная служба с этим не согласна и поясняет свои действия статьёй 25 закона «О конкуренции», который даёт право на запрос у компаний любой информации, в том числе связанную непосредственно с её коммерческой деятельностью.

Разбирательства с РУСАЛ по этому вопросу начались в июне 2010 года, как реакция ФАС  на заявленное недовольство ОГК-4, ОГК-6, ТГК-11, Новосибирскэнерго и Сибирской генериру­ющей компании (энергоактивы СУЭК). Энергетики вменили в вину компании Олега Дерипаски умышленное сбивание цен на свободном рынке в Сибири, осуществляя манипуляции с энергоносителями двумя способами:

1 - металлургические заводы занижали объемы заявок на рынке на сутки вперед (РСВ), докупая недостающие энергоресурсы на балансирующем рынке (БР). Вследствие данной тактики происходило падение цен на РСВ и рост - на БР, а также значительная экономия  расходных средств РУСАЛ;

2 - подачей заявок с ценой ниже рыночной на огромные объемы энергии, производители алюминия сбивают стоимость энергии в свободном секторе. Как утверждают генераторы, от этой схемы металлурги не отказались до сих пор.

В конце лета ФАС получило ряд сообщений, что, невзирая на возбуждение дела, РУСАЛ активно «играет» на рынке электроэнергии. Антимонопольщики были вынуждены перенести сроки разбирательства в связи с необходимостью проверки подлинности этой информации.

Адвокат компании Сергей Сорокин настаивает на том, что действия РУСАЛ не подпадают под регулирование антимонопольного законодательства, поскольку не ведут к установлению монопольных цен и не приводят к ограничению конкуренции регламента оптового рынка.

Рассмотрение дела отложено до октября в связи с просьбой руководства РУСАЛ о  предоставлении дополнительного времени для изучения сентябрьского предписания ФАС.

Обсудить на Форуме на тему: Производители алюминия

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа