Компании

Производители каустической соды попали в немилость ФАС

10.08.201112:56
Компания: Окнамедиа

производители жидкой каустической содыУ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вновь накопились претензии к поставщикам жидкой каустической соды и она подозревает их в картельном сговоре, сообщает портал ОКНА МЕДИА

В немилость ФАС попали производители жидкой каустической соды, против которых уже возбуждено дело: волгоградский Каустик (группа компаний Никохим), стерлитамакский Каустик (Башхим), новочебоксарский и волгоградский заводы Химпром (Ренова Оргсинтез) и Галополимер Кирово-Чепецк, а также трейдеры Сибменеджмент и ЕТК, ранее заключивший с антимонопольной службой мировую. Компаниям вменяется в вину заключение антиконкурентного соглашения, спровоцировавшего раздел рынка и установление цен на оптовые поставки жидкой каустической соды. В результате манипуляций между участниками картеля, планка внутренней цены существенно завышена по сравнению с экспортной квотой, что соответственно и сказалось на проблемах конечных потребителей при заключении прямых контрактов.

Поскольку разбирательства по данному вопросу находится только в самом начале, основная масса задействованных оппонентов от комментариев воздержалась.

 По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС РФ Александра Кинева, данные компании являются  прямыми конкурентами, все работают на оптовом рынке в секторе жидкой каустической соды, поэтому речь может идти о горизонтальном соглашении, участие в котором по законодательству может стать причиной для привлечения к уголовной ответственности.

производители жидкой каустической содыДело о жидкой каустической соде, возбуждённое в прошедшем году по заявлению нескольких компаний, в том числе ведущего производителя алюминия РУСАЛ, велось управлением контроля Химпрома. В связи с этим трейдинговая компания ЕТК обвинялась в картельном сговоре и  злоупотреблении доминирующим положением совместно с другими участниками рынка. 12 июля 2011 комиссией по рассмотрению данного дела было принято решение разделить его, что стало причиной для возбуждения нового дела по ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Его будет рассматривать новый состав комиссии, первое заседание которой предварительно назначено на конец августа - начало сентября.

ФАС не исключает, что список фигурантов в картельном деле может быть пополнен и другими компаниями, не перечисленными в существующем списке.

Именитых в химической отрасли ответчиков, закулисно считают претендентами на звание рецидивистов, поскольку некоторые из них фигурировали в «хлорном сговоре» и деле о картельном сговоре на рынке твердой каустической соды Жидкая каустическая сода применяется в производства алюминия и химической промышленности.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа