Компании

Производители пластиковых профилей Украины объявили войну импортерам

07.11.200711:17
Компания: Окнамедиа

На прошлой неделе Межведомственная комиссия по международной торговле сообщила о начале расследования против импорта пластиковых профилей, используемых для производства окон и дверей. Если власти придут к выводу, что рост поставок этой продукции повлек за собой ухудшение состояния украинских производителей, доминирующего положения на украинском профильном рынке могут лишиться их немецкие и турецкие конкуренты.

В Украине намечается очередное ограничение ввоза продукции для строительства — вслед за введением в мае этого года антидемпинговой пошлины в размере 21,8% от таможенной стоимости на поставки российского шифера украинские власти дали старт расследованию против импорта поливинилхлоридных профилей, применяемых для изготовления пластиковых окон и дверей. Если по итогам этого расследования также будут введены ограничительные меры, иностранные поставщики (прежде всего из Германии и Турции) могут лишиться львиной доли украинского рынка, емкость которого оценивается почти в $300 млн.

Инициатором расследования против поставок в Украину ПВХ-профилей стала Ассоциация производителей профильных изделий из полимеров, представляющая интересы украинских предприятий, работающих на этом рынке. Основные из них — расположенные в Днепропетровске украинско-бельгийское СП «Вента-Украина» (ТМ Venta), руководителем и совладельцем которого является президент ассоциации Владимир Панченко, ООО «Миропласт» турецкого бизнесмена Мустафы Башера (ТМ WDS), «Интергласт» — «дочка» немецкой компании Glast (ТМ Winbau), а также краматорский «Гевис» Игоря Сидоренко (ТМ Gevis). Недовольство отечественных производителей вызвали бурный рост импорта ПВХ-профилей в последние годы (в прошлом году он увеличился почти на 60% в сравнении с 2005 г. — до 105 тыс. т) и занижение таможенной стоимости импортируемой продукции. По данным Ассоциации производителей профильных изделий из полимеров, ввозимые в 2006 г. ПВХ-профили, декларировались на границе по цене около $700/т, а в этом — $1 тыс./т, что значительно меньше стоимости основного сырья для их производства — поливинилхлоридной смолы (она стоит порядка $1,3 тыс./т).

Если украинские власти пойдут навстречу инициатору расследования и введут ограничения на импорт иностранных ПВХ-профилей (квоты или пошлины), структура рынка может серьезно измениться. Дело в том, что за последние годы импортеры ПВХ-профилей благодаря своей агрессивной политике сумели занять порядка 90% отечественного рынка. Соответственно, если импорт сократится, освободившуюся нишу постараются занять уже упомянутые поливинилхлоридные магнаты, которые обзавелись производствами в Украине (сейчас их мощности используются в лучшем случае на 20%). Наибольшие потери от этого рискуют понести немецкие поставщики (продукция из этого государства занимает порядка 60% в структуре импорта), особенно именитый концерн Profine, выпускающий профили под ТМ KBE, а также турки (на них приходится 25%), поляки (порядка 7%) и китайцы (около 5%). Трудности возникнут и у их украинских партнеров, в первую очередь, днепропетровской группы «Приват» Игоря Коломойского. По данным источников «ДС» в Гостаможслужбе, через структуры, близкие к этой группе, в нашей стране сбываются все профили KBE.

Импортеры пока не спешат комментировать происходящие события, кулуарно жалуясь, что украинские производители ПВХ-профилей своим расследованием просто хотят убрать с рынка конкурентов, продающих продукцию более высокого качества. В Ассоциации производителей профильных изделий из полимеров с этим не согласны, считая, что наш профиль изготавливается на таком же современном оборудовании с использованием европейского сырья, как и импортные аналоги, и соответствует европейским стандартам качества. С кем из оппонентов согласится Министерство экономики, которое будет проводить профильное расследование, пока неизвестно, однако можно предположить, что ведомство Анатолия Кинаха предпочтет сторону, которая наиболее щедро подкрепит свои доводы весомыми аргументами. Исходя из этого, можно сделать очевидное предположение — вне зависимости от итогов этого расследования многие высокопоставленные чиновники станут в следующем году богаче не только духовно.

Юрий Еремин

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа