Компании

Производители ПВХ подозреваются в сговоре

27.02.201208:53
Компания: ОКНА МЕДИА

Производители поливинилхлорида (ПВХ)В последнее время внимание

ФАС привлёк рынок и производители поливинилхлорида (ПВХ), сообщает портал ОКНА МЕДИА.

На данном этапе никаких документов в адрес российских  компаний ведомством еще не разослано, но на стерлитамакском предприятии - Каустик, одном из крупнейших производителей поливинилхлорида, уже прошла проверка, в ходе которой наиболее тщательному досмотру подверглись документы именно по ПВХ

Производители поливинилхлорида (ПВХ),  КаустикПо словам начальника управления Александра Кинева, ведомством инициирована проверка по возможному нарушению пунктов антимонопольного законодательства по данному продукту. Совместно с представителями правоохранительных органов ФАС уже проведена проверка на Каустике, в том числе интерес проверяющие проявили в документам, касающимся ПВХ. Расследование находится в начальной стадии и никакие процессуальные документы еще не поступали.

Кроме башкирского производителя, в России на производстве ПВХ специализируются Саянскхимпласт, Сибур-Нефтехим, а также волгоградские компании Пласткард (Никохим) и Химпром, единственный в РФ производитель эмульсионного ПВХ.

Производители поливинилхлорида (ПВХ),  КаустикЭтим компаниям ранее уже приходилось фигурировать в делах ФАС, как участникам сговоров по хлору, каустической соде и и другим химикатам.
Также в зону риска может попасть трейдер - Единая торговая компания – реализующий ПВХ с предприятий Каустик и Пласткард, и неоднократно обвинявшийся в организации картельных сговоров.

С другой стороны, эксперты высказывают мнение, что сам сговор на рынке поливинилхлорида является делом труднодостижимым, поскольку очень большая доля на нем отводится экспорту.

Надежда Пинигина, генеральный директор Башхим, сообщила, что  потребление российского рынка сегодня достигает 1,1 миллиона тонн, а завод за прошлый год выпустил 148 тысяч тонн.

По подсчётам аналитиков Raiffeisenbank, доля импорта на отечественном рынке ПВХ в 2011 году составила 49%, достигнув 560 тысяч тонн по сравнению с 576 тысячами тонн внутреннего производства. По прогнозам на 2012 год доля импорта может существенно возрасти. Ведущими импортерами являются США и Китай. По мнению специалистов, на российском рынке существуют формальные предпосылки для монополизации, однако возможность диктовать свою цену рынку исключена. Вероятно, подозрения ФАС, скорее всего, базируются на существенном росте цен на смолы, наблюдающемся в последние месяцы на российском рынке ПВХ, что в реалии поясняется возрастанием ценового диапазона на мировых рынках.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа