Компании

Производство алюминия в Таджикистане снижается второй год подряд

08.08.201111:49
Компания: Окнамедиа

Производство алюминияПроизводство первичного алюминия за первое полугодие текущего года в Таджикистане снизилось на 16,7%, такое заявление сделано министром экономического развития и торговли республики Фаррухом Хамралиевым, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В годовом выражении спад в производстве достиг 150,5 тысяч тонн относительно прошлогоднего уровня, составлявшего 180 тысяч тонн крылатого металла.

В текущем году производство первичного алюминия прогнозируется в республике в объеме 390 тысяч тонн.

Причины сокращения производства алюминия в Таджикистане в январе-июне 2011 года чиновником не озвучены.

Таджикская алюминиевая компания (TALCO), крупнейший производитель первичного алюминия в Центральной Азии, поясняет этот спад по причине остановки около четверти всех электролизных ванн либо для текущего ремонта, либо для внепланового ремонта из-за нарушения технологического процесса.
Производство алюминия
В начале 2011 года компания TALCO прогнозировала повышение объемов производства на 8,2%. Проектная мощность завода TALCO, расположенного в 60 км западнее Душанбе, составляет более 500 тысяч тонн первичного алюминия ежегодно.

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, за первое полугодие 2011 года экспорт первичного алюминия  достиг 170 тысяч тонн, что эквивалентно 440 миллионам долларов США, в то время как в январе-июне 2010 года из страны вывезено металла на 387,8 миллионов долларов США. Алюминий на данном этапе составляет около 60% экспортного потенциала Таджикистана. Объемы производства алюминия в Таджикистане в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократились на 2,7% и составили 348,9 тысяч тонн.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа