Компании

Производство низкоэмиссионного стекла перейдёт на SDN-технологии нанесения покрытий

26.12.201108:55
Компания: Окнамедиа

Производство низкоэмиссионного стекла, SDN-технологии нанесения покрытий, РОСНАНОКомпания

РОСНАНО, разработчик нанотехнологий для различных отраслей промышленности, объявила о намерении инвестировать в проект по производству специализированных установок по созданию многофункциональных покрытий на базе инновационной технологии Solution Derived Nanocomposite (SDN), сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Производство низкоэмиссионного стекла, SDN-технологии нанесения покрытий, РОСНАНОДанная технология заключается в нанесении нанокомпозитов из растворов. Общий бюджет перспективного для строительной отрасли проекта оценивается в 1,3 миллиарда рублей, в том числе со стороны РОСНАНО софинансирование составит порядка 960 миллионов рублей, включая расходные материалы для этих установок.

Реализация проекта подразумевает создание промышленного выпуска в РФ специализированных SDN-установок для нанесения нанопокрытий на разнообразные поверхности, а также прекурсоры (стартовые растворы) в виде картриджей для них. Область применения SDN-технологии чрезвычайно разнообразна, в частности в производстве низкоэмиссионных (энергоэффективных) архитектурных стеклопакетов, солнечных батарей и прочих.

Новую технологию по простоте применения можно сравнить с  технологией струйной печати, являющуюся развитием золь-гель методов. Благодаря разработанному семейству установок станет возможным нанесение разнообразных покрытий: износостойких, низкоэмиссивных, коррозионностойких, оптических, барьерных, электродных, бактерицидных и других на подложки и изделия из различных материалов, отличающихся разнообразием форм и размеров.

Процесс нанесения характеризует высокая скорость и качество, высокая производительность, эффективность и очень низкое потребление электроэнергии

По замыслу разработчиков, SDN-установки должны придти на смену очень дорогим и экологически вредным вакуумным методам - PVD и CVD.

Производство низкоэмиссионного стекла, SDN-технологии нанесения покрытий, РОСНАНОКлючевые конкурентные преимущества SDN-технологии в сравнении с другими методами нанесения основываются на значительном снижении себестоимости - в 3–5 раз - самих установок, а также стоимости 1 кв. м покрытия - до 10 раз, более совершенных характеристиках покрытий с точки зрения прозрачности, барьерных свойств, эррозионностойкости и прочим

Согласно мнению экспертов РОСНАНО, в будущем году рынок установок для нанесения тонкопленочных покрытий будет составлять более 3 тысяч штук (ок. 10 миллиардов долларов). В целом показатель роста их потребления будет приближаться к 20% ежегодно в период с 2012 по 2018 годы. Исходя из самых пессимистичных сценариев, в 2018 году доля SDN-установок на рынке достигнет 7,5%.

Согласно оптимистичном заявлениям многих экспертов, высока вероятность практически полного вытеснения конкурирующих вакуумных методов из таких важных с точки зрения энергоэффективности целевых сегментов, как производство низкоэмиссионного стекла и солнечных батарей.

Производство низкоэмиссионного стекла, SDN-технологии нанесения покрытий, РОСНАНОПроект включает создание исследовательского центра в РФ с целью  дальнейшего развития SDN-технологии, тем самым способствуя усовершенствованию конструкций установок и картриджей, разработке новых видов покрытий и материалов с улучшенными характеристиками, изучению новых направлений потенциального применения в других отраслях и разработке новых методов защиты от копирования. Низкоэмиссионное стекло является широко востребованным продуктом в современном строительстве, способствуя в составе стеклопакета значительному энергосбережению. Внедрение SDN-технологий позволит ускорить процесс перехода на энергосберегающие пластиковые окна, так как сделает их доступнее в ценовом диапазоне для конечного потребителя.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа