Компании

Производство прозрачного стекла до нашей эры

26.10.201012:48
Компания: ОКНА МЕДИА

Производство стеклаУчёные Шеффилдского университета (Великобритания) провели композиционный анализ древнеримской стеклянной посуды, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Результат исследований показал, что для значительной части стеклянных изделий, которые использовались на территории Туманного Альбиона в III-IV веках, была использована технология изготовления из вторичных ресурсов. Банальная нехватка сырья в северных районах империи в последние столетия римского владычества стала своеобразной прародительницей современной заботы об экологии.

Раскопки свидетельствуют о том, что производство стекла возникло в Месопотамии в середине III тысячелетия до нашей эры, а стеклодувная трубка обязана рождением в I веке до н. э. умельцам, проживавшим на территории Сирии и Палестины.

Римлянами быстро была освоена новая технология, и стекло вскоре прочно вошло в их жизнь.

Цвет стекла соответствует химическим элементам, которые содержатся в песке:

- железосодержащий песок - сине-зеленое стекло;

- железо- и серосодержащий песок - коричневатое.

Римскими мастерами-виртуозами изготовление стекла разных расцветок было доведено до совершенства. Им в заслугу также следует вменить первенство в изыскании добавок и окисляющих примесей, делающих стекло бесцветным, которое было чрезвычайно дорогим удовольствием для того времени.

За высокоразвитой и успешной стекольной промышленностью Древнего Рима до сих пор сокрыто множество тайн. Анналы истории умалчивают о месте изобретения бесцветного стекла и об организации стекольной промышленности в целом.

Разночтения начинаются уже от места добычи песка для бесцветного стекла:

- Италия по Плинию;

- Рейнская область по версии современных учёных.

Британские учёные решили проанализировать 128 образцов стеклянной археологической культуры из 19 поселений при помощи спектроскопического метода ICP-AES. Таким образом, полученные результаты выявили, что стекло обесцвечивалось с использованием следующих химических элементов:

- сурьма -46 предметов;

- марганец – 13;

- оба элемента - 69.

Проведённый анализ подтвердил гипотезу исследователей, что для производства последних  предметов использовалось битое стекло, а также о высокой вероятности существования централизованного производства, местонахождение которого пока остаётся загадкой.

Обсудить на Форуме на тему: Производство стекла.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа