Компании

Производство ПВХ остановлено из-за ценового конфликта

09.09.201009:00
Компания: Каустик

Производство ПВХ остановлено из-за ценового конфликтаКак сообщает пресс-служба ФАС России, по заявлению стерлитамакского Каустика возбуждено дело в отношении предприятия Салаватнефтеоргсинтез по подозрению в нарушении части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны Салаватнефтеоргсинтеза усматриваются в навязывании комбинату Каустик невыгодных условий договора и создании дискриминационных условий за счёт необоснованной ценовой политики.  

Завод Каустик –  ведущий производитель ПВХ и этилен является основным сырьем для данного  производства, поэтому антиконкурентные действия одного из крупнейших производителей в России бутиловых спиртов, бензина, этилена, пропилена, полиэтилена и других продуктов нефтехимии, не могли остаться незамеченными.

Предыстория данного конфликта гласит. В июле 2010 года СНОС потребовал от Каустика погасить долг за июнь-июль, при этом, наложив вето на поставки этилена. Помимо этого, остановка поставок обуславливалась ведением планового ремонта на предприятии. Однако основным камнем преткновения была и является цена поставок.

В силу прекращения действия долгосрочного контракта на поставки этилена у Каустика в конце 2009 года, с начала  текущего года СНОС производил поставку сырья по краткосрочным ежемесячным договорам, а Каустик оплачивал его по цене, рекомендованной Минэнерго - 18 тысяч рублей за тонну. СНОС  настаивает на цене 22 тысячи рублей за тонну, ввиду убыточности для предприятия таких расценок.

Этот вопрос уже ставился на повестку дня в Минэнерго и представителями министерства принято решение, что цена 18 тысяч рублей за тонну для Каустика является обоснованной и делает производство ПВХ экономически выгодным.

Результатом конфронтации сторон стала остановка работы комбината около месяца назад, которая не возобновлена по сей день. В начале сентября зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров направил запросы главам Минэнерго и ФАС с просьбой разобраться в конфликтной ситуации.

Во вторник Государственная Дума приняла решение запросить в Генпрокуратуре информацию о законности действий Салаватнефтеоргсинтезаи регулирующих органов, а вчера ФАС сообщила о возбуждении дела.

За прошлый год ФАС РФ принято 1438 решений по результатам рассмотрения дел по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона, из них восемь по рынку химической промышленности.

Аналитики со своей стороны констатируют, что для химической отрасли конфликты между поставщиками и потребителями из-за цены при отсутствии долгосрочных контрактов не редкость и без вмешательства государства, как правило, не решаются.

Обсудить на Форуме на тему: Производство ПВХ.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа