Компании

Производство ПВХ показало рост за первые пять месяцев 2017 года

19.06.201709:30
Компания: Окнамедиа

За период январь – май производство ПВХ в России выросло на 24%. С чем связано такое значительное повышение объемов производства и каковы перспективы сложившейся ситуации в сегменте, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Производство ПВХ: Саянскхимпласт в ответе за рост 
фото: в 2017 году Саянскхимпласт работал без перебоев
фото: в 2017 году Саянскхимпласт работал без перебоев

2016 год отметился неприятными событиями на заводе Саянскхимпласт: длительными простоями производства, в результате которых образовался значительный дефицит ПВХ, а также сложилась неоднозначная ситуация на рынке производителей поливинилхлорида.

Увеличение общего объема производства несмешанного поливинилхлорида за первые пять месяцев текущего года на 24% связано, прежде всего, с тем, что в 2017 году Саянскхимпласт показал стабильную работу производства без остановок, а весь сегмент в целом смог функционировать в спокойном режиме – без судебных разбирательств и производственных форс-мажоров.

Российские производители ПВХ поддерживают рост

Благодаря полной загрузке мощностей завод в Саянске увеличил объемы производства ПВХ почти на 200%: с 35 до 109, 4 тыс. тонн за январь – май по сравнению с прошлым годом. Планомерный рост показывает и помесячный срез показателей работы предприятия: в апреле Саянск произвел 24 тыс. тонн сырья, а в мая, увеличив нагрузку мощностей, смог достичь отметки в 25,9 тыс. тонн по производству суспензионного поливинилхлорида.

Позитивную тенденцию роста поддержала и Башкирская содовая компания. С апреля производство показало рост с  21,1 тыс. тонн до 22,3 тыс. тонн сырья. Общий рост за пять месяцев в сравнении с соотносимым периодом 2016 года также достаточно стабилен: с 105 до 108 тыс. тонн в натуральном выражении.

Показывает рост и волгоградский Каустик. Майские объемы производства суспензии составили 8 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн в апреле. За периоды с января по май также наблюдается небольшой рост: с 36 до 38,3 тыс. тонн в рамках рассматриваемых периодов.
Самый большой объем остается за Русвинилом - 130, 4 тыс. тонн, несмотря на то, что для самого предприятия данный показатель меньше прошлогоднего за январь – май на 2%.
фото: диааграмма
фото: диаграмма распределения долей рынка за производителями ПВХ-С в России.
В натуральном выражении на период с января по май 2017 года объем производства распределен следующим образом: Русвинил - 130, 4 тыс тонн; Саянскхимпласт 109, 4 тыс тонн; Башкирская содовая компания 108 тыс тонн; Каустик 38, 3 тыс тонн ПВХ-С


Стабильный рост: перспективы рынка ПВХ

В силу означенных факторов: запуска мощностей и бесперебойной работы Саянскхимпласта, а также стабильной работы других предприятий отрасли – производству ПВХ в России удалось показать хороший рост в целом. За первые пять месяцев 2017 года объем производства составил 386 тыс. тонн суспензии после 310 тыс. тонн в тот же период в 2016 году. 
фото: в отрасли ожидается рост цен на продукцию
фото: в отрасли ожидается рост цен на продукцию

Рост производственных объемов в отрасли повышает конкуренцию между производителями и ведет к общему росту цен на продукцию предприятий за тонну. Вместе с ростом цен в отрасли  на фоне растущего рубля и снижения курса доллара/евро за прошедшие пять месяцев 2017 года в России значительно сократился импорт ПВХ – на 11% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Рост производства может привести к одновременному уменьшению экспортных возможностей российских производителей ПВХ, а также к сложностям среди покупателей ПВХ внутри страны при наличии продолжения ценовой политики в сторону повышения.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа