Компании

Производство Roto Frank в Ногинске глазами ОКНА МЕДИА

10.09.201208:59
Компания: ROTO FRANK

4 сентября  2012 года компания Roto Frank, ведущий мировой производитель фурнитуры для окон и дверей, провела экскурсию для представителей СМИ по производственным цехам с последующим осмотром демонстрационного зала, где представлены действующие образцы оконной и дверной продукции Roto, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Фурнитура дл окон
 
Продукт-менеджер и, по совместительству, преподаватель учебного центра Roto Campus

Антон Иванцов, интересно и обстоятельно поведал про происходящие  процессы и этапы производства оконной фурнитуры.
 
Стратегический объект – правильная дислокация               

Фурнитура для пластиковых окон

Прежде всего, следует отметить, что производство общей площадью 55 тысяч квадратных метров расположено в 35 км к востоку от МКАД, в непосредственной близости с подмосковными городами с развитой промышленностью - Электросталь и Ногинск. При выборе месторасположения предприятия компания руководствовалась наличием: свободных квалифицированных кадров, хорошо развитой транспортной сети и отвечающей самым современным требованиям инфраструктуры. По соседству, на территории «Ногинск-Технопарка» находятся крупные предприятия с мировым именем: Bayer AG, Metro Group, Oriflame Cosmetics, Peri GmbH, Meffert AG и другие.

Окна
 
«Мы – команда»

Сейчас на предприятии трудятся около 370 сотрудников. Производство работает в три смены, в основном, представители женского пола, поскольку работа требует аккуратности, тщательности и скрупулёзности. За каждый участок работы сотрудник, нацеленный на определенный  и запланированный результат,персонально несет ответственность. Все должно быть сделано четко и в срок. 

Хочется отметить, что производство  действительно поражает своим «немецким порядком» и аккуратностью, что может служить образцом для многих российских заводов - до блеска вычищенные полы в цехах, аккуратная форма рабочих, опрятные рабочие места. Для каждого инструмента и каждой детали есть свое определенное место, ничего лишнего, чтобы могло отвлекать от рабочего процесса.

Примечательно, что на всех этапах производства приведены точные схемы каждого участка работы. Все продумано буквально до мелочей.
Весь процесс изготовления деталей компьютеризирован, что существенно упрощает и значительно ускоряет производство и реализацию готовой продукции.
  Мощное производство

Фурнитура для окон

Производственные мощности завода позволяют отгружать в день порядка трёх фур с фурнитурой. Завод специализируется на продукции, на которую в России существует наибольший спрос. На заводе в Ногинске изготавливают основные и средние запоры. Остальные комплектующие производятся  другими заводами Roto, которых по всему миру насчитывается 13. Рядом с заводом Roto в Ногинске размещен огромный логистический комплекс, который находится всего в 6 километрах, и откуда отгружается готовая продукция.

В монтажном цехе располагается 22 сборочные линии. Кроме этого, на заводе задействовано 10 полуавтоматических и автоматических линий, к которым через месяц  добавятся еще 3. Изначально планировалась ручная сборка, но в 2010 году, в связи с растущими потребностями рынка назрел вопрос об автоматизации. Сейчас на заводе работает целый парк роботов (полностью автоматизированных станков), что позволило увеличить производительностьво много раз.
 
Этапы большого пути

Фурнитура для окон пвх

Первый этап  – инструментальная база.

Инструментальное производство обеспечивает ремонт и обслуживание всех штампов (более 200 штук), используемых в штамповочном производстве. Здесь же для монтажного цеха изготовляются комплекты сменной оснастки для станков и всех запасных частей к ним.
 
Второй этап – штамповочное производство.

Фурнитура Roto

Завод  Roto в Ногинске имеет  одно из самых современных штамповочных производств в России.В штамповочном цеху поочередно работают 4 больших и 2 малых пресса. Штамповочное производство обеспечивает выпуск всего ассортимента комплектующих для монтажного цеха.
 
Третий этап – монтаж комплектующих.

Сердцем производства является монтажный цех, где происходит непосредственно сборка деталей, таких знакомых каждому оконщику.
 
Важный  этап – контроль качества.

На производстве строжайший контроль качества продукции. За него отвечают 5 сотрудников, в обязанности которых входит минимизировать последствия ошибок, обеспечить качество продуктов и услуг Roto, оптимизировать потребности  в пользу клиента, достигнуть оптимальный результат в рамках Группы Roto.
 
Завершающий этап - поступление товара на склад комплектующих для окон и дверей.
 
Интересным моментом, на который сложно не обратить внимание, является «безбумажное» производство. Внедрение системы SAP позволило получать информацию, необходимую для выполнения операций на каждом этапе производства. Таким образом, нет необходимости печатать огромное количество отчетов, что позволяет экономить время и ресурсы.
 
Царство роботов

Тенденция к переходу на роботизированное производство в компании ярко выражена. Фактор сезонности сказывается на ротации кадров. В первое время новые сотрудники требуют усиленной адаптации, связанной  с обучением, вхождением в производственный ритм и в трудовой коллектив. Это может сказаться на качестве продукции и на производительности. По словам Антона Иванцова,  Roto Frank современная компания,  которая постоянно оптимизирует свои процессы, повышает производительность и снижает издержки, но при этом никогда не экономит на качестве.

окна

К примеру, для того, чтобы произвести 6 млн.«ножниц», понадобится три линии и 30 рабочих или же один робот. Полностью автоматизированный робот по производству «ножниц» на раме способен выпускать 22 изделия в минуту!!! И так, без перерывов все 24 часа в сутки. Безусловно, разница существенная.
  «Мы создаем внутренние ценности»

При входе на предприятие, первое, что бросается глаза – это принципы, которыми живёт компания сегодня, в частности - «Мы создаем внутренние ценности».

  шоу-рум окон с фурнитурой Roto
  
Иллюстрацией к этим словам является тот факт, что помимо производственных цехов – штамповочного, монтажного и инструментального, а также склада полуфабрикатов, на заводе имеется обучающая и демонстрационная база, в том числе:

- выставочный зал, где представлены действующие образцы окон и дверей с системами фурнитуры Roto;
- помещения для практического обучения, ориентированные на сотрудников компаний-партнеров - специалистов оконного производства и монтажников;
- учебные классы, подключенные к Интернету, а также оснащенные современной аппаратурой для проведения видео конференций.
 
Немецкая пунктуальность

Один из принципов работы компании  - вся продукция должна быть доставлена точно и в срок, и именно тогда, когда она нужна производителю окон для обеспечения своих клиентов качественной продукцией. Благодаря наличию современного логистического комплекса площадью 3 000 квадратных метров, расположенного на 58-м километре федеральной трассы М7 «Москва-Нижний Новгород», обеспечивается необходимый складской запас существующего ассортимента готовой продукции, что позволяет гибко реагировать на потребности рынка.

Кто не планирует – тот не становится лидером рынка

В завершение хочется отметить, что на протяжении всей экскурсии в мир оконной и дверной фурнитуры экскурсантов не покидало ощущение, что завод – это живой организм. Вероятно, на это повлияли происходящие в нём процессы: идет постоянное обновление, строятся новые этажи, расширяются складские мощности, закупается новое оборудование.

Фурнитура для окон

Однако, невзирая на развитое производство и ключевые позиции на российском рынке,  в планах компании дальнейшее расширение - уже приобретены новые площадки. Что там будет  - расширение ли производства или складских площадей,  может быть это будет развитие нового направления, покажет рынок и его потребности.

Все увиденное представителями СМИ говорит о том, что Roto Frank - это лидер мирового рынка, который высоко держит планку в каждом регионе своего присутствия.

ОКНА МЕДИА желает компании Roto Frank успехов на всех рынках и позитивных результатов в её начинаниях, ведь за каждым из них стоит благополучие человека, будь то сотрудника компании, клиента или пользователя окон.
Посмотреть фотоотчет с мероприятия можно здесь.

Комментарии (2)

Алена10.09.2012

Впечатляет..

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алена


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Фрискит Джеймс10.09.2012

Немецкое качество неоспоримо, именно поэтому компания до сих пор является ведущим производителем оконной и дверной фурнитуры в мире.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Фрискит Джеймс


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа