Компании

Прозрачные амбиции Адаманта

15.02.201012:33
Компания: ОКНА МЕДИА
Российская стекольная компания, запустив новое производство, рассчитывает стать лидером в сегменте энергосберегающего остекления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В Петербурге состоялось официальное открытие производственного комплекса ЗАО «Российская стекольная компания» (РСК), входящего в состав холдинговой компании «Адамант». Новый завод, ставший одним из крупнейших предприятий по промышленной переработке стекла в России, ориентирован на выпуск изделий с энергосберегающими стеклами, продуктов безопасного и архитектурного остекления. В РСК рассчитывают на стабильный рост данного сегмента прежде всего в связи с государственными инициативами по развитию энергосбережения и энергоэффективности.

Докризисный старт

Производственный комплекс площадью 16,8 тыс. кв. м расположен рядом с поселком Парголово на участке 6 га. По словам начальника отдела маркетинга и рекламы РСК Андрея Белых, реализация проекта началась еще до кризиса. В 2008 году завершилось строительство здания завода, далее поэтапно происходили установка оборудования и пуско-наладочные работы, отладка технических процессов, обучение персонала и отработка вопросов логистики. «В январе этого года завершена наладка линии ламинирования стекла, и только теперь можно говорить о запуске производственного комплекса», – поясняет Белых.

В проект инвестировано 50 млн евро, 70% из них – заемные средства Сбербанка. Изначально планировалось, что срок окупаемости составит около семи лет, но из-за кризиса он увеличится. Мощность производства – более 1,5 млн кв. м изделий в год.

Свою долю рынка промышленной переработки стекла в Петербурге и Ленинградской области – 31% – компания увеличивать не намерена, основная задача – стать лидером в сегменте энергосберегающего и архитектурного остекления. С учетом мощностей нового завода РСК готова удовлетворить до 80% спроса на сложные архитектурные проекты и до 50% – на продукты с энергосберегающими стеклами.

Предприятиям, производящим простые стеклопакеты, конкуренции со стороны нового игрока опасаться не стоит, поскольку завод в Парголово специализируется только на продуктах с энергосберегающими стеклами, в том числе сложных архитектурных изделиях. «Изготавливать простые стеклопакеты на оборудовании такого уровня, которое установлено на этом производстве, – все равно что рубить лес золотым топором», – отметил Белых.

В настоящее время на рынке Петербурга промышленной переработкой стекла занимаются шесть компаний, но энергосберегающие стеклопакеты помимо РСК имеют возможность производить единицы, в том числе главный конкурент компании в Санкт-Петербурге – фирма «Акма».
Размытые перспективы

На данный момент эксперты оценивают рынок архитектурного остекления Северо-Запада не слишком оптимистично. Прежде всего это связано со сложностями в строительной отрасли – приостановкой и замораживанием многих проектов. Что касается энергосберегающих технологий в остеклении, то, по мнению участников рынка, спрос на них ограничен в связи с чувствительностью заказчиков к цене. «Пока чаще всего покупатели предпочитают простые стеклопакеты, даже если они незначительно дешевле, а необходимость в энергосбережении признают далеко не все застройщики», – сетует генеральный директор стекольной компании «Акма» Алексей Киндер.

Однако положительные тенденции в использовании безопасного остекления и энергосберегающих стекол остаются, замечает Андрей Белых. По его мнению, в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», внимания этим вопросам будет уделяться все больше, следовательно, потребность в такой продукции вырастет. Также ужесточаются нормы по остеклению помещений, предназначенных для массового скопления людей, – российские стандарты остекления приближаются к европейским. «Спрос по отношению к уровню 2009 года будет расти на 2−3% ежегодно в течение ближайших трех лет, а после 2012−го его динамика существенно увеличится», – прогнозирует Белых.

Стоит отметить, что в связи с кризисными явлениями в 2009 году инвестиции в строительство стекольных производств в России существенно сократились, упав почти до уровня 2005 года, когда отрасль только начинала развиваться.

Директор по маркетингу генподрядной организации STEP Дмитрий Карманов считает, что открытие РКС нового производства в этом году стратегически оправданно: «Несмотря на то что в ближайший год завод может испытывать дефицит спроса из-за последствий стагнации строительной отрасли, есть все основания полагать, что через два-три года строительный рынок достигнет докризисных объемов и современная стекольная продукция будет весьма востребована». По данным исследования, проведенного специалистами STEP, к 2012 году в стекольной отрасли наступит переизбыток мощностей. «Запустив завод в этом году, РСК на шаг опередила конкурентов, обеспечив себе большую долю рынка», – уверен Карманов.

В свою очередь, Алексей Киндер уточняет, что потенциал рынка архитектурного остекления на Северо-Западе ограничен и основная его доля приходится на Петербург. При этом дефицита коммерческой недвижимости в Северной столице на данный момент не наблюдается. Напротив, во многих крупных офисных и торговых центрах существенна доля незаполненных площадей, поэтому ожидать в среднесрочной перспективе появления масштабных объектов пока рано.
«Рентабельность компаний, работающих на рынке архитектурного остекления, снижается, – говорит Киндер. – В период эйфории, на волне спроса многие производители могли позволить себе устанавливать значительную наценку, но сегодня такой подход уже не сработает – рынок очень чувствителен к цене. Так что особо радужных прогнозов на ближайшую перспективу в плане развития этого сегмента я бы делать не стал».
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа