Компании

Путь к сердцу банкира не лежит через малый бизнес

11.10.201112:20
Компания: ОКНА МЕДИА

Маркетинг и консалтингИз результатов совместного исследования, проведённого

Национальным институтом системных исследований и проблем предпринимательства и консалтинговой компанией Финист, следует, что малому бизнесу становится всё труднее получить заёмные средства у банков, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Радикальное снижение на 7% по сравнению с мартом текущего года индекса кредитного благоприятствования произошло впервые за два года. На снижение индекса в первую очередь повлияло ухудшение показателей качества консультирования и продаж, а также снижение маркетинговой активности банков.

Маркетинг и консалтингИндекс кредитной политики, являющийся также важным показателем, отражающим лояльность к малому бизнесу, наоборот, возрос, однако и потянул за собой наверх кредитные ставки. Сегодня наиболее привлекательными ставками (на уровне 13% годовых) могут похвастаться лишь Сбербанк и Россельхозбанк. При этом рейтинг банков, наиболее благоприятных к предоставлению кредитов для малого бизнеса, возглавили Уралсиб, Росбанк и Локо-банк. Остальные же банки демонстрируют ухудшение показателей.

Как утверждают эксперты, ситуация для малого бизнеса также усугубляется грядущими выборами, а также негативными прогнозами по состоянию мировой экономики. Соответственно в такой период банки предпочитают не рисковать, отказываясь от кредитования малого бизнеса, а предпочитают инвестировать в тех, у кого есть определенная господдержка.

Как известно, интерес банковских структур к кредитованию малого и среднего бизнеса начинает активизироваться в момент экономической стабилизации. Сегодня же участь малого бизнеса очень сильно зависит от крупных производителей и спроса, а так как конъюнктура ухудшается, то следует ожидать и его сокращения. Соответственно, и банкам приходится повышать лимит риска по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса.

Маркетинг и консалтинг

Безусловно, экономический спад на мировых рынках приводит к логической развязке для малого бизнеса - кредитном ужесточении.

Тем не менее, эксперты не настроены так уж пессимистично, невзирая на снижение индекса кредитного благоприятствования, и не считают, что его можно трактовать в качестве одного из первых реальных индикаторов ухудшения экономической ситуации в мире, так как  данные по индустрии за один месяц еще не могут отразить реальных тенденций. На рынке СПК достаточно большой процент предприятий малого бизнеса, особенно в небольших населённых пунктах, соответственно отторжение таких производителей от банковской лояльной системы кредитования чревато ростом цен на пластиковые окна и комплектующие для них.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа