Компании

Путин подписал закон о штрафах за привлечение гастарбайтеров

09.11.200613:11
Компания: Окнамедиа

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "O внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)". \nКак напоминает пресс-служба президента, закон был принят Госдумой 20 октября 2006г. и одобрен Советом Федерации 27 октября 2006г.

Соответствующие поправки вносятся в Кодекс "Об административных правонарушениях" (КоАП) РФ. Для иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливаются штрафы за нарушение правил пребывания в РФ в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (1 МРОТ для штрафа равен 100 руб.) с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Для принимающей стороны за неисполнение соответствующих обязанностей устанавливается ответственность: для граждан - в размере от 20 до 40 МРОТ, для должностных лиц - от 400 до 500 МРОТ, для юридических лиц - от 4000 до 5000 МРОТ. При этом для юридических лиц этот штраф устанавливается за каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности. До сих пор штраф устанавливался за сам факт привлечения нелегальных иностранцев, а количество работников значения не имело.

Кроме того, за нарушение правил въезда, транзитного проезда или за отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, вводится штраф от 20 до 50 МРОТ с административным выдворением за пределы страны или без такового. Такое же наказание налагается, если работник указал в документах ложную цель пребывания в РФ или уклонялся от выезда. За ведение трудовой деятельности без разрешения на работу, если его наличие оговорено законом, предлагается налагать штраф в размере от 10 до 25 МРОТ. В случае если получение разрешения регламентировано федеральными нормами, взимаются штрафы от 20 до 50 МРОТ.

Привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у работника разрешения на работу, если оно требуется по закону, также влечет за собой административное наказание. Для граждан оно составит от 20 до 50 МРОТ, для юридических лиц - от 2500 до 8000 МРОТ. Для юридических лиц возможно также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При отсутствии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, если оно обязательно в соответствии с федеральным законом, на принимающую сторону также налагаются штрафы. Для граждан они составят от 20 до 50 МРОТ, для должностных лиц - от 250 до 500 МРОТ, для юридических - от 2500 до 8000 МРОТ.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа