Компании

Путин выступит третейским судьей в судьбе БАЗа

08.12.201109:10
Компания: РусАл

РУСАЛ, производитель алюминия, Богословский алюминиевый заводБогословский алюминиевый завод, входящий в компанию РУСАЛ, являющуюся ведущим производителем алюминия в мире, на котором работает порядка 3,5 тысяч человек, оказался на грани банкротства, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Премьер-министр РФ на встрече с руководителями общественных приемных Единой России пообещал разобраться в сложившейся ситуации.
БАЗ – один из 7 заводов, которые достались РУСАЛу после слияния с СУАЛом в 2007 году. В средине ноября текущего года компания заявила о пробном отключении некоторых устаревших электролизных ванн, поскольку возникла необходимость снизить производственные затраты. (Об этом мы информировали 22.11.2011).

В 2010 году выпуск алюминия на БАЗе составил 113 тысяч тонн - порядка 3% от общего производства РУСАЛа. В настоящее время завод должен бороться с издержками из-за чрезмерно высоких тарифов на электроэнергию.

РУСАЛ, производитель алюминия, Богословский алюминиевый заводПо словам представителя компании Романа Лукичева электроэнергия обходится предприятию в 6,8 цента, тогда как ее средняя стоимость для других предприятий РУСАЛ порядка 3,4 цента. Затраты на электроэнергию составляют 45% от себестоимости первичного алюминия производимого на БАЗе, в результате, по данным РУСАЛа она составила 2700 долларов за 1 тонну (согласно данным правительства свердловской области 2960 долларов за тонну). Средняя цена крылатого металла на LMEс начала 2011 года составляет 2450 долларов за тонну. В результате убыток Богословского алюминиевого завода в первом полугодии текущего года составил 6 миллионов долларов, а в 2012 году может составить 39 миллионов долларов.

Алюминий является важным материалом для производства алюминиевых профилей строительного назначения. Естественно, что производить продукт с завышенной себестоимостью на общем фоне падения цен на алюминий экономически невыгодно, так как производитель автоматически лишается рынка сбыта. Обе стороны - и РУСАЛ, и правительство Свердловской области - по-своему правы, поэтому, образно выражаясь, без Путина не разберёшься.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа