Компании

ПВХ отметил 100-летний юбилей

11.07.201308:56
Компания: ОКНА МЕДИА

4 июля 1913 года немецкий химик Фриц Клатте  запатентовал процесс производства поливинилхлорида (ПВХ), сообщает портал ОКНА МЕДИА
 
За минувшие 100 лет ПВХ стал самым популярным видом пластмассы.
ПВХ, ПВХ-профиль, пластиковые окна и двериПВХ, ПВХ-профиль, пластиковые окна и двери
 
Каждый из нас ежедневно сталкиваются с продуктами из ПВХ -  рамы для окон, линолеум, искусственная кожа, кредитные карточки, рекламные щиты. На сегодняшний день поливинилхлорид является самым старым синтетическим материалом.
 
Самой широкой областью применения поливинилхлорида сейчас является  производство профилей для изготовления окон и дверей. Всем известно, что окна и двери из ПВХ по многим своим характеристикам намного лучше обычных деревянных конструкций. Пластиковые окна и двери в наше время выбирают миллионы людей. Конструкции из ПВХ гарантированно обеспечивают комфорт и тепло в каждом доме.

ПВХ, ПВХ-профиль, пластиковые окна и двери
 
Фриц Клатте всю свою жизнь посвятил химии. Он родился в 1880 году в северогерманском городке Дипхольц, учился в Берлинском университете. Через год после окончания учебы, Клатте забросил только начатую академическую карьеру и отправился работать на производство. Он  проводил исследования для химического завода Griesheim-Elektron во Франкфурте-на-Майне.
 
В  лаборатории завода Клатте экспериментировал с газом, который массово использовался в производстве в то время - ацетиленом. В результате реакции ацетилена с газом - хлорводородом  Клатте удалось получить газообразный винилхлорид. В процессе  полимеризации, который протекает под действием света в присутствии добавок (источников свободных радикалов)  появился бесцветный плотный пластичный материал - поливинилхлорид.

ПВХ, ПВХ-профиль, пластиковые окна и двери
 
Авторское свидетельство на процесс полимеризации винилхлорида для изготовления лаков, искусственных нитей и пленок 33-летний изобретатель получил 4 апреля 1913 года. Во время Первой мировой войны, объем производство поливинилхлорида достиг нескольких десятков тонн продукции в год.
 
Но метод создания ПВХ Клатте был очень несовершенен: поливинилхлорид очень плохо поддавался обработке, а при нагревании сильно деформировался. Поэтому материал использовался только для уничтожения отходов, которые содержат хлор. Сам Клатте, который мечтал о самых разнообразных областях применения нового дешевого  вида пластмассы, так и не дожил до реализации своей идеи. Он скончался от туберкулеза в 1934 году. А завод, где работал Клатте, окончательно отчаявшись найти широкое коммерческое применение ПВХ, отказался от патента.
 
Позже немецкие исследователи все-таки смогли найти необходимые добавки, которые  придали поливинилхлориду оптимальные механические качества. В 1935 году началось массовое производство труб из ПВХ, а в 1941 году из него  начали изготовлять искусственную кожу. Победное шествие по миру поливинилхлорид начал уже  после Второй мировой войны.
ПВХ, ПВХ-профиль, пластиковые окна и двериПВХ, ПВХ-профиль, пластиковые окна и двери
Сегодня 53% поливинилхлорида, который производится в мире, применяется в строительстве, 25% приходится на изоляцию проводов и упаковочные материалы.
 
В связи с увеличением массового потребления начались разговоры об экологическом ущербе, который наносит окружающей среде производство и переработка ПВХ. В 1988 году немецкие «зеленые» требовали прекратить производство ПВХ полностью. Но высокая прочность  и низкая себестоимость на сегодняшний день обеспечивают  большую популярность данному универсальному материалу.
 
Фриц Клатте и его вклад в «лоббирование» ПВХ долгое время находились в забвении. Только через много лет после его смерти на доме, где проживала семья химика, появилась мемориальная табличка, которая, разумеется, была изготовлена  из ПВХ.
 
Немецкий музей пластмасс с 1986 года хранит память о Фрице Клатте и других ученых, которые подарили миру дешевые синтетические материалы. Здесь  находится более семи тысяч экспонатов, рассказывающих об истории открытия и развития производства синтетических материалов. Посетители музея могут увидеть и пощупать вполне повседневные, а также экзотические и даже курьезные изделия. Интересным является то, что музей пластмасс не закликает посетителей к себе, а приходит к ним сам. Со склада в Дюссельдорфе постоянно комплектуются выставки, которые путешествуют по разным площадкам Германии – это выставочные залы, химические предприятия и крупные торговые центры.

ПВХ, ПВХ-профиль, пластиковые окна и двери
  Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Рынок ПВХ в тезисах конференции PVC Formulation 2012.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Анна11.07.2013

Очень интересный материал, а то вроде в жизни пластика много, а информации о нём в такой популярной форме очень мало. Невероятно, что уже ПВХ 100 лет!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анна
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа