Компании

Пятая юбилейная конференция «ПВХ 2008»

11.12.200811:45
Компания: ОКНА МЕДИА
Приветственное слово к участникам конференции от Председателя совета директоров CREON г-на Фареса Кильзие содержало слова о  том, что в условиях финансового и экономического кризиса подобные мероприятия особенно важны для обсуждения имеющихся проблем и выработки участниками рынка плана действий по выходу из сложившейся ситуации.

Первая часть конференции была посвящена обзору рынка ПВХ в России и мире. Первой докладчицей выступила Тамара Хазова, Вице-президент CREON, с презентацией «Российский рынок поливинилхлорида под угрозой системного сбоя». В ней был освещен не только анализ рынка ПВХ, но и отдельно отмечены риски, с которыми сталкивается отрасль. По словам Тамары Хазовой для минимизации потерь игороки рынка должны срочно осуществить ряд мер, среди которых: стабилизация объемов выпуска и уменьшение цен на ПВХ, подписание долгосрочных соглашений на поставку полимера, ускорение ввода новых производств ПВХ, лоббирование господдержки полимерной отрасли, а также консолидация всех участников рынка по цепи продвижения товара.

О рынках ПВХ в Китае, Центральной и Восточной Европы рассказал г-н Henry Warren, руководитель отдела компании Harriman Chemsult. По его данным, китайский рынок ПВХ является крупнейшим в мире и активно развивавается. При этом производство и потребление полимера в Китае становятся все более сбалансированными, и объемы внешней торговли поливинилхлоридом будут снижаться к 2010-2012 гг. В целом, будущее рынка ПВХ в Китае зависит от государственной политики и поддержки производителей и по причине экономического кризиса многие из новых намеченных вводов мощностей будут отложены но, несмотря на это, рост потреблений ПВХ сохранится.

Вячеслав Ковалев, Начальник отдела маркетинга Сибменеджмент озвучил во второй части конференции подробную презентацию, посвященную перспективам развития рынка ПВХ-С и изделий на его основе. Согласно его информации в период 2000- 2007 гг. потребление изделий из ПВХ увеличивалось в среднем на 20% в год. На период до 2012 г. растущие потребности рынка первичного ПВХ будут удовлетворяться только за счет импорта, а к 2012 г. доля импорта на рынке изделий приблизится к 70 %, в том числе, по первичному ПВХ к 45-65%, по изделиям - к 10-25%. По словам Вяселава Ковалева, участники рынка на сегодняшний день не готовы к масштабному замещению импорта ни на рынке первичного ПВХ, ни на рынке изделий. 

После выступил г-н Etorre Nanni, Президент Reagens Group и Председатель Европейской Ассоциации Производителей Стабилизаторов (ESPA). Он рассказал о влиянии стабилизирующих систем на развитие ПВХ индустрии, а также мировые тенденции в переработке поливинилхлорида. При этом особое внимание Etorre Nanni было уделено соглашению европейских производителей ПВХ «Винил 2010», улучшевшее имидж отрасли и сделавшее переработку этого полимера более экологичной. Была озвучена мысль о важности влияния REACH на индустрию ПВХ.

Состояние и перспективы развития российского рынка ПВХ профиля были проанализированы в отчете Ирины Обросовой и Ольги Чигодайкиной, Генерального и Коммерческого директоров компании О.К.Н.А. Маркетинг. Они сообщили, что внутреннее потребление ПВХ-профиля в 2008 г. составило почти 550 тыс. тонн. При этом рост рынка в 2008 году должен составить 13% против 50% в 2006. Особое внимание участников конференции привлек прогноз рынка ПВХ-профиля на 2009-2010 гг., данный компанией О.К.Н.А. Маркетинг. Проанализировав множество факторов, включая уровень доходов населения, объемы розничного и ипотечного кредитования, объемы и рост строительства жилья, объем и рост инвестиций в основной капитал, докладчицы дали прогноз падения рынка профиля примерно на 20% в 2009 году и начало умеренного роста рынка, начиная с 2010 г.

В третьей части конференции поднимались проблемы отдельных сегментов российского рынка ПВХ. Георгий Барсамян, исполнительный директор Камелот Пласт представил свою компанию в качестве нового игрока на рынке импортного ПВХ из Китая, а также проанализировал ситуацию на данном сегменте рынка. По его мнению, импорт ПВХ будет продолжаться и увеличиваться в течение ближайших 10-15 лет. В долгосрочной перспективе в структуре импортируемого ПВХ будет превалировать китайский полимер. В ближайшие месяц-два импорт продукта из Китая может незначительно снизиться, а затем продолжить свой рост. По прогнозам Георгия Барсамяна в 2009 году будет увеличение поставок китайской смолы на 5-10%. Так же в недалеком будущем на российском рынке могут появляться различные марки европейской смолы.

Г-н Guido Pellegrino, технический эксперт International Process Plants рассказал о преимуществах приобретения бывших в эксплуатации заводов. По словам Guido Pellegrino компания IPP уже сейчас готова предложить всем заинтересованным участникам рынка готовый к пуску завод 225000 т  ПВХ-С в год.

Продолжил заседание Павел Егоров, директор по развитию бизнеса в России и Странах СНГ Lubrizol Advanced Materials Europe с докладом о хлорированном ПВХ и основных секторах его переработки и применения. Докладчик озвучил ряд характерных особенностей и преимуществ хлорированного ПВХ, таких как: высокая химическая стойкость для коррозийных сред, например, в условиях присутствия сильных кислот и оснований, отличные электрические свойства, превосходные противопожарные свойства, низкое дымообразование. Завершил свое выступление Павел Егоров выводами об успешности применения ХПВХ трубных марок и большом потенциале развития в России и странах СНГ; применении ХПВХ в производстве фасадных покрытий и оконных профилей и способности принести на рынок новые дизайнерские решения; так же было отмечено, что даже частичное применение ХПВХ в производстве кабель-каналов, электротехнической продукции и отделке общественного транспорта способно повысить их безопасность

Завершил конференцию Олег Барашков, технический директор ООО Вестпласт с докладом «Технический уровень кабельных пластикатов, выпускаемых в России».

Олег Барашков провел подробный анализ зависимости свойств полимерных композиций для кабельных пластикатов от перерабатывающего оборудования, используемого российскими производителями, применяемого сырья, а также требований стандартов. В итоге своего выступления, он отметил, что на настоящий момент производители кабельного пластиката располагают современным импортным оборудованием одного уровня с западными производителями, в отечественных рецептурах (с пониженной горючестью, повышенной теплостойкостью) используется импортное же сырье. Поэтому построение нового российского стандарта по образцу соответствующих иностранных стандартов выглядит вполне естественным. В данном случае речь идет о принципах построения, конкретные же набор и уровень требований к пластикату в новом стандарте должны решаться с учетом специфических требований нашей страны (например, климатических), а работа над стандартом должна проходить в тесном сотрудничестве производителей кабельного пластиката и кабельной отрасли. В рамках международной конференции «Поливинилхлорид 2008» были рассмотрены многие аспекты развития отрасли. Комплексный подход, большое количество мнений позволили участникам получить столь необходимую информацию о текущем состоянии бизнеса и оценить будущее отрасли ПВХ в условиях нестабильности мировой и российского экономики.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа