Компании

Ради спасения исторических окон не грех 12 суток отсидеть

26.07.201208:50
Компания: ОКНА МЕДИА

Исторические окна

Мировым судьёй озвучен вердикт - арестовать на 7 и 12 суток трех жителей Нижнего Новгорода, которые пытались помешать сносу старого дома, исторические окна которого относятся к первой трети 19-го века, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Снос дома, расположенного в центре города на улице Горького, стартовал в конце пришедшей недели, однако после вмешательства в ситуацию городских активистов, работы были временно приостановлены. Апогея противостояние инициативных новгородцев достигло в минувший понедельник после проведения под историческими окнами дома пресс-конференции. В своих выступлениях поборники истерических ценностей сообщили, что подлежащий сносу 2-этажный каменный особняк, некогда принадлежавший купцу Чеботареву, построен по проекту Николая Фельдта, известного нижегородского архитектора в начале XIX века.

Исторические окна

Сооружение в свое время было включено в список объектов культурного наследия, как один из ярких представителей исторической, художественной и культурной ценности своей эпохи. Невзирая на это, по данным активистов, правительство Нижегородской области постановило феврале 2011 года снять статус памятника архитектуры с данного дома. По словам активистов, экспертизу проводил специалист, не аттестованный Министерством культуры Российской Федерации, что является нарушением действующего в таких вопросах законодательства.

Пресс-конференция, столь активно защищающая историческую ценность, тем не менее оказалась безрезультатной, и работы по сносу постройки возобновились. Попытка нескольких человек остановить работу, окружив экскаватор, была остановлена прибывшими сотрудниками БСН, выпроводившими активистов со строительной площадки и задержавшими 3 из них.

Исторические окна

По версии администрации Нижегородского района, они озадачены поднявшейся именно сейчас шумихой вокруг данного дома, поскольку намерения по сносу были озвучены уже давно.

На троицу задержанных активистов составлены административные протоколы и защитникам дома придётся отсидеть 12 суток по причине неповиновения законным требованиям сотрудника полиции. По словам одного из активистов, они намерены обжаловать решение суда.
Однако, демонстрация в защиту культурного наследия, не спасла ни сам дом, ни его  исторических окон  

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Анна26.07.2012

Наверное, в наши дни такие люди большая редкость. Это как же надо быть преданными своим принципам, чтобы быть готовыми вступить в конфронтацию с законом.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анна
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа