Компании

Расходы собственников многоквартирных домов на капремонт будут демократизированы

13.07.201208:58
Компания: ОКНА МЕДИА

Капремонт, замена окон

Скандальный закон, обязывающий собственников многоквартирных домов самостоятельно оплачивать капитальный ремонт, из которого следовало, что один собственник должен был платить за другого, отложен на осень, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Ожидается, что документ подвергнется жёсткой цензуре его составителей под нажимом волны недовольства, как российских граждан, так и многих политических течений страны, и будет серьезно переписан. К примеру, в новой редакции будут прописаны предельные суммы для каждого  региона, которые он имеет право собирать с граждан на капитальный ремонт. Также схемы накопления денежных средств должны стать прозрачными и адресными.

Капремонт, замена окон

Поправки в Жилищный кодекс в первом чтении были приняты Госдумой 8 июня. Документом предусматривалось выделение, как части платы за ЖКХ, отдельной суммы на капремонт для собственника помещения в качестве обязательного постоянного платежа. Таким способом предполагалось сформировать гарантированный источник финансирования текущих расходов на проведение капитального ремонта и погашение займов, привлечённых для финансирования капремонта, а также процентов по ним.

Голосование за документ было отложено по многим пунктам, не прописанным в законе, что послужило причиной названия его как «антинародного». Одна из главных претензий заключалась в том, что в проекте не было прописано обязательств федеральных органов власти в отношении старого, непроизведенного капитального ремонта. Также депутаты были недовольны непрозрачной схемой движения собираемых средств и отсутствием привязки накапливаемых денежных средств к конкретным домам.

Капремонт, замена окон

В итоге центральная идея законопроекта о капремонте сводилась к тому, что один собственник должен был платить за другого квартиросъёмщика.

Также депутаты настояли на том, чтобы пересмотренный закон включал гарантии сохранности собранных с собственников средств. В данное время на рассмотрении законников находятся две альтернативные схемы такого рода гарантий. Первая предлагает закрепить за домом собранные средства путём создания специального накопительного счета. По второй версии сбор денежных средств будет производиться в единый фонд субъекта, при этом ведение счета будет закреплено за каждым собственником. Фактически, согласно обеим схемам, будет прописано законодательно, что финансы, собранные с жильцов одного дома, не смогут расходоваться на ремонт другого объекта. На данную позицию пришлось больше всего нареканий при принятии Жилищного кодекса в первом чтении.

Капремонт, замена окон

В пересмотренной версии закон избавится от уравниловки, поскольку при капитальном ремонте фасадов не всем требуется замена старых окон на новые пластиковые. Поэтому сознательный квартиросъёмщик, установивший ранее окна ПВХ за собственный счёт, не обязан оплачивать расходы своего соседа не только из своего дома, а другого и подавно. Остаётся надеяться, что принятый осенью закон, будет учитывать интересы всех собственников и сможет повысить потенциал энергоэффективности жилых домов, что позволит экономить и людям и государству.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Кирилл Авдеев13.07.2012

О, хотелось бы пожить в такой избушке на курьих ножках, чтобы можно было поворачиваться задом к расходам на капремонт)))))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кирилл Авдеев
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа